我校举办“课程思政教学案例的写作要点和注意事项”专题培训

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-10作者:教务处 程海霞 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

近期,学校下发了《关于做好第二批思政课程与课程思政教学案例竞赛暨校级课程思政教育教学改革研究立项工作的通知》。为帮助申报教师准确地理解和高效地撰写课程思政教学案例,提升案例申报质量,打造优质教学资源,7月8日下午,教务处、教师教学发展中心(合署)采用腾讯会议直播方式举办了“课程思政教学案例的写作要点和注意事项”专题培训,计算机与信息学院承办。培训会由计算机与信息学院副院长李德新主持,马克思主义学院副院长、校培训师团队思政育人组组长林贤明主讲。

培训会现场

培训会上,林贤明围绕团队共创的《思政课程与课程思政教学案例撰写规范》,从课程知识点与思政元素融合的角度出发,系统提出了课程思政教学案例的设计思路,即课程知识(教学内容)→挖掘思政元素(情感目标)→寻找思政素材→教学实施过程→教学反思→课程思政(思政育人),并提炼了教学案例的实践路径,即挖掘并提炼知识点的思政元素(育什么)→精选思政素材(拿什么育)→有机融合思政教学素材与专业知识(如何育)→实现课程思政(育得如何)。林贤明重点结合具体示例依次从教学目标、思政教学素材、教学实施过程、教学案例反思、案例意义、案例主题等六个部分强调了教学案例各部分的写作要点与注意事项。在互动答疑环节中,参会教师积极提问互动,林贤明认真为大家解答疑问。

教务处副处长曾海滨做总结发言。他强调落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。他激励老师们要抓住课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,积极参与课程思政教学案例竞赛和申报课程思政教改项目,通过“培训实践,再培训再实践”方式,不断增进教师育德意识和育德能力,促进提高课程思政的质量和效果。

此次培训是本学期课程思政教学案例主题的第三场培训,旨在通过课程思政教学案例的撰写与实施,进一步发挥课程育人成效。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/