学懂弄通做实党的十九大精神(交通与土木工程学院党委 康恩慧)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:交通与土木工程学院党委 康恩慧创建部门:福建农林大学(新版)

“来一个大学习”,是十九大后中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出的号召。而《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称“《三十讲》”)正是一个很好的学习途径,全书以“八个明确”、“十四个坚持”为主要依据,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面系统地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求。

《三十讲》内容透彻通俗,表达形象深刻,语言明晰生动,事实论证具体生动,整个阐述逻辑严谨、系统完备。通过《三十讲》的学习,能够帮助我们更准确地了解我们所处的这一时代的历史定位,并帮助我们更好地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神力量和伟大实践力,理清习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵及内涵各方面间的逻辑关系,挖掘学习贯彻这一思想的自觉性,激发学习的内在动力,从中获取强大的国家和民族自豪感。

作为学生工作教育的一线工作者,《三十讲》让我更深入、全面地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,也引发我思考如何在自身工作及生活领域等全方面深入贯彻落实十九大精神的这一现实问题,这将是我作为中共党员当前的首要政治任务。我需要在今后的工作、生活中,以“大学习”武装思想,提振精气神,开启新征程。“大学习”,关键在如何做到“大”,需要学习大范围、学习大系统、用在大方面。而“大学习”关键还是在“学新”,要学习如何在新时代用新思想武装头脑,让新思想指导学生工作,绘制新蓝图、赢得新胜利。

学懂,就要做到全面系统学,在学习过程中,不能“死记硬背”,不能“点到即止”,更不能“断章取义”,而应该用联系的辩证的方法来全面系统学。《三十讲》的基本内容是什么,主要内涵是什么,为什么分为三十个专题,这三十个专题间有什么关系,哪一些是跟自身生活有关的,哪一些是跟自身工作有关的,哪一些是需要我们去保持的,哪一些是需要我们共同去改进的,这都需要我们深入学习才能得到答案。

弄通,就是要从十九大精神中找准方向、找对方法,为建设新时代教育文化系统新格局出一份力。要掌握十九大精神的时代意义,就要将其放在马克思主义中国化进程中去思索,理清十九大以来党和国家各项政策部署的整体性和关联性。在学习过程中,首先是要牢固树立“四个意识”,然后要把学习内容同马克思主义基本原理贯通起来,还要同“四个伟大”实践贯通起来,不断增强“四个自信”,最后,还是要立足本职,做好各项工作。

做实,就是要用理论所学对照自身工作生活各方面,经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,提高自身“净化力”。“大学习”不能落于表面,不能落于口头,而要在工作中约束自己、提升自己。作为学院领导班子成员,我既要认真学、带头讲,还要学深、用实。要牢记责任担当,用啃“硬骨头”的决心来解决各种现实问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己,提升专业能力,迎难而上,突破瓶颈,工作“更上一层楼”。

结合具体的工作来思考,我感到近年来,全国各高校积极响应党中央的号召,大力贯彻落实党的各项方针政策,加强和完善学生党支部的建设,取得了突出的成绩,但仍然存在学生党员不能坚定入党动机,缺乏政治信念;学生党支部活动特色不明显,缺乏创新思维;学生党支部的支委领导作用发挥不到位等突出问题。针对这些问题,我认为就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,从以下三点改进工作:

(一)思想引领:增强学生党支部思想政治教育职能

党支部要加强对大学生党员的思想政治教育,提升学生党员的党性意识和理论修养,帮助他们在思想上持续进步,保持大学生党员思想的先进性。首先要加强入党积极分子的培养教育,建立一支数量充足且素质过硬的入党积极分子队伍,尤其是要深化入党动机教育,保持最初那份单纯正确的入党动机,端正入党动机。其次要深化入党后的党员思想教育,要严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,组织学生党员深入学习党章党规,习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,全面提高学生党员的思想理论素养,并在潜移默化中增强学生党员对党的思想的认同感。

(二)活动提升:丰富学生党支部活动的形式与内容

学生党员的根本属性是大学生,大学生群体充满了激情与活力,也具有很强的创新精神,他们需要更多姿多彩的组织活动,一成不变的僵化的党支部活动是不适用的,因此要创新支部工作方式方法,首先,要实行多元化方针,改变原来党支部的开会、听讲话等传统活动形式,增加一些调研和实践活动,如参观红色旅游景区,参加义务劳动。以学生党员的兴趣为导向,并结合专业知识特点,去创造出一些有吸引力的、更有意义的日常支部活动。其次,还可以创新工作手段,例如利用网络建立支部内部QQ群,微信群等,方便大家交流,提高党支部成员的参与度。

(三)示范作用:发挥党支部干部的模范带头作用

党支部干部只有通过各种方式提高自身的综合素质,强化自身的示范作用,才能促进党支部又好又快发展。首先,要明确党支部干部的责任和义务。学院党委要经常检查党支部的工作情况,听取他们的汇报,增强党支部干部的责任感和能动性,更好的监督和管理学生党支部。其次要加强培训。学校党组织可以举行座谈会,报告会等,对党支部干部进行培训,升华他们的理论修养,提高他们的业务水平,或者在日常工作中指导他们,传授给他们经验,持续提升党支部干部的综合素质和工作能力。

总之,学习贯彻落实党的十九大精神,各级党组织,每个党员只有从自身做起,从小事做起,从现在做起,才能加速实现两个“一百年”奋斗目标,才能促进中华民族伟大复兴早日到来。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/