园艺学院举办“农科课程思政建设”为主题的教师教学发展活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-03作者:园艺学院 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

7月2日下午,园艺学院采取线上线下相结合的方式举办“农科课程思政建设”为主题的教师教学发展活动。学院领导、各系主任和校“课程思政”教学案例参赛教师在学院多媒体教室线下参加,其他教师通过腾讯会议直播线上参与活动。学院特邀学校首届教学名师、“金山学者”领军教学人才、农学院江敏教授做专题讲座,副院长曾黎辉主持活动。

活动现场

江敏以“基于农林学科视角的课程思政认知与实践”为题,阐释了课程思政的内涵、课程思政的实践路径等内容,并结合自身的教学案例,分享了挖掘农林学科专业课程课程思政元素的经验和做法。江敏还强调了教师教学魅力、良好师德师风在“课程思政”中的重要性。交流讨论环节中,与会教师就课程思政推广优秀做法、课程思政教学案例撰写等问题与江敏教授进行交流,气氛轻松而又热烈。参会教师还学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》。

通过此次活动,教师们进一步提高了对课程思政的认识,一致认为课程思政是专业课程的组成部分,是落实立德树人根本任务的战略举措,要发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。园艺学院也将加快推进课程思政建设,遴选一批优秀教学案例,推出一批示范课程,树立起课程思政的教学标杆,构建“三全育人”工作新格局。