立鸿鹄志做奋斗者 勇担民族复兴大任

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2018-09-28作者:计算机与信息学院2018级计算机科学与技术专业 郑思飞/文创建部门:福建农林大学(新版)

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。因此实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,而实现这个伟大梦想是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学院的组织下,我观看了以“牢记时代使命书写人生华章”为主题的先进人物视频。通过视频我了解到:科学家林俊德一生奉献核事业,工作到生命的最后一刻;师昌绪放弃美国优厚待遇冲破重重阻挠矢志报国;吴孟超以赤子之爱对待肝胆外科事业;优秀共产党员廖俊波、郑德荣、钟扬等牢记党的嘱托,心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号;优秀大学生秦玥飞放弃跨国公司的高薪,毅然选择回到祖国,扎根基层,服务农村。

其中最令我印象深刻的是中国工程院院士的林俊德老人,他为了科研事业隐姓埋名几十年,就为了坚守中国的核试验任务,一生只做一件事。不幸的是他被确诊为胆管癌晚期,他拒绝了化疗治疗。在他生命中的最后一刻,他依旧手握鼠标,加班加点希望能够整理好自己最新的科研想法,能够传递给后人研究,这是一名真正的战士最后的冲锋,尽管身上插着十多根管子,尽管气息微弱,鼠标也只能慢慢挪动,尽管多少人看在眼里,疼在心里的希望他能够做手术,希望他能够多休息。可是,当他一次又一次坚持在电脑前工作后,终于,他困了,只是希望像往常一样静静的休息一下,然后储蓄能量继续工作,他仿佛一直在和时间赛跑。可谁又能想到,谁也不愿意接受,这样一名优秀爱国的院士就这样永远的离开了我们,心电仪上波动的生命曲线,从屏幕上永远地消失了。林俊德老人从罗布泊的荒原戈壁转战到医院病房这个特殊战场,完成了一名国防科技战士最后的冲锋。

还有一位“全国优秀县委书记”廖俊波的事迹也让我感动至深。他牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻党中央决策部署,面对贫困县、革命老区、经济发展长期全省倒数第一的政和县,不打退堂鼓,不当太平官,把担当放在首位,率领全县党员撸起袖子加油干,用勤奋、实干、严谨描绘出一幅幅美丽画卷,成为新时期共产党人的楷模。“廖书记不是在基层,就是在去基层的路上。”廖俊波出身普通家庭,南平师专毕业后当过中学老师、乡镇干部,在县乡两级做过主要领导,工作勤奋努力,多次对家人讲,“组织给了我这么高的荣誉,唯有加倍努力,才能报答党的厚爱和人民的信任”。廖俊波对群众充满感情,始终惦记着群众的冷暖安危。在政和县工作的几年,在群众最关切的脱贫攻坚、教育医疗、基础设施等方面都交出了一份出色答卷。他把群众当亲人,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。廖俊波经历的岗位,都是“背石头上山”的重活累活,需要比别人付出更多的艰辛和努力。但他始终把工作当事业干,乐在其中,总有使不完的劲。在政和县任职期间,创造了在传统农业县建起省级工业园区的“政和速度”。

榜样的力量在于感染、凝聚、传承。他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运进一步紧密联系在一起,忠于祖国、忠于人民,扎根人民,奉献国家。我被他们的先进事迹所感染,学习了他们爱岗敬业、勇挑重担的精神,学习了他们艰苦奋斗、清正廉洁的优秀品德。他们极大地鼓舞了我,同时坚定了我不怕困难,勇于开拓的信念。

习近平总书记强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但各种问题和矛盾依然纷繁复杂。我们每一个人都拿出自己的担当,在各自岗位上做出自己的贡献,共同推动社会进步,这样我们的国家就会越来越完美,圆梦的脚步就会越来越坚实。

青春无问西东,岁月自成芳华。党的十九大报告提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党和国家对我们寄予了厚望,我们绝不能辜负党和国家对我们的信任,一定要铭记习总书记的要求,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。作为一农大人,现在的我们正处于学习的黄金时期,我们应该扎实学好专业知识、积极参与社会实践,立鸿鹄志、做奋斗者,争做担当民族复兴大任的接班人。我们都应该不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,书写人生华章!

  

 

转载本网文章请注明出处

返回原图
/