东方学院参加中国古村落文化遗产保护高峰论坛活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2017-04-06作者:东方学院 文/图 编辑:郭联凯创建部门:福建农林大学(新版)

3月31日至4月1日,由中国民间文艺家协会、中国文物学会古村镇专委会、福建省文联、南平市委宣传部联合主办的中国(福建·南平)古村落文化遗产保护高峰论坛在福建邵武举行。本次高峰论坛主题为“美丽乡村建设语境下的乡土文化传承发展”,学院兰石财、兰仙平二位教师合作撰写的论文《古村落旅游资源开发与保护的困境及对策研究》入选本次高峰论坛论文集,兰石财老师受邀参加此次高峰论坛活动。

中国古村落文化遗产高峰论坛至今年已经是第四届,逐渐成为探讨中国传统村落保护与开发的主要学术阵地。本次论坛共有来自全国乡土建筑、民俗学、历史学、非遗学等诸多领域的设计院、高校等200多名专家学者参加。中国民间文艺家协会分党组书记邱运华,福建省文联党组书记张作兴,省住建厅副厅长蒋金明,南平市委书记袁毅等领导出席,市委常委、宣传部部长张培栋主持。

论坛期间,专家学者实地考察了武夷山市五夫镇和邵武市和平古镇,实地问诊古村落保护与发展。在高峰论坛上,中国艺术研究院建筑艺术研究所所长刘托,国家住宅与居住环境工程技术研究中心顾问、总设计师骆中钊,中国营造文化研究中心主任祁嘉华等专家,围绕本次论坛“美丽乡村建设语境下的乡土文化传承与发展”的主题做了主旨发言。在分论坛讨论中,与会学者、本土研究人员还就古村落文化价值分析、古村落地方区域特色研究、古村落保护与发展途径探索等进行深入交流,共商古村落保护发展之策。

学院教师积极参加本次古村落文化遗产保护高峰论坛,旨在为学院建设美丽乡村专业群投石问路,为即将成立的“福建农林大学东方学院美丽乡村研究所”学习经验,同时也进一步加强与省内外专家学者交流学习的机会,促进和推动我院美丽乡村专业群建设工作。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/