公共管理学院在打赢疫情阻击战中有针对性地开展精神文明教育工作纪实

来源:福建农林大学文明网发布时间:2020-06-03作者:公共管理学院/文创建部门:福建农林大学(新版)

为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大师生提高文明素养和自我保护能力,营造良好校园环境,强信心、暖民心、聚人心,公共管理学院根据福建农林大学《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》(闽农林大党宣〔2020〕2号)文件要求,结合实际、科学安排、统筹部署,广泛动员师生参与,有序组织开展各项活动,推动精神文明教育工作任务落实落地,构筑群防群治的严密防线,具体如下:

一、加大公益宣传,普及疫情防控知识

(一)上线下齐发力,推进疫情防护知识宣传:一是制作新型冠状病毒防控相关知识宣传手册,引导教育师生学习疫情防控知识、增强疫情防控意识、提高疫情防控能力;二是应用“公管微报”等线上平台及时传达党中央国务院、教育部、省委省政府、教育厅和校党委疫情防控指示精神,凝聚共抗疫情的强大力量;三是利用海报、宣传栏、条幅等面向留校生和返校毕业生开设疫情防控知识宣传专栏;四是在学院自律会在2月16日-19日通过学院微信公众号“公管微报”举办公共管理学院新冠肺炎“科学防护”线上知识竞赛,进一步强化师生的疫情防护知识。

(二)创新宣传形式,凝聚战“疫”正能量:学院师生制作了《公共管理学院战疫进行时》、《战“疫”普法、青年勇担当》等多个防疫知识宣传短视频,以师生喜闻乐见的形式,广泛深入宣传党和政府对疫情防控的部署要求,引导教育师生员工养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

(三)做好心理辅导,构筑坚固“心”防线:学院在网站、“公管微报”微信公众号、微博等平台上开设防疫心理专栏,大力宣传我院在防控疫情中的正确心理意识,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。为加强毕业生的心理调适能力,学院邀请了心理学专家白丽英教授做《不确定情境下的情绪压力管理》讲座。

(四)多维度强化宣传,助力学生返校复学:一是通过微信公众号“公管微报”、网站等发布《“小公”开学返校指南》,以图文并茂生动的形式广泛宣传学校的防疫措施,提醒学生注意加强返校途中和返校后的个人健康防护。二是为学生上好“复学第一课”:“防疫知识课”,组织学生通过观看视频、专题图片展、主题班团会等形式,重点解读有关疫情防控要求,帮助学生掌握学校疫情防控工作流程和各项制度。三是在学生宿舍等公共区域悬挂科学防控知识海报,在线上开展以“以爱凝寝心,齐心渡疫情”为主题的第七届学生宿舍文化节活动,营造返校复学的温馨氛围。第一批3名学生已顺利返校安顿好,第二批将有270多名毕业生返校。

二、立足“六个一”,加强疫情防控普法宣传

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,公共管理学院发挥学科专业优势,立足“六个一”,全力做实做细疫情防控期间普法宣传工作。

(一)组建一支防疫普法团队:疫情防控期间,公共管理学院积极发挥师生党员的先锋模范作用和专业学科优势,组建了以专业教师为指导老师,本科生第三党支部的全体党员为成员的疫情防控普法团队,深入认真宣传习总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央、国务院以及省委省政府和校党委的各项决策部署,努力营造众志成城、依法防控、联防联控的良好局面。

(二)编纂一份防疫普法宣传手册。为引导全院学生深入了解疫情防控工作有关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,汇总整理了当前疫情防控工作有关的法律规定,以图文并茂的方式编纂了《新型冠状病毒防控相关知识宣传手册》。重点围绕传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及教育部疫情防控相关规定及集体宿舍如何做好防范等,线上发放给全院1337名学生和学院教师学习,引导师生明确自己在疫情防控中的权利义务,增强师生依法防控的思想自觉和行动自觉。

(三)建设一个防疫普法案例库。结合当前疫情防控中发生的典型案例,充分应用学院微信公众号《公管微报》线上平台,以每日一案的方式,围绕“妨碍公务”“治安管理处罚”“编造、传播虚假信息”等热点持续推出疫情防控中的典型案例,共7篇。“以案释法“,通过警示教育,强化学生法治观念。

