弄潮新时代 当好引路人(金山学院党委 肖知亮)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:金山学院党委 肖知亮创建部门:福建农林大学(新版)

为深入贯彻落实省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(闽委(2018)26号)及校院相关文件精神,本人进一步学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神以及习总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会等会议上的重要讲话精神,现将学习心得汇报如下。

一、加强政治理论学习,切实在提高政治站位上坚定理想信念

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大以来,本人认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时研读了十九大报告全文和《中国共产党的九十年》《马克思主义信仰十讲》《毛泽东选集》等20本书籍,坚持用马克思主义理论武装自己,不断加强自身党性修养,不断提高自身政治觉悟和政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。同时,本人进一步加强业务学习,在2018年11月参加了中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工委主办的福建省高校马克思主义学院(思政部)负责人培训班,认真聆听了《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和突出创新》等专题讲座,坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,继而转化为正确的世界观、人生观、价值观。此外,本人重视师生的思想理论学习,要求全体思政老师与辅导员要发挥好“思想政治理论课”第一课堂主阵地作用,讲好中国故事、传播好中国声音,并在此基础上,举办校级高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛,发挥以赛促学协同性,提高思想政治理论课的吸引力和实效性,激发学生学习马克思主义理论的兴趣与热情,并遴选优秀学生参加第三季“一‘马’当先”省赛,学院代表队以总分全省本科院校排名第六、全省独立学院排名第一的好成绩荣获团体三等奖。

二、抓好宣传思想工作,切实坚持马克思主义在意识形态中的指导地位

指导思想是一个政党的精神旗帜,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。高校宣传思想工作是做人的工作,承担着培养担当民族复兴大任的时代新人的重要职责,是思想政治建设的战略工程、固本工程、铸魂工程。学院党委要坚持党对意识形态工作的领导权,牢牢掌握思政政治工作主导权,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持。2018年,本人三次在不同群体中组织召开宣传思想暨意识形态工作会议,会上学习了全国宣传思想工作会议和全省宣传思想工作会议精神,简要分析了当前我院宣传思想暨意识形态工作情况,并对学院下一阶段宣传思想暨意识形态工作进行了研究部署,特别重视加强对宗教信仰学生与中外合作项目办学学生的思想教育。同时,通过举办《加强对党的意识形态工作的领导》专题讲座,印发“2018级新生十九大应知应会100题”学习资料,开展“辅导员大宣讲”“青年大学习”等活动对高校意识形态工作进行实践探索,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。此外,本人注重网络思想政治工作阵地的建设和管理,提升正能量舆论传播力、引导力、影响力,巩固壮大网络主流思想舆论,营造风清气正的网络空间。

三、坚持立德树人导向,切实在学生德智体美劳全面发展上培养时代新人

培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人是教育要回答的根本性问题。习总书记在全国教育大会上强调,坚持把立德树人作为根本任务,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,这对于高校思想整治工作来说,具有极强的时代感和针对性,为我们培养“95后”“00后”大学生成为全面发展的人才,指明了方向。我们要将立德树人贯穿教育教学全过程,“立德”就是要让学生有一颗中国心,这颗中国心里装着中国梦;“树人”就是要培养学生成为报效祖国、服务社会、成长成才的有用人才。作为高校工作者,我们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神,全面实施高校思想政治工作质量提升工程。2018年,我们通过校地党建共建、社会实践、志愿服务、感恩教育等形式多样、主题鲜明的校园文化活动和创新创业教育,管理、心理、资助、就业服务等育人体系构建,培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。目前,学院的学生工作取得一定成效,金山学院党委与龙海田头村党委共建工作获得了中青在线、中国新闻网、今日头条、新浪、腾讯等10多家媒体的集中报道;“校地党建共建 助力青年成长”获得第七届全国民办高校学生工作创新成果三等奖;“小石头+共享公益”成功入选第三批福建省大学生思政创新项目,获得1万元的经费资助;“红色筑梦新时代,青春领航建新功”大学生实践队被评为福建省2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,1名指导老师获省社会实践“先进工作者”荣誉称号;学院学生参加国家级各类竞赛,共175项246人次获奖,参加省级各类竞赛,共35项69人次获奖。

四、牢记高校教师使命,切实在不断学习完善中提高政工队伍

教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育的使命是教育的价值取向,使命的教育是教育的责任担当,我们要熟悉教育、关心教育、研究教育,把培养社会主义建设者和接班人作为个人使命,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。教师是人类灵魂的工程师,我们要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,不断学习,终身学习,让自己具备更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。同时,我们要重视思想政治工作队伍建设,拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,努力推进党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员、班主任等队伍建设,加强师德师风建设,坚持教育者先受教育,引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教,当好学生健康成长的指导者和引路人,给学生以人生启迪与精神力量。2018年,学院政工参加各级各类培训和提高班的学习教育共计60多人次,有1名思政老师申请副教授职称,1名辅导员获得全国民办高校优秀辅导员称号,1名辅导员在福建省辅导员职业能力大赛中获得二等奖。

“江山留胜迹,我辈复登临”。我们是十分幸运的一代,中国特色社会主义进入新时代,在“站起来”“富起来”的基础上,中华民族进入“强起来”的历史新阶段,气象万千的新时代属于我们每一个人,我们是新时代的见证者、开创者、建设者。作为一名高校教师,生逢其时,重任在肩,要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。作为一名学院党委副书记,要更深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动学院思想政治工作和党的建设强起来,当好学生健康成长指导者和引路人,为学生实现人生出彩搭建舞台。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/