[疫情防控] 食品科学学院组织召开新学期教职工全体会议暨在线教学研讨会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-03-11作者:食品科学学院 梁鹏 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

3月10日上午,食品科学学院组织召开了新学期第一次全院会议,学院党政领导班子、全体教职员工参加。会上,院党委书记苏健涵向学院全体教职员工传达了近期学校关于《福建农林大学新冠肺炎疫情期间有关开学工作方案》等文件精神,他要求学院各部门、全体教职员工要认真贯彻落实学校指示精神,做好疫情期间教职工管理、学生管理、本科教学运行工作、应急处置方案等,确保学院师生健康利益不受影响。  

为认真落实“关于在疫情防控期间做好第二轮本科在线教学工作的实施方案”,学院43位专任教师围绕“如何有效开展线上教学”主题,参加了在线教学研讨会议,会议特别邀请姚闽娜副教授(国家精品在线课程负责人,校培训师)在线给予相关指导,会议由梁鹏副教授主持。

 

姚闽娜老师分享示范在线教学  

姚闽娜老师就“在线教学的实施与思考”进行了详细的示范,分别从“在线教学模式的选择、在线教学工具的应用、《食品营养学》在线课程运行的经验、在线教学的管理和督学”等角度向老师们介绍了在线课程的基本情况,为学院教师准备第二轮在线课程提供了很好的借鉴依据。

 多位老师分享第一轮在线教学经验 

随着第一轮在线教学接近尾声,此次会议还邀请了田玉庭、张宁宁、严志明、林晓岚、郑冰昕等老师,就各自如何开展第一轮在线教学分享了他们积累的宝贵经验。各位老师从在线课程的准备、自我心态调整、课前-课中-课后的准备和管理、学生心理负担的缓解、“思政元素”的融入(特别是将《中医营养学》与疫情期间的治疗相联系)等方面向老师们进行了全面分享。此次分享,对于开展第二轮线上教学的老师们具有非常积极的借鉴意义。

 院长庞杰做总结发言 

会后,院长庞杰就此次在线教学研讨会进行了总结发言。他指出全体教师在做好在线课程建设的同时,特别要注意教学质量的保障,还要注重“思政元素”的融入,不断落实“立德树人”的教育根本任务;他进一步结合教育部有关高校本科教学精神,提出学院要进一步加强对国家级“金课”的建设、申报与应用,主要包括在线课程、虚拟仿真实验、实践项目等,服务好本科教学工作;同时,他还呼吁老师们要特别注意及时做到帮助有困难的同学。最后,他再次强调本科教学是学院工作重中之重,全体教师要切实保障教学质量,做到后续线上线下有效衔接。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/