汇聚青年力量 致力乡村振兴(继续教育学院党委 林素文)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:继续教育学院党委 林素文 创建部门:福建农林大学(新版)

自党的十九大召开以来,在前一阶段学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,全校上下又掀起了习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,以确保用新思想武装全校师生头脑,指导实践,推动工作。当前,全校上下正在发力推进“双一流”高水平大学建设,干事创业的热潮一浪接着一浪,各项工作喜报频传。广大师生在学校党委的坚强领导下,正以优异成绩和良好的风貌迎接我校第四次党代会的召开。

作为一名分管学院学生工作副书记的我,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神时,感受到肩上沉甸甸的使命,每当回想起习近平同志在十九大报告中铿锵有力的声音时,心中就充满了力量!特别是当他指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。……广大青年要坚定理想信念,……在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”时,甚是心有戚戚,无以复加!感觉肩上的担子又重了几分。党的十九大报告中关于青年的论述体现了以习近平同志为核心的党中央对青年群体的高度重视。做为一名大学生思想政治教育者,就是要把党和国家的教育方针、教育思想传达到每位青年学生心中。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是社会中最积极、最活跃、最有生气的一部分力量。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年特别青年大学生是时代的晴雨表、时代的镜子。当今青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现高度吻合,是这一历史进程的见证者,更是参与者和创造者,他们用自己的青春和人生谱写中华民族伟大复兴的美丽中国梦,并使之变为现实。

身为中国共产党总书记的习近平同志,在领导和推进青年工作的实践中,以马克思主义理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,从当代青年的历史地位和时代使命担当、青年健康成长和成才、共青团改革和青年创新创业三个方面准确把握新时代青年和青年工作的新特点,开创性地围绕青年和青年工作的重大理论和实践问题进行了全面系统的战略思考、战略谋划、战略决策和战略部署,形成了科学系统的习近平新时代青年教育思想。习近平新时代青年教育思想立意高远,内涵丰富,为当代青年成长成才指明了正确方向,为广大青年追逐梦想的明确了历史担当。对于我们准确把握青年工作的基本要求和重点任务,引导青年树立远大理想、自觉践行社会主义核心价值观,教育青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”,动员青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

作为一名高等农林院校的学生思想政治工作者,在日常工作中要以习近平新时代青年教育思想武装自己头脑,既要深刻领会思想内涵,又要努力把握实践要求;既要掌握思想体系,又要理解内在逻辑;既要感受深厚情怀,又要学习务实作风,牢牢把握青年学生的特点,不断增强做好新时代党的青年学生工作的坚定信心和历史责任感,努力汇聚广大青年农林学子在实现乡村振兴、实现中国梦的青春力量。

一是积极引导青年农林学子按照党的要求健康成长

当代青年学生最富有朝气、最富有梦想,他们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。他们绝大多数渴于求知、渴于探索,的理想追求、信念立场,但有时他们也缺乏政治和生活经验,辨别是非的能力不强,农林高校的青年学子也不例外。所以,在我国改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,在举国上下大力进行乡村振兴的时刻,更要高举理想信念的旗帜,对青年学生进行教育和引导,用社会主义核心价值观引领青年成长,帮助青年形成科学、客观、理性的思维方式,使其坚定理想信念,增强前进信心,扣好“人生第一粒扣子”,牢固树立为民族复兴而奋斗的理想;牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的信念,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把青春正能量凝聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,自觉成为社会主义建设的生力军、社会主义事业的接班人。

二是要增强党团组织凝聚青年农林学子的能力

在日常开展青年学生工作中要自觉学习和遵循习近平同志所强调的“握住根本任务、政治责任、工作主线”3个根本性问题,以青年学生成长成才为中心任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,通过先进的思想、扎实的作风、热诚的服务,增强青年对党的政治认同和情感认同,把广大青年凝聚在党的周围,带领广大青年坚定信念跟党走。加强党团组织自身建设,充分发挥学生党支部在培养和引领青年学子的先锋模范作用;大力发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极发挥团组织作为党联系青年的桥梁和纽带作用,提高它们的吸引力、凝聚力和向心力,使之成为青年学子愿意依靠的自己的组织。

同时,扩大青年学生工作的有效覆盖面,不断创新工作思路和方式方法。围绕青年学生在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面的困难和问题,为之提供有效服务,努力做青年学生信赖的贴心人。通过引导服务青年学生的利益诉求,影响青年学生的行为模式,更好地凝聚青年学生,引导青年学生把实现中国梦转化为走中国道路、弘扬中国精神、汇聚中国力量的实际行动。

三是引领青年农林学子在乡村振兴的实践中实现自身的价值

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。高等农林院校在乡村振兴战略中有着自身独特的优势和作用,青年农林学子有着施展自身才华的广阔天地,大有可为、大有作为。在日常工作中积极组织青年农林学子认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识乡村振兴战略的重大意义、指导思想、目标任务和具体措施;充分认识青年农林学子在乡村振兴中肩负的光荣使命,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央精神上来,把智慧和力量凝聚到为乡村振兴作贡献上来,立足岗位,刻苦学习,脚踏实地、艰苦奋斗,顽强拼搏,自觉到祖国和人民最需要的基层去,磨炼意志,砥砺品格,不断提高素质和能力,在乡村振兴的广阔舞台彰显肩负的历史使命,实现社会价值。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/