(四)组织一次防疫普法知识线上学习。为充分发挥各团支部在新冠肺炎疫情防控工作中的堡垒作用,学院组织各团支部开展“战疫情,我学法”线上特别主题团日活动,充分发挥大数据、网络平台等信息化手段优势,通过“智慧团建”系统记录各团支部的活动开展情况。全院共37团支部开展了相关活动,通过线上普法知识学习,帮助全体团员提高防疫意识、增强执行上级组织制定的各项防疫措施的能力。

(五)开展一场防疫普法知识自测。在线上学习的基础上,积极构建“新型冠状病毒肺炎防控工作法律知识自测”答题平台,借助学校的“清新农大团委”公众号平台加以传播,共计7004人参与了访问,4468人参与了自测,知识点传播数达34739。

(六)制作一个防疫普法微视频。将学院师生在疫情防控中的志愿服务、普法宣传的先进事迹及相关的文艺作品创作制成疫情防疫宣传微视频——《普法宣传凝聚战“役”力量》,弘扬文明风尚,凝聚正能量,助推疫情防控工作依法有序开展。

三、弘扬传统美德,深化公民道德建设

(一)组织学生积极参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”:为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。3月9日,学院积极组织全体师生观看教育部社科司与人民网联合举办的 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

(二)组织学生学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的一封信》回信精神:3月17日,学院组织全院学生在线深入学习《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的一封信》回信精神。习总书记的回信在同学们中引起了热烈反响,大家认真学习回信精神,开展线上讨论。

(三)组织学生学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》:学生围绕《意见》,进行深入思考,并展开热烈讨论,纷纷表示要上好“劳动教育”这门必修课,培养自身的劳动价值取向、劳动精神面貌和劳动技能水平,以劳动实现个人理想,为中华民族之远大理想奉献力量。

(四)组织学生参加“小‘膳’大爱”百万免费午餐计划公益活动:活动期间,学院共有254名学生参加,累计捐步总次数467次,累积捐赠步数419万。此次活动以借助步数捐赠的形式鼓励同学们疫情期间居家运动,增强自身体魄,同时也呼吁社会大众关爱偏远地区的乡村儿童的身体健康,为爱发声,让爱健康成长!

(五)组织学生开展“追思逝者,致敬英雄”线上悼念活动:通过搭建线上“追思逝者,致敬英雄”平台,学生登陆后以阅读革命英烈们的先进事迹、网络献花等方式缅怀英烈的丰功伟绩,表达对抗疫牺牲者和革命先烈的敬仰和追思,进一步激发学子们的爱国热情。

(六)组织学生开展“让青春在祖国绽放”线上主题团日活动:5月4日,学院以团支部为单位,通过微博、微信、B站、快手、抖音、斗鱼、今日头条等多种网络平台开展,活动以学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想为主线,按照“出彩青春”“战疫青春”“奋斗青春”“绽放青春”4个篇章,先后开展了第24届“中国青年五四奖章”获得者风采展示、青春故事分享会、团团直播间访谈、五四网上主题团课、优秀文化产品展播等活动,集中讲述广大青年踊跃投身疫情防控、复工复产的生动故事,集中展示新时代中国青年爱国担当、奋发向上的精神风貌。活动上,各支部还组织同学们在线进行文艺作品创作活动,用墨水书写五四华章,用画笔绘制主题海报,展现新时代青年风采,弘扬传承五四精神

四、落实全员参与,构筑严密防控防线

(一)领导带头,靠前指挥。坚决落实书记、院长在岗值班制度。疫情期间,学院党委班子成员坚守岗位,党委书记通过电话、QQ微信等网络通信工具组织班子成员和值班人员传达学习贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作重要讲话及校党委防控疫情工作会议精神和工作部署,亲自与湖北、武汉籍教师保持电话联系,详细掌握他们的行程和现状。指定专人联系从湖北回到福州的教师,要求其居家自我隔离14天,并及时向所在社区报告有关情况,配合做好疫情防控有关工作,如有异常情况及时向社区、学院通报。学院党委对疫情防控工作进行周密部署,组织制定下发《公共管理学院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关通知》、《公共管理学院关于在疫情防控期间加强学生管理的通知》。迅速排查往返湖北、武汉师生和其它师生的身体状况。学院领导保持还在武汉师生的联系,深入留校学生宿舍,实地了解情况,给予相应的人文关怀。

