我校组织师生观看国家奖学金福建省首届颁奖活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-01作者:学生处 李园 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

6月29日晚,由中共福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅主办,福建省学生资助管理中心承办的“青春荣光——国家奖学金福建省首届表彰大会”通过全国主流直播媒体和省内有关电视频道同步播出,我校师生异地同步观看了此次颁奖活动,两百多位同学在易班网络平台班级机构展开讨论。  

表彰大会宣传海报

表彰大会分为以梦为马、青春闪耀、不负韶华、后浪奔涌四个篇章,集中展现了青年学子励志拼搏、勇攀高峰的时代风貌。我校计算机与信息学院计算机科学与技术专业2017级学生卢裕弘等五名福建省国家奖学金获奖学生荣登《人民日报》“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”,并入选本届表彰大会。大会还对往届获得过国家奖学金或国家励志奖学金、现在各行各业工作岗位上的优秀代表的事迹进行了展播。我校计算机与信息学院辅导员、资助工作联络员、3次国家奖学金获奖者尤达老师作为研究生支教团成员在广西乡村支教时,将自己的奖学金和创业收益所得四万余元,捐献给广西山区学校作为奖助学金,以微薄之力帮助更多山区孩子圆求学之梦,他的事迹入选此次展播。 

 在线收看

在收看本次颁奖活动后,广大师生深受鼓舞。

往届国家奖学金获得者尤达说到,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,获奖学子充分展现了新时代青年立鸿鹄志、做奋斗者的精神风貌。作为一名往届国家奖学金获得者和学生资助工作联络员,对党和政府对于资助工作的重视深有体会,“奖、助、贷、勤、免、补”的高校学生资助政策体系不断健全、资助力度不断加大、资助内涵不断丰富,这一切令广大学子的教育获得感显著增强。在今后的工作中,将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,切实做好“精准资助和资助育人”工作,精细服务好学生全面成长成才。

艺术学院、园林学院(合署)辅导员、学生资助工作联络员李涵诗表示,在开展资助工作时,要从“授人以鱼”的保障型资助向“鱼渔兼授”的发展型资助思路转变,在帮助家庭经济困难学生解决实际性困难的同时,要致力于构建提高学生自身综合素质,健全人格品性,促进学生全面发展的资助模式,让每一位家庭经济困难大学生都能同时代同呼吸,同时代共进步,成为社会有用之才。

国家奖学金获得者、2017级计算机科学与技术专业学生卢裕弘说:很荣幸能参与此次“云”表彰仪式,感谢党和政府的关注和培养,学校的肯定和信任。作为新时代的农林青年,就应该不惧风雨、勇挑重担,感恩回报祖国,努力学习专业知识,努力锤炼本领,将个人理想与祖国两个一百年的奋斗目标相结合,积极投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路中。

国家奖学金获得者、2016级农业昆虫与害虫防治博士研究生陈燕婷表示:国家奖学金表彰大会展现了获奖同学的奋斗不息、不断前进的精神。作为国家奖学金的获得者,要不忘初心,继续前进,坚定理想信念,心存感恩,铭记党、国家和学校给予的关怀。

国家励志奖学金获得者、2017级人力资源管理专业吴淑贞说到,国家奖学金是青年学子的最高荣誉,广大青年学子要以国家奖学金获奖者为榜样,树立远大理想,胸怀爱国之情,刻苦学习,奋发有为,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,以真才实学服务人民,以创新创造服务国家,担当起时代责任。

国家助学金受助者、2019级生物工程专业杨洋表示,每位获奖的同学都是全国千万名青年学生的优秀代表,是引领青年学习健康成长的榜样力量。广大农林学子要以强农兴农为己任,以青春之我、奋斗之我,回报国家和社会,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。