我校举办“课程思政教学设计的思路和策略”专题培训

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-06-24作者:管理学院 陈秀兰 文/图 编辑:郑炜 创建部门:福建农林大学(新版)

6月22日下午,学校采用腾讯会议直播方式举行了“课程思政教学设计的思路和策略”专题培训班。此次培训由教务处、教师教学发展中心(合署)主办,管理学院(旅游学院)、马克思主义学院承办。马克思主义学院副院长、校培训师团队思政育人组组长林贤明担任主讲,管理学院院长苏时鹏主持。

培训会现场

培训会上,林贤明结合教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,从课程思政的内涵和意义、课程思政教学设计的思路、课程思政教学设计的策略等三个方面展开,捋清课程思政的具体内涵和重要战略意义,指导老师们如何围绕课程教学知识点,深入挖掘思政元素,聚焦教学情感目标主动寻找思政素材,通过构建教学情境,设计教学引导,组织教学活动,使用适当的教学方法和手段等,实现价值引领与专业知识的深度融合,拓展专业课程教学的广度、深度和温度,达到课程思政育人的目标。在互动答疑环节,大家打开视频,畅所欲言,气氛轻松而又热烈。

互动答疑环节

教务处副处长曾海滨做总结发言,他肯定了此次直播培训取得的良好成效。他指出,各学院要进一步加强课程思政建设的理念宣传,浓厚课程思政建设氛围;学校将加大课程思政建设各类专题培训力度,继续开展课程思政教改研究立项和优秀教学案例竞赛活动,促进课程思政建设在所有专业和课程中的实施,不断提高教师立德树人的意识和能力。

常态化疫情防控下,线上直播培训为课程思政专题培训提供了新方式。专题培训QQ群报名热烈,来自校内各个学院及福建商学院共231位老师积极参会。此次线上直播培训突破本校范围,辐射到更多的兄弟院校,从而使优质教学资源得到了广泛共享。