[疫情防控] 农学院师生认真学习并热议“疫情防控思政大课”

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-03-11作者:农学院 彭文婕/文 学院学生/图 编辑:郑炜 创建部门:福建农林大学(新版)

3月9日下午,农学院组织全体师生收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播。本次思政大课特别邀请了艾清华大学马克思主义学院教授艾四林,中国人民大学马克思主义学院教授秦宣,北京师范大学马克思主义学院教授王炳林,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军作为主讲。分别结合了“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”和“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

学院师生在线观看直播  

学院高度重视本次直播学习活动,事先以电话视频会议、QQ群、微信群、微信公众号等方式,通过研究生会、团委学生会、班级学生干部、党支部进行了充分的动员和详细的部署。在观看直播学习后,学院广发动员学院党员、团员、团委学生会、班级学生干部等,以在线主题主题党日活动、团日活动等形式开展了在线学习交流讨论。

学院党委副书记郑龙章、学院政工干部、研究生会、团委学生会、班级学生干部、各个班级、宿舍开展采取线上视频会议的形式和交流群线上发表学习体会等形式进行充分学习交流。

  学院师生在线热议思政大课

郑龙章谈到:“这次防抗疫情,全国人民严防死守,听从指挥,充分感受到党中央的坚强领导和社会主义国家的制度优势。全国各地支援湖北、武汉,坚决打赢疫情防控阻击战,充分体会到全国人民齐心协力、共克时艰的团结一致和患难真情。许多医务工作人员,来自不同的地方,为了共同的使命,不惧生命危险,逆行战斗在第一线,体现高尚的思想情操和牺牲精神。经历这场抗击疫情斗争是每位青年学生一次弥足珍贵的人生经历。让我们学会更加珍惜、更好担当、努力奋斗,共创美好未来!”

辅导员林彬彬谈到:“这场思政课,结合防疫工作,谈了我国制度优势、党的领导的优势、谈了人民的力量、谈了新时代青年的担当、谈了家国情怀、谈了牺牲奉献等。我们是这场疫情的见证者和参与者,所以四位老师的很多观点,都能够引起我们的共鸣和认可,透过疫情,让我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”

团委副书记(学生)陈超颍谈到:“近期,其他国家也爆发了新冠肺炎,先比较之下,我国在面对疫情时展现出的大国风范,让我们进一步体会到了中国力量和中国速度。疫情突发以来,我们采取最快、最有效的方式控制了疫情,各地立即组织医疗队伍驰援武汉,‘一方有难,八方支援’,这些‘逆行者’的身影是这场战‘疫’中最美的特写。我们庆幸生活在伟大的新中国,让我们在面对任何困难的时候,都有坚实的后盾,让我们能够有足够的信心战胜一切困难,迎接未来。”

2017级农学3班团支书陈砚琪谈到:“在这次的疫情防控中我们痛定思痛,但同时我们也要学会欣赏平凡中的伟大。每个人的存在构成了集体,同时集体也离不开每个人,我们不应该忽视人民的力量。人命是医生护士救回来的,雷神山、火神山等是建筑工人建的,安保排查是人民警察在做的,城市的正常运转是每个基层人员在共同维持的。他们的付出应该被看见,他们的努力也绝不能一言以蔽之。作为大学生,在这次疫情面前我们更多的要思考。培养对工作的敬畏心、对他人的同理心,少说漂亮话,多做实事并提高专业能力服务于社会,需要我们做的有很多。”

学院研究生会副主席赵玉莹谈到:“疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多,明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。”

研究生第三党支部书记江润发谈到:“前进的道路上不会是一帆风顺的,疫情当前,只要我们听党指挥,坚定信心,做到不传谣不信谣,科学防治,从自我做起,杜绝食用野生动物,保护生态环境,就一定能获得疫情防控战的全面胜利。”

通过收看此次防控思政大课,农学院的同学们对中国特色社会主义制度的显著优势和党领导的优越性有了更深刻的认识,进一步促进了同学们自觉传承和弘扬爱国主义精神,坚信在习近平总书记和党中央的领导下,中国人民一定能渡过难关,取得这场战“疫”的最终胜利,待到春暖花开,中华大地尽是春!

转载本网文章请注明出处

返回原图
/