2019年度下属党委全面从严治党先进典型案例系列报道六丨生命科学学院菌草所党支部:选优建强好班子 带头攻坚克难关

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-05-22作者:生命科学学院 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

一株菌草,几多佳话。宁夏农民称之为“闽宁草”“幸福草”;南太平洋岛国友人唤其为“中国草”“一带一路信使”。“超过500人次党员参与;辐射全国31个省份,487个县(市、区);245期培训班,8653名学员来自106个国家;英、韩、俄、日等15种文字传播菌草技术;巴新、卢旺达、斐济等13个国家建起了菌草技术培训示范中心和基地……”

菌草所党支部在青海贵德成立菌草基地,推广菌草生态治理

菌草所党支部秉承“发展菌草业,造福全人类”的理念,充分发挥“双带头人”引领作用,不断加强班子建设,引导支部党员在服务一线工作中强党性、精业务、作贡献,将党建工作融入精准扶贫、生态治理、“一带一路”战略,支部凝聚力和战斗力不断凸显,党员先锋模范作用充分发挥。30多年来,党支部书记、菌草技术发明人林占熺和菌草所党支部坚持不懈推广菌草技术,在精准扶贫、生态治理和技术援外等领域的“成绩单”不断创新。菌草长满陕北万亩黄土高原,固住了乌兰布和流沙,减轻了福建长汀土壤侵蚀,改善了黄河上游洪积扇区植被,防沙固土治盐碱,饲养牛羊促脱贫。走出国门的菌草技术,让南太平洋岛国农民一看就懂,一学就会,一干就成,走上了致富道路。支部书记林占熺先后获得“全国扶贫状元”、“中国生态英雄奖”、“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”、2019年中非共和国总统颁发“国家感谢指挥官勋章”。党支部被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,奏出高校党支部服务国家战略的强音。

一、一线考察,选优支部班子

运用菌草技术进行生态治理、承担援外和国际合作项目,大多数是在自然条件差,生态环境脆弱的贫穷落后地区进行的。为此菌草所党支部特别注重在一线工作中考察支部班子后备人选的党性修养。支部书记林占熺常说,“作为党务工作者就是要带领党员同志到一线去发挥作用、锤炼党性。”他在新疆、西藏、内蒙古、陕西、贵州、青海和甘肃等西部地区的菌草技术扶贫攻坚和生态治理工作中,在巴布亚新几内亚执行菌草、旱稻技术援外任务中,在“三会一课”和主题党日活动等工作中,都注重打造德才兼备的“讲政治、有信念、肯担当、争一流”的支部班子队伍。菌草所党支部副书记林文钦是一名老党务工作者,担任过院系、机关党总支书记,虽已退休但仍热心于菌草所党支部的事业发展;宣传委员林应兴1995年大学毕业后,即参加菌草技术的研究和推广工作,是菌草技术工作的中坚力量。组织委员郑丹、纪检委员苏德伟和群工委员薛志香均为80后的硕士毕业生,是菌草所的青年学术和行政管理干部骨干,其中郑丹同志在研究生阶段担任过3年学生党支部书记。

二、凝心聚力,建强支部班子

着眼持续发展,党支部从党性强、业务精要求出发,结合党支部服务社会和援外工作特点,建强班子带好队伍。在的林占熺带动下,党支部宣传委员林应兴经过巴新和卢旺达等援外一线的锻炼培养,成长为菌草技术骨干,现担任巴新项目专家组组长;80后党支部组织委员郑丹在内蒙古扶贫一线中成长,现已成为援斐济专家组负责人;85后党支部纪检委员苏德伟已是砒砂岩区生态治理的技术骨干。

巴新东高地省举行“福建—东高地菌草一家亲”活动

三、攻坚克难,推动技术发展。

在党支部班子的带领下,党支部坚持抓好理想信念引领,常态化开展党员教育,引导党员把个人的理想前途与造福人类的崇高理想、实现中华民族伟大复兴中国梦相结合;坚持创新驱动,不断攻坚克难,拓展菌草技术应用推广新领域,在服务精准扶贫、生态治理和“一带一路”战略方面不断取得新成果。

从1997年菌草技术在宁夏走出扶贫协作第一步至今30多年间,菌草所党支部近500人次党员常年奋战在寒冷、干旱、风沙肆虐的西部地区开展菌草技术扶贫攻坚和生态治理工作。党支部获得“黄河上游洪积扇菌草生态治理的研究与示范”和“砒砂岩区菌草生态修复关键技术的研究与示范”两项国际领先成果。

从2000年起,支部党员前往巴布亚新几内亚执行菌草、旱稻技术援外任务,在缺水少电,生活上极其困难条件下,自制简易灭菌灶,简化技术,进村入户教农户,制定标准,建立技术基地,使这两项技术落地开花,改写了当地历史。巴布亚新几内亚东高地省前省长拉法纳玛说,“菌草和旱稻种植技术的推广,使我们的人民摆脱了饥饿威胁,增加了收入。”

2018年11月14日,习近平总书记在巴布亚新几内亚《信使邮报》《国民报》发表的题为《让中国同太平洋岛国关系扬帆再启航》的署名文章中写道:“18年前,我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。我高兴地得知,这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。”菌草技术还被联合国列为“中国—联合国和平发展基金项目”,成为落实联合国2030年可持续发展目标的一份“中国方案”。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/