坚定理想信念 增强“四个意识”(马克思主义学院党委 连文)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-02-25作者:马克思主义学院党委 连文创建部门:福建农林大学(新版)

一、新思想“大学习”组织情况

为深入贯彻落实省委《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(闽委〔2018〕26号)和《关于印发<在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案>的通知》(闽农林大党宣〔2018〕5号)文件精神,在前一阶段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,学院举办思想政治理论课教师专题培训班,分五个时间段,采取形式多样的培训,涵盖了理论学习、实践调研、自主学习和总结交流等,切实在全院范围内营造良好氛围,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。

7月初,学院召开思想政治理论课教师专题培训班开班动员,要求全体思想政治理论课教师参加,听取了《恩格斯的费尔巴哈论(国家精品课程)》、《新思想调研方法辅导》、《习近平新时代中国特色社会主义思想若干问题思考》等报告,对于“新思想如何融入教学科研”交流研讨。2018年7月-8月,组织思政理论课教师开展习近平新时代中国特色社会主义思想融入马克思主义理论教学科研暑期调研,组织思政理论课教师教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学),期间还自主学习习近平新时代中国特色社会主义思想(以研读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、经典原著等为主)。2018年9月-11月,每月开展学院党委理论中心组专题学习讨论以及各教研室组织专题学习讨论,主要结合新思想大学习,开展学院党建工作、从严治党、意识形态工作、宗教工作等学院理论中心组学习、专题研讨;向学院师生各作一次新思想专题辅导报告、结合新生入学教育开设一场新思想 “牢记时代使命 书写人生华章”主题教育专题讲座;配合宣传部,按学校统一部署,校党委讲师团、理论名师宣讲团深入师生开展新思想宣讲;学院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想与高校思想政治理论课改革创新研究暨第七届全国高校中青年马克思主义学者高峰论坛”、承办了由教育部社科中心主办的“当前思想理论领域热点问题分析与展望”理论研讨会暨联络点工作碰头会在我校召开。

二、感受信仰的力量

在贵州研修时,听取了贵州省电影家协会主席、贵州师范大学教授李俊作《红军长征在贵州》专题讲座。考察了包括贵州息烽集中营旧址、遵义会议会址、遵义会议陈列馆、红军烈士陵园、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆等革命遗址、场馆,遵义县枫香镇花茂村、安顺市平坝区塘约村等新农村以及贵州大数据综合试验区展示中心这个综合试验区。在每一处考察点,我们聆听历史,追寻着英雄的足迹,这既是一次思想的洗礼,更是一次党性的锤炼,在所见所闻之余,时刻感受着信仰的力量。

考察革命遗址、场馆时,我们看到了人间魔窟中的顽强抗争。息烽集中营是国民党秘密监狱中规模最大、管理最严、等级最高的一座监狱,被称为集中营中的“大学”,另外两所是重庆望龙门监狱、白公馆监狱,被称为“中学”和“小学”。先后关押了1220名共产党人和革命志士,幸存者仅100多人。共产党人罗世文、车耀先、许晓轩、韩子栋,爱国将领杨虎城、黄显声,进步人士马寅初,“小萝卜头”宋振中等都在这里被囚禁过。在考察点中,看到独腿将军的血色远征——钟赤兵,1929年加入中国共产主义青年团,1930年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。1955年被授中将军衔。1935年2月底,任红三军团十二团政委,率部夺取娄山关。右腿负伤,半个月内,三次截肢。后安排在中央卫生部休养连,用一条腿走完了长征。

在考察新农村时,我们看到了穷则思变的塘约村。塘约村,在2014年之前,这是个国家级二类贫困村,人均存收入不到0.4万元,村集体经济不到4万元,30%的土地撂荒。2014年4月,整个村子被洪水严重损毁。在村干部的带动下,实施“七权同确” 、“村社一体”的改革,以实现产业结构调整和规模发展,带动全村村民脱贫致富。2017年人均存收入达1万元,村集体经济200万元。通过确权、颁证、土地流转等合法程序,初步形成了“所有权”、“承包权”、“经营权”三权分置,为实现集体统一经营和集体经济的发展壮大奠定了良好的基础。成立村社一体的合作社即金土地合作社,鼓励村民以土地和资金与集体合股联营,使村庄资源变资产、资金变股金、村民变股民,按照合作社30%、公积金20%、村委会10%、村民40%的模式进行利润分成,促成村集体与村民的“联产联业”、“联股联心”。从国家级二类贫困村到贵州省级“小康示范村”的华丽转变,成功走出了一条独具塘约特色的“塘约道路”。“塘约”也可以理解成一种约定,一个由村里共产党员带头、老百姓共同响应,改变贫穷落后面貌的盟约。我始终坚信信仰改变中国。党的18大以来,贵州实施大数据、大扶贫、大生态三大战略,逐步开创百姓富生态美的多彩贵州。从“地无三里平”到“桥梁博物馆”、高铁枢纽;从“天无三日晴”到“找到乡愁”的花茂村、“像保护自己的眼睛一样保护“的“天眼”;从“人无三两银”到“塘约道路”、“大数据”。

在每一处考察点,我们聆听历史,追寻着英雄的足迹,这既是一次思想的洗礼,更是一次党性的锤炼,在所见所闻之余,时刻感受着信仰的力量。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

三、带头学习新思想,坚定理想信念

通过学习,我最大的感受就是——人不能没有信仰,没有信仰的生命就没有灵魂,也就失去人生方向。马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉与灵魂”,是经受任何考验的“精神支柱”。要做信仰坚定的合格共产党人,就要从社会主义建设和改革开放的伟大实践和成就中,把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,充分认识事业的前进性和曲折性。信仰信念让人充满力量。“志在顶峰者,不会半坡退却。信念迷失者,常有歧路彷徨。”信仰力量来自于真理的力量。共产党员要加强理论学习,增强“跟党走”的定力,在追随科学理论、指导自身实践中铸魂固本,夯实信仰之基。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中讲到,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,是建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领的必然要求。党的干部是推进党和国家事业的中坚力量。新时代新任务要求党员干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成本事的真本领。总体上,党员干部队伍状况是好的,是适应形势发展需要,但信仰迷失、精神“缺钙”的问题,群众观念淡薄、思想作风不正的问题、眼界视野不宽、工作思路不清的问题,处理复杂情况不明、化解矛盾办法不多的问题等,在一些党员干部中还很突出。

领导干部要率先垂范,要坚定信仰,就是要带头学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。信念过硬是党员领导干部的第一政治要求和必备政治素养。必须以身作则、身体力行,带头修好习近平新时代中国特色社会主义思想这堂政治必修课,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,把牢世界观、人生观、价值观的“总开关”,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,深切体悟其信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,以自身的模范行动让广大党员和群众感受到理想信念的强大力量。中国人听着各种各样的神话故事长大,勇于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会像祖先一样坚强。我们从小听到大,并口口相传给下一代的这些神话故事,体现的绝不仅是故事那么简单。每个文明在初期都是有神论,但唯独我们的文明不畏惧神,我们的祖先从不把生存的希望寄托于神的眷顾,也因此,很多人说中国人没有信仰。没信仰的民族能存续5000年吗?实际上,勇于抗争,不怕输,更不屈服,是我们的民族精神,也是我们的信仰。

对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是共产党人的命脉和灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。思想上坚信不疑,意志上才能坚忍不拔,行动上才能坚定不移。我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。马克思主义学院做为思政、意识形态教育的主力军、主阵地,要在校党委的领导下,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/