马克思主义学院举办第二场新进教师专题培训

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-03作者:马克思主义学院 于峰/文 林曾芬/图创建部门:福建农林大学(新版)

7月2日下午,马克思主义学院举办第二场新进教师专题培训,围绕“教学专题培训”主题,邀请了闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生和马克思主义学院副院长李宝艳、林贤明主讲,骨干教师李芊、于峰作示范教学展示。

闽南师范大学马克思主义学院院长陈再生在线讲座

陈再生围绕实践教学改革如何与科研融合发展作了题为《教改与科研融合并行——基于思政课实践“金课”建设的体悟》的专题讲座。他提出,要在实践教学中彰显“新”、突出“红”、强化“合”,不断探索实践教学的有效方式和评价机制。他认为,教学改革是思政课教学的永恒课题,实践“金课”是教学改革的题中之义,寓科研于教学改革是又一出路。

李宝艳针对新教师应如何进行教学和科研这一重要问题,从思政课教研“要研究什么”、“需注意什么”、“应如何出发”三个层面作了《思政课教学的研究内容与努力方向》专题讲座。通过大量案例列举,大家认识到,立德树人是根本、课堂教学是基础、内容建设是核心,教师情怀是关键。

马克思主义学院副院长李宝艳、林贤明作专题讲座

林贤明从教学理念、教学目标、教学评价、教学活动、教学策略、教学反思等六个方面对提高新教师的教学技能进行了培训,作了《有效教学的知与行》专题讲座,勉励大家在思政课教学中要时刻保持责任心和敬畏感,要“以学生为中心”潜心教学,成为受学生欢迎的优秀老师。

李芊、于峰两位老师分别作了《中国近现代史纲要》和《马克思主义基本原理概论》课程教学展示。

李芊、于峰老师作示范教学展示

在场的老师们认真聆听、思考并不时记录,大家纷纷表示此次培训“干货”满满,受益良多。