(二)明确责任,落实落细。明确办公室、系负责人、政工干部等责任,建立学院直接参与疫情防控斗争师生通讯录,将每项工作落到实处。坚持日报告、零报告制度,保持疫情信息畅通,全面掌握师生动态。学院政工干部第一时间将我校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作精神、防控疫情指导意见、线上教学安排、防疫心理援助等传达给学院每一位学生,确保信息传达人员全覆盖、无死角。辅导员以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,通过辅导猫、qq群、微信、电话等方式,采取班级全体同学每日打卡制度,对学院学生信息逐个摸清排查,确保“一个不漏”。同时,加强留校学生的教育管理,原则上不许外出。

(三)党员争先,带头担当。一是支部党员积极掌握疫情相关信息,关心疫情发展变化,踊跃为抗击疫情贡献可尽之力。疫情发生之后,学院师生共264名党员全部参与捐款,累计捐款额27540.35元。二是学院教工法学系党支部积极组织党员发挥先锋模范作用,引导党员教师充分发挥学科专业优势,积极投身疫情防控和经济社会发展的政府法制服务工作,充分发挥法律顾问的作用,为政府决策提供法律咨询和法律意见。三是为了进一步加强返校复学的力量,发挥党员先进性,学院成立“毕业班党员工作小组”,召开毕业生党员志愿服务工作会议,62个党员对接47个宿舍,确保每个宿舍都有1-2名党员负责主动对接,负责返校舍友的健康日常监测,了解未返校同学的需求,协助未返校同学办理行李托运等离校工作。

(四)建言献策,服务抗疫。一是杨晓丹、陈建敏等法律系老师作为福州市法律顾问智库成员,积极响应政府号召,志愿加入福州市司法局组建的“新型冠状病毒肺炎疫情防控法律咨询服务专家组”,义务提供疫情防控政府立法、行政复议与应诉、规范性文件审查及行政执法等方面法律咨询服务,开展涉疫情防控有关法律问题研讨,参与疫情防控重大法律事项论证,依法保障疫情防控工作顺利开展。二是郑庆昌、张丽萍等专业发挥福建省高校特色新型智库区域特色发展研究院服务地方经济发展的作用,综合研究分析疫情对地方经济社会发展带来的影响,更系统全面长远的开展所承担“十四五”相关课题的研究。张丽萍同志多次到福州相关企业调研复工复产情况,积极参与相关政策建议的拟定,参与完成的《关于兼顾复工复业和防范疫情再度扩散风险的建议》获福州市政协专委会审核通过。

(五)以生为本,全员行动。一是学院发布《关于在疫情防控期间进一步发挥班主任教育引导学生作用的通知》,号召班主任充分发挥贴近学生、为学生信任的优势,积极配合学院做好学生疫情防控工作。二是专任教师、班主任、导师、辅导员、行政管理人员全员行动,确保“人盯人”落实到位。要求导师在学生返校前要给学生“打一个电话”,做到“四了解一关心”:了解学生返校安排、了解学生心理状况,了解学生就业意向,了解离校计划,表达关心之情。班主任要在第一批和第二批学生返校日分别“下一次宿舍”,做到“一查二问三强调”:查看防护是否到位,询问学业和就业情况,强调加强个人健康防护的重要性,强调不聚集不流动的纪律,强调保持沟通联系的必要性。全体政工干部各司其职,摸清底数,打牢精准防控的基础。

