学校召开闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室建设推进会


  发布时间: 2017-01-10   来源:   
 

1月9日下午,校长兰思仁、副校长王宗华到植保学院现场办公,专题研究闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室建设有关事宜。国家重点实验室主任尤民生教授,科研院、计财处、人事处、人才办、研究生院、国资处、基建处等机关有关部门和植物保护学院负责人参加会议。

 会议现场 

会议认真听取国家重点实验室尤民生主任关于提请学校研究解决的有关问题的介绍。全体人员结合工作实际,逐一进行深入研究、集思广益,逐一提出相应的解决办法,明确了各项任务的牵头单位和完成时限,为国家重点实验室建设今后一段时期工作明确了努力的方向,标志着国家重点实验室各项建设任务全面启动。

兰思仁校长在总结时指出,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室是我校第一个国家重点实验室,也是福建省农业领域首个公益类国家重点实验室,重点实验室的获批建设在学校办学史上乃至福建省农业发展史上都具有十分重要的里程碑意义。为了建好这个国家重点实验室,学校多次专题研究重点实验室建设方案,并由校领导带队专程赴山东农业大学、安徽农业大学等兄弟高校开展学习调研,今天又专门召开工作推进会,充分体现了校党委、校行政对国家重点实验室建设的高度重视和无比关心。

根据会议讨论情况,兰思仁对国家重点实验室建设提出了以下要求,一是要创新思路。思想解放天地宽。首先要创新顶层设计思路,要从科技创新工作牵引驱动高水平大学建设的的战略高度来科学谋划,要把国家重点实验室建设作为优化创新资源布局,提升创新能力水平,推动全校科技创新工作再上新台阶的最重要抓手,科学研究确定国家重点实验室的发展方向。其次要创新运行机制。有好的机制,才能调动人的积极性,才能争取大项目、产出大成果、培养好人才。校外要向国内外一流国家重点实验室学,校内要学习借鉴海峡联合研究院的先进做法,学校将支持国家重点实验室建立学术特区,与植保学院共享学科基础,但在人才引进、职称评聘、研究生教育、津贴分配等方面独立行使职责。另外还要创新管理机制,用好的制度理顺学校内部关系,用好的制度调动三个共建单位之间的关系。二是要加快建设,除了基本建设方案尚待进一步论证完善后,其他各项工作一刻都不能耽搁,全面进入建设状态。国家重点实验室作为建设单位,要充分发挥主体作用,主动谋划、主动推进工作。科研院作为重点实验室建设领导小组办公室挂靠单位,要做好跟踪协调,做好服务指导。校部相关职能部门从自身工作实际,按照重点实验室建设方案和今天会议议定的事项,一项一项抓好落实。植物保护学院在重点实验室筹建期间要把主要精力放在这项工作上,从严从实推进工作,直到重点实验室运行班子建立起来。重点实验室建设领导小组将定期召开全体会议和专题会议,及时研究解决重点实验室建设过程中面临的困难和问题。三是要突出重点,当前要把筹建召开学术委员会、设立开放课题、引育高层次人才、组建办公室班子摆在重要议事日程,争取用最短的时间,把规章制度建起来,把工作班子搭起来,把人才队伍聚起来,使重点实验室实质性运转起来,各项工作有条不紊地向前推进。

王宗华副校长指出,国家重点实验室来之不易,全校各单位都要倍加珍惜,举全校之力推进重点实验室建设。除了会议明确的任务要求外,当前还要特别重视并深入研究重点实验室绩效奖励机制、两岸学术成果署名等具体问题,理顺关系,形成合力,为国家重点实验室建设创造良好的内外部环境。

科研院、人事处、人才办、计财处、国资处等有关部门在会上也作了发言。  

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002