经济学院举行集体合作造林研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-03作者:经济学院/文 陈毅/图创建部门:福建农林大学(新版)

6月30日上午,经济学院在经管楼314教室召开集体合作造林校内师生研讨会,会议采取线上和线下相结合的方式开展,来自经济学院、管理学院、公共管理学院和研究生院师生近40人参加此次会议,会议由经济学院董加云副教授主持。

会议现场

会议伊始,经济学院刘伟平教授从乡村振兴与壮大集体经济的政策背景、国家林业与草原局的部门需求两个方面详述了本次研讨会主题的由来,并就项目组围绕该主题开展的两次实地调研工作进行了介绍;董加云对走访的三个村庄集体合作造林的基本情况进行了详细汇报。围绕会议主题和三个实地案例,经济学院傅一敏博士、冯亮明副教授、邓衡山副教授、石丽芳副教授等先后从各自的视角和关注点出发交流了对该问题的认识和看法。

通过本次研讨会,凝练了包括从经济回报以外的补偿视角探究合作造林回报率与资本平均回报率存在差异情况下农户的行为理性、从生产要素相对价格变化的视角探究集体林从“分”到“合”的制度变迁、比较分析林业合作与农业合作的差异特征、从政府--村集体-农户互动视角探究集体林“合”-“分”-“合”转变等科学问题。