校党委常委会开展意识形态专题学习并专题研究学校意识形态工作

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-06-17作者:宣传部 郑炜/文 曹佳奕/图 创建部门:福建农林大学(新版)

6月17日下午,校党委书记严金静主持召开校党委理论学习中心组学习会和党委常委会,专题学习上级有关意识形态工作的最新文件精神,并分析研判学校上半年意识形态工作。

会议现场

会议指出,习近平总书记高度重视意识形态工作,主持召开了一系列重要会议,作出了一系列的重要论述和批示指示,为我们在新形势下如何抓好意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。

会议强调,要清醒认识当前国内国际形势发生的深刻变化,进一步统一思想,充分认识抓好意识形态工作的极端重要性,特别是要将意识形态工作提高到为国家立心、为民族铸魂的高度来认识。高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命,高校落实好意识形态工作,就是要加强大学生的理想信念教育,完善思想政治工作体系,用科学理论铸魂育人。

会议指出,去年一年,学校思想政治和意识形态工作取得了较好的成绩,特别是通过开展先进人物引领教育、“学院周”文艺活动、爱国主义教育系列活动等一系列校园文化活动,用新思想引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,取得了很好的成效。接下来要进一步统一思想、提高认识,明确责任,抓好落实,把意识形态工作抓在日常,把高校意识形态工作与落实立德树人根本任务结合起来,强化思想引领,牢牢把握意识形态领导权、话语权、主动权,切实守好意识形态建设的主阵地,严格落实意识形态责任制。

会议要求,要深入学习贯彻中央和省委有关精神,紧密结合学校工作实际,进一步修订完善学校党委落实意识形态工作责任制的有关制度,各级党组织要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,真正把主体责任放在心上,把意识形态工作要求融入各项工作,切实把中央和省委的精神落到实处,把抓好意识形态工作落到实处。

与会人员结合实际,交流了学习体会。