学校召开科技创新工作系列座谈会


  发布时间: 2017-01-09   来源:   
 

1月3日、1月6日,学校先后召开三场科技创新工作座谈会,分别就农林学科、工科、人文社科学科科技创新工作开展专题座谈。校长兰思仁、副校长林文雄、练晓荣出席会议,各学院院长,科研院、育成中心、社科处、教务处、研究生院、发规处、人事处、人才办、计财处、国资处等机关有关部门主要负责人参加会议。

农林学科科技创新工作座谈会

座谈会上,相关学院院长分别汇报了本学院“十二五”期间科技创新工作主要进展、面临的突出问题和“十三五”期间学院“四重”项目建设计划,以及对学校科技创新工作的建议意见。

在农林学科科技创新座谈会上,兰思仁校长就下一步如何推进学校科技创新工作,提出三点意见:一是要抓住机会。充分抓住国家深化科技体制改革、强化科技创新驱动力的重大机遇,充分抓住我省高水平大学建设、“双一流”建设的重要机遇,充分抓住我校近年来处于历史上改革发展最好时期之一的良好发展势头,在科技创新上积极作为;二是要抓好政策落地。要按照中央、省里的政策要求,认真抓好贯彻落实,要研究政策落地措施,在下一阶段对校科技创新政策进行进一步细化;三是要围绕“四重”抓改革。针对重点学科、重点人才、重大平台和重大科研项目建设,学校要在提供适当空间、创造好的共享机制、做好经费和人才的有力支持等三个方面发挥作用,要围绕四重问题,不断推出新措施,推进新改革,让学院建设的主体性积极性得到充分发挥。

在工科学科科技创新工作座谈会上,兰思仁指出,工科的“欠账”要逐步补上,要支持工科学院实施“一院一策、一岗一策”的人才措施,要有力推进支撑农林学科发展的化学等学科的建设。

在人文社科学科科技创新工作座谈会上,兰思仁对人文社科学科下一步发展提出五点要求:一是要进一步凝聚学科发展方向,集中投入优势学科建设;二是要进一步加大人才强校战略,实施“一院一策、一岗一策”;三是要加强跨学科领域的平台建设和基础数据库建设;四是要大力推进我校人文社科期刊建设,力争进入CSSCI来源期刊目录;五是要制定实施适应人文社科发展的学院目标考核机制,发挥好“指挥棒”的引导作用。

副校长林文雄、练晓荣也分别就科技创新工作提出了具体要求。


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002