我校举办第三届“雅言经典”暨“防疫专题活动·端午诗词吟诵”活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-06-23作者:国际学院 文/图 创建部门:福建农林大学(新版)

由校文明学校建设领导小组办公室、国际学院主办,国际学院国学部承办的第三届“雅言经典”暨“防疫专题活动·端午诗词吟诵”于6月23日落下帷幕。自2017年举办“我们的节日·端午”经典诗文诵读会以来,我校已多次举办吟诵传统诗文的活动,显示出师生们对传统文化的特殊情感。

受新冠肺炎疫情的影响,今年的活动采用线上征集视频作品的方式进行,共收到近一百份的参赛作品。同学们在视频中尽情展示才华,有用传统古音吟诵的、也有用现代汉语朗诵的,各具特色,充分展现了对中华文化的喜爱。

起源于中国的端午节,最初是中国人民祛病防疫的节日,后因诗人屈原在这一天死去,便成为中国汉族人民纪念屈原的传统节日。端午节民俗在2006年列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”,2009年中国端午节被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。在端午节来临之际,在抗击新冠肺炎疫情的大背景之下,举办“端午诗词吟诵”活动有着特别的意义,既能弘扬传统美德,又能培育学生的生态情怀,进而提升传统文化的自信。

一等奖视频作品

同学们虽无法在线下参赛,但充分发挥了网络的优势,剪辑、配乐、字幕、服装、道具……处处体现出用心。经过老师们的认真评选,最终评选出一等奖两名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖十四名,其中工商管理18级陈锦同学诵读《端午即事》、林学19级王丽婷同学诵读《南歌子·游赏》并列一等奖,获奖视频将发布在“雅言经典”抖音工作号。