学懂弄通做实新思想 谱写教师工作新篇章(机关党委 林庆藩)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:机关党委 林庆藩创建部门:福建农林大学(新版)

根据校党委关于在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的部署安排,今年暑假以来,本人原汁原味学习了《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等关于党的理论精髓,认真聆听了严金静书记和兰思仁校长等多位校领导的专题辅导报告,精心讲授题为“牢记‘四个意识’坚定‘四个自信’强化‘四个服从’—学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题党课,带领支部党员到基层开展党性实践教育活动,并在党旗下庄严宣誓重温入党誓词。“大学习”期间,本人以较好的成绩通过了学校中层干部习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试,进一步掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,对如何围绕党的十九大提出的“教育强国”和“培养高素质教师队伍”的奋斗目标,努力做好教师队伍建设改革各项工作,推动学校“双一流”高水平大学建设发展,有了更清晰的努力方向。现结合自身的工作实际,浅谈几点学习体会。

一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的主线和灵魂,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是指导我们做好各项工作的科学指南,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为一名高等教育工作者和基层教工党支部书记,肩负着为社会主义伟大事业培养人才的重大使命,必须要有高度的政治责任感、历史使命感、民族自豪感,以更高标准、更严要求和更加昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持理论联系实际,切实将理论学习成果转化为推动学校改革发展的源动力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把智慧和力量凝聚到学校“双一流”高水平大学建设的战略部署和各项任务上来。

二、认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义

通过“大学习”,我进一步掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,即:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持问题导向、增强“四个自信”。一是坚持党对一切工作的领导,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。坚持党对一切工作的领导,是解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的根本出路,它从根本上确立了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”原则,用实际行动宣示了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。二是坚持以人民为中心,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终把人民放在心中最高位置,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,人民期盼什么、需要什么,我们就干什么,我们始终要与人民同呼吸共命运心连心,把党的群众路线全面贯彻到所有工作当中,始终同人民想在一起、干在一起,多谋民生之利、多解民生之忧。三是坚持问题导向,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大论断,体现着强烈的问题意识,就是一切从实际出发,是理论联系实际,是最大的实事求是,这为新时代制定和完善路线方针政策提供了科学依据。四是增强“四个自信”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神坐标。习近平总书记提出“四个自信”,不仅在原来“三个自信”基础上补充了更基础、更广泛、更深厚的“文化自信”,而且使“四个自信”成为一种内涵丰富、内容精深的系统化理论,成为我们继续前进的强大精神力量。

三、自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们既要着力在学深上继续用功,在悟透上继续施策,更要在做实上继续加力,以实际行动推动这一伟大思想在教师工作领域落地生根,取得实效。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”,从个人、社会、国家等层面强调了教育的重要地位,为新时代教师队伍建设做出了新的顶层设计。今年以来,国家出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,召开全国教育大会,对新时代教师队伍建设工作做出了全面部署。面对新时代新方位新要求,作为教师工作职能部门,我们必须肩负起建设一支高素质创新型教师队伍的光荣使命。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真扎实做好新时代教师队伍建设改革工作,全力推动学校“双一流”高水平大学建设再上新台阶。

一是切实加强党对教师工作的领导。新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导。当前,教师队伍建设改革进入深水区,涉及多领域、多部门的复杂改革不断涌现。在教师队伍建设任务艰巨且复杂、传统跨部门合作面临困境的背景下,必须依靠党的领导协调各方,解决教师队伍建设改革中的关键问题,从根本上破解制约教师队伍建设的体制机制障碍。因此,我们的任务就是要切实跟进落实,强化学校党委在教师队伍建设工作中的核心领导作用和把关作用,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向,确保教师队伍建设改革各项政策举措落地见效。

二是坚持以服务教师发展为中心。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,科学回答了事关教育现代化、建设教育强国的重大理论和实践问题,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求,为新时代教师队伍建设提供了根本遵循。我们在全面深化新时代教师队伍建设改革实践中,就是要围绕建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍目标来开展。要实施好教师专业能力提升计划,通过打造入职培训、能力提升、教学研究为一体的教师专业化发展平台,实施好科技创新能力提升培育计划,助力青年教师过好“科研关”;要实施好教师团队建设发展计划,通过“黄大年式教师团队培育计划”“国家自然科学基金创新研究群体培育项目”和“社会服务团队支持计划”等打造一批一流教师团队;要实施好教师队伍博士化和海外研修工程,不断提升教师队伍层次;此外,还要实施好“高端人才+创新团队”模式,完善“金山学者”人才选拔体系,启动“院士培育计划”“培青计划”,构建“顶尖人才-领军人才-青年骨干-年轻后备”梯队培养体系,等等。我们的中心任务始终是造就一支高素质创新型教师队伍,努力为学校贯彻落实立德树人根本任务提供坚强保障。

三是坚持教师队伍建设问题导向。坚持问题导向是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法论。习近平总书记强调,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。学校全面实施人才强校战略,教师队伍建设成效显著,但面对“双一流”高水平大学建设的新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在着发展不平衡不充分的问题,如:高层次人才数量还不够多,教师团队建设仍较为薄弱;有的教师素质能力难以适应新时代人才培养需要,思想政治素质和师德水平需要提升;教师管理体制机制亟待完善,考核评价机制还不够科学等。面对这些挑战,我们不能回避,更不能退让,我们要敢于斗争、敢于胜利,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“把牢方向、突出师德、优先保障、深化改革、精准施策”五大基本原则,抓住教师队伍建设的突破口和着力点定向发力,着力深化选人用人机制、职称聘任制度、考核评价机制、薪酬分配制度等四大领域综合改革,全面提升教师队伍整体素质。

四是引导教师坚定“四个自信”。“四个自信”是贯穿“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中的精神主线。深刻领会习近平总书记提出“四个自信”的思想精髓,对于我们全党不忘初心,继续前进,开创更加辉煌的未来,具有重要的理论意义和实践价值。在全面深化教师队伍建设改革实践中,要建立健全师德师风建设长效机制,全面提升教师师德素养;要加强师德师风教育培养,把师德养成教育贯穿于教师职前培养和职后培训全过程;要加强师德师风监察监督,实行“一票否决”;要让教育者先受教育,开展先进人物引领教育活动、开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动等,引导广大教师增强“四个自信”,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

五是着力打造素质过硬的教师工作干部队伍。坚持以理论学习革新服务理念,扎实开展学习型党组织建设活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想深植到教师工作服务管理中去,不断提升教师工作干部队伍自身政治素质、责任担当意识和工作能力。坚持“三个深入”原则,即坚持深入实际、深入学院、深入教师了解实情,解决实际问题,向学院广大教师问计,着力破解学院教师工作发展难题,不断增强教师队伍建设和发展的内生动力。坚持推进党风廉政建设,坚持依章办事,推动教师工作干部队伍整体建设,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/