(六)温馨服务,保障就业。制定《公共管理学院发热人员和应急管理处置处理流程图》,做好预案。在学生返校前对办公场所及学生宿舍楼进行了全面消杀。上好“心理辅导课”,通过心理讲座、主题班会、导师谈心谈话等做好学生教育引导和心理疏导。筹办云上毕业晚会,为学生搭建抒发爱校之情、同窗之谊的平台。通过举办网上招聘会等形式促进就业。动员全院教师为毕业生提供就业信息和就业指导。目前绝大部分毕业生已经顺利修完学业,论文进展顺利,总体心态平稳,能够积极看待疫情影响下的就业形势,展现了当代大学生积极有为的精神风貌。

五、鼓励艺术战“疫”,助力生命保卫战

自疫情发生以来,学院通过各种形式积极开展书法、美术、文学和音乐创作,弘扬文明风尚,倡导健康生活方式,传播社会正能量,助力这场生命健康保卫战。

(一)举办“翰墨书香,以墨战‘疫’”主题书法比赛:以科学防疫、致敬抗疫工作者等为主题,开展书法作品征集活动,鼓励同学利用课余时间进行书法作品创作,并甄选优秀作品,进行线上宣传。表达我院学子对疫情人民的牵挂,对社会安定的向往。

(二)组织开展“写给身边最美逆行者”三行情书活动:生活中总有一些奇妙、动人或美丽的瞬间,值得我们铭记,也总有一些给亲人、朋友、战“疫”英雄或给自己的话,未曾说出。三行情书大赛旨在征集投稿者本人对自己或对TA想说的话和一张与文字内容相关的照片,投稿内容要求是积极向上、传递正能量且是本人的真情实感。

(三)组织开展“把歌声献给最可爱的人”线上十佳歌手比赛:“线上音乐节”演唱主题围绕心连心共抗疫内容,由此形式传达武汉加油、中国加油、世界加油的助威呐喊!

(四)举办“中国之治”征文及微视频制作活动:为了落实立德树人根本任务,让我院学生对专业有更深地探索和认知,也为了让大家在经历这场疫情过程中产生的思考和感触能有拓展的空间。同时,党的十九届四中全会也提出了深化研究和总结“中国之治”的时代命题。开展有关疫情防控与治理为主题的征文及微视频制作比赛活动。

(五)组织开展“‘疫’起健身” 居家运动打卡活动:针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势和工作需要,鼓励我院同学进行居家体育运动,并开展线上打卡专栏。记录同学们的运动数据。

(六)举办“以爱凝寝心,齐心渡疫情”第七届线上学生宿舍文化节活动:为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示精神,积极营造开学防控疫情氛围,坚决打赢疫情防控的人民战争,我院开展“以爱凝寝心,齐心渡疫情”第七届线上学生宿舍文化节活动!

(七)举办“三月芳华,同心战疫”女生节风采展:鼓励学生在居家防疫期间通过手帐、手工艺品、美食制作、绘画等形式助力抗疫保卫战。

(八)举办“声“暖”人心,信“抵”一线”诗歌(文章)朗诵活动:以互联网传播的方式,让信“抵”一线。采用文字与声音的结合方式,使文字更有温度,声“暖”人心。围绕党和国家,医务人员,基层工作者,志愿者等,以“信仰”为主题,进行诗歌朗诵。

六、开展志愿服务,有序组织专项活动

疫情发生以来,学院学生积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,主动参与疫情防控志愿服务工作,为防控疫情尽绵薄之力。学院返乡师生冲锋在前,战斗在“疫”线,在宣传普及、心理疏导、提供保障、专业服务等方面踊跃行动,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用担当奏响青春凯歌,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。如:学生干部陈奇闻,自疫情爆发以来志愿坚守所在社区防疫岗位40余日,获得社区人员一致好评,并获晋江市文明办所颁发的首批“疫情防控优秀志愿者”荣誉称号;2016级MPA研究生朱瑜作为福州市台江区疾病预防中心流行病与地慢病防治科负责人,在此次疫情防控中负责台江区病例流行病学调查工作,他冲在一线,为遏制疫情扩散蔓延势头作出了积极贡献。学院在网站、“公管微报”“MPA教育中心”微信公众号、微博等平台上开设防疫专栏《人间有爱,志愿同行,青年志愿者在路上》、《践行初心,勇担使命——记福农MPA战“疫”学子》等,大力宣传我院在防控疫情中涌现出的先进典型,发挥榜样引领作用,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。各专栏报道先进典型50多人(次),展现了公管师生的担当与作为,这些先进事迹在学院师生中引起强烈反响,大家纷纷给他们点赞,表示要向先进榜样学习,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决打赢抗击疫情的人民战争。

