福州晚报(2020-07-09)A8版:90后小伙设计出喝茶“小福器”

来源:福州晚报发布时间:2020-07-09作者:顾伟创建部门:福建农林大学(新版)

由福州市委宣传部主办、福州日报社承办的“我把福州寄给你”2020文创设计大赛6月下旬已经启动,初赛报名时间截至7月19日。本周开始,记者将陆续介绍有特色、有亮点的参赛文创产品和它的设计者。今天首次推荐的是90后小伙曾华忠和他设计的喝茶“小福器”。

别瞧曾华忠岁数不大,可他已是朱紫坊26号院“兰园”的馆长。出生于泉州德化的他从小就喜欢瓷器,2012年高中毕业后进入三德陶瓷有限公司实习,曾参与开发“观音倚坐像”“仿清乾隆白釉凸雕玉簪花式瓶”“清莲杯碟套装”等故宫文创衍生品。2014年他考上福建农林大学,毕业后留在福州参与创办了吾心设计苑,主要从事陶瓷文创产品设计。其后成立福州聚兰文化有限公司,组建“兰园”文化交流空间,承办各类非遗项目展及艺术品展等。

曾华忠认为福州人好茶,福州人更好客,好茶需以合适的器具来分享。他设计的“小福器”采用了“一器多用”设计,公道杯+盖碗盖=手抓壶,主杯+盖=盖碗,让同一套组中的盖碗和茶壶能够变换用途,以适应不同类型茶叶的冲泡需求。尤其值得称赞的是,“小福器”盖钮浮雕三山喻福州的于山、乌山、屏山,施青釉喻榕树来表现榕城生机,杯身饰以五只蝙蝠喻五福。同时,曾华忠还让“小福器”中的五大器件同心镶套,以求减轻重量和便携收纳。

曾华忠表示,此次参加“我把福州寄给你”2020文创设计大赛是抒发自己作为“新福州人”对这座城市的热爱,也是对工作室设计能力的一次检验。他说:“器,在于用,又不止于用。虽器不会让人常想起,可它不可或缺,有如空气,需要我们用匠心打造。有福之州,居有福之人,希望我设计的喝茶‘小福器’能祝福有福人,让更多人喜欢。”


转载本网文章请注明出处

返回原图
/