首页  学校概况  学校简介

学校简介


福建农林大学是农业部、国家林业局与福建省政府共建大学,是福建省重点建设的三所高水平大学之一,在培养高质量人才、开展高水平科学研究、提供高效益的社会服务等方面取得了丰硕的办学成果。

【学校是全国最早创办的农林院校之一】学校创办于1936年,现已发展成为一所以农林学科为优势和特色,理、工、经、管、文、法等多学科协调发展的省属重点大学。设有23个以全日制本科生和研究生培养为主的学院,全日制在校生2.7万人,其中博、硕士研究生5000余人。校园占地4800余亩,另有科教基地1178亩,教学林场4.59万亩。校园环境优美,鸟语花香,先后荣膺全国文明单位、全国绿化模范单位、全国生态文明教育基地等称号。

【学校办学水平居全国省属农林院校前列】学校现有11个一级学科博士点,25个一级学科硕士点,11个博士后科研流动站,硕士专业学位授权点10个(其中工程硕士专业学位授权点覆盖8个领域)。设有国家和部省级创新平台115个,其中国家重点实验室1个、国家工程技术研究中心2个、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)2个,国家级科研平台数量居全国农林院校前列。

【学校综合实力居福建高校前列】学校现有2个国家重点学科(含培育)、2个农业部重点学科、7个国家林业局重点学科,9个福建省特色重点学科、21个福建省重点学科和3个省级优势学科平台。在全国第三轮学科评估中,1个学科进入全国前5名,4个学科进入全国前10名,8个学科进入全国前20名,均占福建省属高校50%左右,排名第一。植物学与动物学学科进入ESI全球前1%学科行列,生命科学学科自然指数排名位居中国内地高校第55位。在全球率先破译小菜蛾基因组、菠萝基因组,世界首次解析植物蓝光受体原初光反应的分子机制,相关成果在《Nature》、《Science》、《Cell》等国际顶级学术期刊上发表。获得国家发明奖特等奖、国家发明奖一等奖、国家科技进步奖一等奖等国家科学技术三大奖32项,居福建省高校第2位。

【学校师资水平居福建省高校前列】学校现有教职工2900多人,专任教师1700多人,其中两院院士10人(含双聘院士9人),全国杰出专业技术人才2人,“千人计划”入选者12人,“万人计划”科技创新领军人才3人,国务院学科评议组成员5人,“长江学者”8人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家优秀青年科学基金获得者4人,国家百千万人才工程一、二层次人选15人,国家级有突出贡献的专家15人,科技部中青年科技创新领军人才4人,教育部新世纪优秀人才支持计划5人,先后有157人享受国务院特殊津贴;有首批地方高校“111”计划创新引智基地1个,教育部创新团队1个,农业部创新团队2个,科技部重点领域创新团队2个。

【学校人才培养质量居福建高校前列】学校积极推进教育教学改革,建立了价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的教育模式,输送了19万各类优秀人才,形成了以“基础扎实、工作务实、为人朴实、作风踏实”的育人品牌。特别是近年来,学校先后入选教育部首批创新创业50强高校、全国首批卓越农林人才计划实施高校,积极探索构建多层次、多类型、多样化的高等农林人才培养体系,积极鼓励学生参加国家级、省级大学生创新创业计划项目和各类学科竞赛,全国“挑战杯”成绩连续十多年均居全国高校前列,福建高校第一。

【学校社会服务水平居福建高校第一】学校建有国家级新农村发展研究院,服务覆盖福建省73个县区和全国32个省市370个县区。学校是首批全国新型职业农民培育示范基地。参加中国•福建项目成果交易会,连续15年对接并获资助项目数居所有参会高校和科研院所第一,创造了巨大的效益,其中学校发明的菌草技术推广到101个国家;育成的甘蔗品种占全国甘蔗种植面积的85%;育成的麻类品种占全国的2/3并覆盖全国种植面积1/2以上;选育了全国推广范围最广的甘薯和花生新品种。

【学校开放办学水平居福建高校前列】学校是教育部中国政府留学生奖学金接受院校,有美国、加拿大、苏丹、泰国等六大洲47个国家的来华留学生在校学习、研究。与加拿大戴尔豪斯大学、加拿大英属哥伦比亚大学等世界名校联合举办5个本科专业教育项目,居福建省高校首位;与南非德班理工大学合作共建了全球第二所农业特色孔子学院。学校率先对台湾开展单独招生,与台湾中兴大学、台湾海洋大学等举办6个闽台人才联合培养项目,是福建省高校与台湾“一流顶尖大学计划”高校合作办学的第一家。

当前,学校正紧紧抓住国家和福建省“双一流”建设的重大战略机遇,全面推进高水平大学建设,朝着建设更具特色更为开放更加和谐的国内一流农林大学的奋斗目标阔步迈进,积极打造福建农林大学“升级版”,努力为国家和新福建建设做出新的更大贡献。

(2017年6月更新)



闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002