把立德树人作为教育的根本任务

——学习习近平总书记关于教育的重要论述的心得体会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-06-18作者:校党委常委 副校长 郑郁善/文创建部门:福建农林大学(新版)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和思想政治工作,习近平总书记更是在多个场合对立德树人的重要性进行分析和阐释,让我们深切感受到党中央、习近平总书记对教育工作的高度重视,深刻感受到扎根中国大地办社会主义大学的优势和信心决心。

习近平总书记多次阐述了立德树人的重要地位和作用,2016年12月7-8日,在全国高校思想政治工作会议上,习总书记指出“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。”在党的十九大报告中,习总书记强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上,习总书记又强调“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。在全国教育大会上,习总书记不仅进一步提出“坚持把立德树人作为根本任务”,更是提出“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”。继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,2019年3月18日,习总书记又主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们进一步落实立德树人根本任务、培养一代又一代社会主义建设者和接班人指明了前进方向。这些重要论述,都是对我国教育事业规律性认识的深化和发展,不仅深刻阐释了立德树人的重要作用和科学内涵,而且对如何落实、保障立德树人根本任务也提出了重要的思想观点,具有鲜明的时代特色,是新时代落实立德树人根本任务的行动指南。

人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法,我们高校承担着培养“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的光荣使命,在落实立德树人的根本任务过程中,必须坚持党委对学校工作的全面领导、坚持提高办学治校能力、坚持思想政治工作这一生命线,提高工作队伍建设水平,坚持涵养优良的校园环境,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供政治保证、制度保证、思想保证、组织保证、文化保证。下面,我结合自身的学习情况以及作为党员领导干部、普通教师的双重身份,谈谈关于立德树人的四点体会:

(一)坚持党对教育工作的全面领导,主动亮出我党鲜明的政治底色。

教育是一个民族振兴的根本,是一切发展和创新的源泉,只有坚持在党坚强的领导下发展好教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能为实现中华民族伟大复兴打下扎实的基础。新时代落实立德树人根本任务,首要的就是加强党的领导,充分发挥党组织的作用,把立德树人融入学校教育教学的各环节,内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。其次要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。

(二)加强教师队伍建设,充分发挥教师的示范引领作用。

作为高校的教育工作者,我们担负着培养祖国下一代的重任,可以说责任重大,但只有坚持立德树人,才能培养出新一代有理想、有本领、有担当的青年人,才能为中华民族伟大复兴的中国梦插上青春的翅膀,这其中,教师责无旁贷成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,这就需要我们每位教师要自觉加强思想政治教育和师德师风建设。一是要用科学理论武装头脑。只有理论上清醒,才能政治上坚定。利用好理论中心组学习、专题培训、线上学习等平台,学好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精髓,敢于担当,勇于实践,争当“四有”教师,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正把真善美的“种子”植入学生灵魂深入。二是要内化价值追求。要始终坚持正确的政治方向,树立崇高的精神追求,增强教师对岗位职业的自豪感、荣誉感、使命感,将个人的成长与职业的发展相融合,将师德师爱贯穿于学生世界观、人生观、价值观的形成过程。三是要树立标杆典型。要充分利用好校园文化、社会服务实践等载体,挖掘和树立学校教师中的榜样,大力宣传师德的典型案例,倡导广大教师树立更高的师德标准,培育、凝聚高校教师坚定的理想信念。四是要强化监督评价。坚持高标准、严要求,严格规范教师职业准入,把师德作为教师资格认定和新教师聘用的必备条件和重要考查内容。同时把严格的制度规定和日常教育督导结合起来,建立师德师风考核评议、师德重大问题报告、师德舆情快速反应等体制机制,实行失德失范“一票否决”,着力杜绝防止失德失范行为。

(三)深化管理体制机制改革,着力构建协同育人体系。

一是推动育人队伍协同。发挥顶层设计优势,重点在集合各教育主体形成“大思政”格局,比如,马克思主义理论学科团队发挥学术平台的优势,将党委部门、二级党委工作人员、班主任、辅导员队伍等汇聚在学术平台上会师,齐聚多方力量,共聚焦点,共同探讨,提升解决重大理论和实践问题的能力。二是推动课程协同。一方面实现思政课与其他课程的有效协同。按照习近平总书记指出的“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的要求,深度挖掘专业教育课程等其他所有课程中的思政元素,通过统筹优化设计,形成以思政必修课、学科基础课、专业课、选修课等有机统一的课程教育体系。另一方面,思政课自身也要加强改革与协同,在改进中强化,在内容上实现理论与实践协同、历史与现实协同、教学内容之间的协同融通;在阶段上实现本研一体化协同,形成结构合理、内容完整的课程内容体系。三是构建网络协同育人机制。要把握新时代大学生“网络原住民”的时代特色,开展网络思想政治教育:一方面充分发挥现代教育与技术中心技术支撑作用,协同宣传部、学工部、教师工作部、教务处、马克思主义学院等单位,搭建网络思想政治教育优势交互平台,将优势的思政教育资源进行网络化整合,搭建思政教育主客体间的平台对话机制,引导学生从被动接受到主动参与的转变。另一方面,加强校园信息平台的融合创新,以师生需求为核心,以促进学校教学、科研、管理和服务提升为目标,全力推进“智慧校园”建设,促进信息化与学校教学、科研、管理和服务的深度融合,努力为学校构建人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大创新发展体系提供坚实的信息化保障。

(四)优化校园环境,着力发挥后勤服务保障育人功能。

后勤工作担负着为教育教学科研活动和师生工作、生活提供后勤保障与服务的重要任务,后勤服务保障对学校的发展起到了基础性和保障性作用,同时也兼具重要的育人职能。后勤服务工作是“没有讲台的课堂”,后勤员工是学校培养人才的支撑者和参与者,每个后勤员工高水平、高质量的服务,都能给学生起到一种榜样示范的作用和潜移默化的教育。一是不断优化校园环境。以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,结合学校农林特色优势,积极推进绿色校园和节约型校园建设,加大校园美化绿化暨生态校园建设力度,推动完成节能监管平台升级。二是主动把握新时代校园生活需求多样化和开放多元办趋势。推进后勤业务社会化改革,先试先行引进社会专业化资源提供后勤保障服务,解决学校后勤资源配置“短板”和运行效率“瓶颈”问题,进一步满足师生多样化个性化需要;拓宽师生诉求渠道,优化后勤网上办事大厅,将学生的线下诉求转为线上,为学生提供更加便捷的服务,提高师生满意度。三是不断完善后勤服务育人的体制机制。通过建章立制,教育引导后勤员工牢固树立全心全意为教学科研和师生生活服务的工作理念,形成服务育人、管理育人、环境文化育人的后勤保障"三育人"体系。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/