教务处“云”举措 助力2020届本科生顺利毕业

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-07-01作者:教务处 陈炫/文 创建部门:福建农林大学(新版)

新冠肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视2020届本科生的毕业就业问题,多次组织会议,研究部署2020届本科生教学工作。在校党委的统一领导下,学校科学制定《2020届本科毕业生教学运行工作方案》,提出“符合毕业条件的学生‘顺利毕业、尽早就业’”的目标,实施“云授课”“云实习”和“云毕业”三项举措,全力保障2020届本科毕业生按时毕业、顺利就业。截止目前,2020届本科毕业生中已有5095名学生顺利毕业(占本届毕业生总数的94.3%),其中5062人被授予学士学位。

“云授课”,保障人才培养进度不影响。学校分两轮开展在线教学工作,共为2020届本科生开课512门次,有7706人次学生完成线上学习任务,有力保障了人才培养的进度与成效。

“云实习”,探索实习实践教学新形式。学校执行教育部、教育厅关于实习实践教学的有关要求,创新实习实践教学模式,通过虚拟仿真实验教学项目、网络调研、线上实习和“宅家”研究等方式,完成实践教学和专业毕业实习环节。

“云毕业”,护航毕业学子本科求学征程“最后一公里”。学校充分考虑疫情对毕业论文(设计)撰写和答辩带来的影响,在遵循专业培养要求的前提下,各学院根据专业特点分类制定2020届毕业生毕业论文(设计)工作方案,针对部分学生因受疫情影响而无法获取毕业论文实验数据的,允许学生通过撰写文献综述等方式来完成。同时,学校通过云答辩、集体评阅等方式开展毕业论文(设计)答辩,确保毕业最后环节顺利完成。

据悉,目前学校还将继续加强对小部分未符合毕业条件学生的学业指导工作,督促其认真修读完专业规定的学分,争取在9月1日前,符合毕业条件的学生顺利取得毕业证书、符合学位授予条件的毕业生获得学位证书。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/