七、大力选树典型,凝聚强大精神力量

学院把抗击疫情斗争作为立德树人的伟大实践和生动教材,定期宣传报道返乡师生主动参与疫情防控志愿服务工作的先进事迹和崇高精神。同时及时发掘在疫情防控战斗中涌现出的身边先进典型,凝聚起众志成城、全力以赴、砥砺奋进、共克时艰的强大精神力量。
(一)法学系教师积极投身疫情防控法律咨询志愿服务活动:杨晓丹、陈建敏等教师作为福州市法律顾问智库成员,积极响应政府号召,志愿加入福州市司法局组建的“新型冠状病毒肺炎疫情防控法律咨询服务专家组”,义务提供疫情防控政府立法、行政复议与应诉、规范性文件审查及行政执法等方面法律咨询服务,开展涉疫情防控有关法律问题研讨,参与疫情防控重大法律事项论证,依法保障疫情防控工作顺利开展。

(二)辅导员黄玉凤在认真做好全院学生数据报送工作之余,积极参与社区疫情防控志愿服务:作为学工部学生管理科和思想教育科的联络员,黄玉凤第一时间建立了全院学生相关信息基础台账。在疫情防控期间,每日及时掌握学生和政工队伍的健康状况、位置信息和动态变化,做好学生以及政工队伍相关情况的“日报告、零报告”工作,各类报表、材料的上报工作以及协助做好校院有关防控工作文件和精神等在学生中的传达和下情上传工作。在忙碌之余,积极参加社区疫情防控志愿服务,给学生树立了良好的榜样。

(三)公管学子积极捐赠口罩助力学校疫情防控:3月2日,在疫情防控进入关键时刻,公管院2019级公管类2班计竹筠同学给学校捐赠300个一次性医用口罩,希望用自己的微薄之力为学校防控工作贡献一份力量,为学校学院疫情防控助力加油。

(四)连江县玉山村党支部给公共管理学院发来感谢信,感谢学院学子热心协助共抗疫情:在全国上下积极响应党中央做好疫情防控工作的关键时刻,公共管理学院2016级土地资源管理专业学生张屿白听同学介绍凤城镇玉山村道路岔口多,人手不足,防控任务特别繁重后,主动从连江县的山区蓼沿乡老家到连江县凤城镇玉山村抗疫防疫一线,参加该村抗击新冠肺炎疫情志愿服务。张屿白同学每天带上口罩、手持测温仪,配合玉山村其他党员同志坚守岗位认真履行职责,宣传连江县委县政府相关疫情防控政策,为每一位出入的村民测量体温,做好疫情防控工作。为此玉山村党支部专门给学院寄来感谢信,感谢学校学院培养的好学生,感谢张屿白爱党、爱国、爱民的赤子情怀。

(五)公共管理学院学子主动请缨冲在抗击疫情一线,当地发来感谢信:4月29日,学院先后收到上海浦东新区永泰路第二居民区党总支、上海市浦东新区青年志愿者协会发来的两封感谢信,对学院2019级公共管理类专业2班计竹筠同学在疫情期间,协助社区开展疫情防控工作的突出表现给予了高度的肯定和诚挚的感谢。在疫情防控工作的关键时刻,计竹筠同学主动请缨加入到浦东新区永泰路第二居委2079弄居民小区疫情防控志愿者服务队,承担居民小区卡点执勤岗的工作任务,坚每天为进出小区的居民群众测量体温、登记信息、宣传防疫知识等,为进入小区的外来人员进行信息排查。计竹筠同学积极响应学校的号召,主动担当、任劳任怨、不惧个人安危、不畏寒风大雨,用实际行动践行了“青年有担当,战疫有力量”,和全国各地的青年志愿者一同谱写了一曲守望相助、众志成城的青春赞歌。