深学细研筑牢思想根基 弄通做实谋求新作为(安溪校区·安溪茶学院党委 雷国铨)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:安溪校区·安溪茶学院党委 雷国铨创建部门:福建农林大学(新版)

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代更要有新担当、新作为,更要以身作则,率先垂范,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,深学细研十九大报告,学思践悟十九大精神,切实承担起应有的责任,为新形势思想政治工作和“双一流”高水平大学建设作出自己的贡献。

一、深学细研,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导筑牢思想根基

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,要在深学细品、把握精髓上下功夫,要在宣传解读、凝心聚力上下功夫,要在学以致用、真抓实干上下功夫。

一是坚持政治理论的核心地位,从党的先进理论成果中汲取政治营养,始终将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前与今后的首要政治任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢思想根基。

二是坚持意识形态的核心要求,坚定马克思主义信仰,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,“心中有信仰,脚下有力量”,只有深切体味马克思主义信仰的味道、感悟马克思主义信仰的魅力、响应马克思主义信仰的感召,才能牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,敢于举旗、勇于发声、善于作为,方能牢牢把握意识形态的主动权,做好思想教育引领。

三是坚持学用结合的核心举措,把思想和行动统一起来。要深刻地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心精髓,必须坚持学以致用、知行合一,密切联系工作实际、突出重点,切实将新思想融入到工作上、落实到岗位上、体现到行动上,努力把各项工作做得更好。

二、弄通做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谋求新作为

一要深入学习“新思想”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,筑牢理论基础,提高运用理论指导工作的水平,做到真学深学、学以致用、用有成效,推进各项工作再上新台阶,为全力推进学校“双一流”高水平大学建设和综合改革发展作出更大贡献。

二要紧紧围绕“新征程”,找准自身的职责定位和使命要求,努力做到“在其位、谋其政、负其责”,认真履行岗位职责,着力提高工作的主动性、针对性和实效性,围绕学校、校区和学院的中心工作,以钉钉子精神持续发力,破解发展中难题。

三要牢牢把握“新要求”,坚定理想信念,坚定正确的政治方向,在大是大非面前不为巧言所惑、不为歪风所动,打牢开拓进取、努力奋斗的思想基础,增强宗旨意识,真正在密切联系师生上下功夫,以解决工作中的实际问题为出发点,改进工作作风,提高工作实效,真正沉下去、静下心,深入师生群体,摸实情、出实招,真正为师生排忧解难。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们认识、理解和把握各项工作提供了理论依据和根本遵循,在深刻领会学习过程中,要认识到学与不学的差距、学深与学浅的差距、学与思和学与用的差距,真正做到学懂、弄通、做事,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢思想根基,谋求新作为。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/