​​​​​​牢记使命 学新践悟(林学院 刘晓颖)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2018-11-08作者:林学院 2018级林业硕士研究生 刘晓颖创建部门:福建农林大学(新版)

2018年9月,我光荣地成为一名攻读硕士学位的新生。再次踏上绿树成荫的福建农林大学,我感觉亲切无比。走在路口我远远地看着学生迎新互助的牌子和各类党员示范岗,想到我也是一名“老农大”的学生党员,有了急切想开始跟他们一起迎新的热忱。

农大的入学教育安排得非常充实,入学不久后,我们很快融入“新思想”大学习的热潮中。党的十九大于2017年10月18日至10月24日在北京召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。而彼时我对新思想的理解还比较粗浅,那个时候正削尖了脑袋备战考研政治,学习难免浮躁。现在,大学习的浪潮正好是最及时的重温。

新思想的诞生是党的一代领导人智慧的结晶。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须花时间,下更大的功夫。于我们学生而言,最首要的任务就是把十九大报告读通读透。十九大报告中提出了新观点、新论断,读通读透十九大报告,必须认真研讨尤其要把握好十九大报告的主题和灵魂,进一步提高认识,把自己的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。“不忘初心,牢记使命”,仿佛一句深沉而振奋的呐喊。后来,在各式各样的学习中,我渐渐理解,“不忘初心,牢记使命”,深刻地蕴含了对我们这代人的深切希冀。越是细读越是发现,这是一种时代赋予的责任感,对青年而言是,对青年党员而言更是。

于我们林学学子,我们的初心、我们的使命就是要把专业所学奉献给祖国的青山绿水。十九大报告的第九个方面,明确回答了中国要建设的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。这就需要我们林业学子,深入林业、水保、生态、环保的方方面面,扎实运用专业所学,为生态文明建设添砖加瓦,为建设人与自然和谐共生的社会不懈奋斗。

事实上,我们林学人能做的太多了。看到实验室的林业前辈潜心科研的身影,我就暗暗下决心不负使命。哪里需要水土流失防治,哪里就需要我们去植林固水保土;哪里需要生态保护红线,哪里就需要我们去助力生态监管与补偿;哪里需要退耕还林,哪里就需要我们设计经营规划;哪里需要自然恢复,哪里就需要我们森保同行坚守山林。

十九大已为我们铺展开了宏伟蓝图,时代的号角催人奋进。现在,我们整装待发,一方面我们要坚守心中理念信念,坚持不断学习、与时俱进,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,把时代赋予我们的使命融入个人理想;另一方面我们要巩固自身专业所学,增强自身工作本领和素质,并大力发扬理论联系实际的学风,学以致用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,才能真正把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/