学校召开安全稳定暨疫情防控工作会议

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-06-19作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕 /图创建部门:福建农林大学(新版)

6月19日下午,我校在明德楼武夷厅召开安全稳定暨疫情防控工作会议。校党委书记严金静、校长兰思仁、校党委副书记曾华平出席会议。会议由曾华平副书记主持。

校党委书记严金静讲话

会议现场

严金静就下一阶段学校在常态化疫情防控期间,加强校园安全稳定、推进大学生就业和做好全国文明校园评估等工作做出部署。严金静指出,疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议,作出重要指示,为我们统筹推进疫情防控和复学复课指明了方向,提供了遵循。学校根据中央的统一部署和省委的要求,多次召开常委会,专题研究和推进疫情防控工作,取得了阶段性成效,确保了师生身体健康和生命安全。各单位要认真总结在前阶段疫情防控工作中行之有效的办法和制度,进一步完善和巩固,慎终如始抓好常态化疫情防控,在具体工作中展现责任担当、过硬作风和工作水平,把旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”体现在履职尽责、做好防控工作的实效上,切实把中央和省委的决策部署落到实处。他要求,各级领导干部要时刻紧绷安全稳定这根弦,主动发现问题,及时解决问题,全面推进安全隐患排查整治工作,下大力气推动危房整治取得实质性成效。他强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,要突出思想引领,弘扬正能量,主动出击,牢牢掌握学校意识形态工作领导权、话语权、主动权。他指出,毕业生就业工作是一项民生工程,关系每一位毕业生的切身利益。各单位要深刻反思就业工作中存在的问题和困难,建立就业反馈机制,推动相关专业动态调整,进一步提升教育教学质量,不断提高专业设置、人才培养与社会和市场的契合度。要充分调动专任教师、班主任的积极性,着力推动形成全员促就业工作局面。关于文明校园创建工作,他强调,各单位要严格落实有关方案,按照倒计时要求,一项一项推动,确保责任到人。

校长兰思仁讲话

兰思仁传达了教育部、公安部联合召开全国学校安全工作视频会议精神,对进一步做好校园安全稳定工作强调四点意见:一要坚决抓好常态化疫情防控。要以对师生对社会高度负责的态度,慎终如始抓防控,毫不放松保安全,坚决守住底线;要牢固树立“全校一盘棋”思想,深刻学习领会学校党委决策部署,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉,坚决服从大局;要不折不扣做好常态化疫情防控各项工作,坚决抓好落实。二要创新疫情期间学生教育管理模式。工作阵地要从线下向线上转变,工作触角从校内向校外延伸,依靠力量从思政队伍为主向家校联动、全校动员转变。三要狠抓重点工作任务落地落实。要认真做好安全生产“八个一”的同时,重点抓好防汛防台、实验室安全、消防安全和施工安全等四个方面的工作。四要加强师生安全宣传教育。要以各种形式加强师生安全教育,做到全员参与、全程贯穿、全面覆盖,切实提高师生应急避险能力。

各学院党委书记和各部处负责人参加会议。