学习强国(2020-03-11):战“疫”党旗扬!福建农林大学党组织在战“疫”中践行初心使命(一)

来源:学习强国发布时间:2020-03-11作者:中教华影创建部门:福建农林大学(新版)

战“疫”以来,学校各下属党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,严格落实中央、省委决策部署和校党委工作要求,迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,让党旗在校园疫情防控一线高高飘扬,广大党员坚守岗位以坚决抗击疫情的实际作为践行共产党人的初心和使命。

全省高校党建工作标杆院系——福建农林大学材料工程学院党委:党员带头 众志成城抗“疫”情

材料工程学院党委第一时间进入战斗状态,迅速组建起覆盖“党委班子成员-系主任-导师-科室负责人-辅导员-学生干部”在内80多人的疫情防控工作队伍,党员领导干部靠前指挥,全体政工干部坚守岗位,每日随访学生情况,并加强宣传引导,坚定师生打赢疫情防控阻击战的信心决心。学院党委以党员教师为骨干,组建在线课程建设团队,通过引进和自建MOOC形式、超星学银在线等平台,开设19门线上课程,保障学习不止步。教工第一党支部党员教师刘学莘组织24名志愿者,参与学校448门线上教学筹备工作,早中晚“三班倒”,做好线上答疑和课程维护工作。学院党支部、团支部积极动员师生在各地政府部门领导下,以不同的形式参与家乡疫情防控工作等。以吴凌颖、王梓璇、陈嘉鑫为代表的一大批学生党员、团员主动请缨加入家乡防控志愿者行列,他们有的对村口临时交通管制点进出车辆进行消毒,劝返外来车辆和人员;有的挨家挨户地敲开村民家门,详细询问家中的外地返乡人员情况,并做好体温测量和信息登记。看似简单的工作,强度却不轻,有些同学的志愿服务时间从早上八点一直持续到晚上十一点,连续工作时长高达15小时。他们尽己所能发光发热,用实际行动践行新时代青年的使命担当。


全省高校党建工作标杆院系——福建农林大学食品科学学院党委:党员示范 党建引领停课不停学

食品科学学院党委充分发挥党组织和党员作用,一手抓防控,一手抓教学。依托“学院教学工作小组”党员示范岗组成了学院在线课程教学工作组,上好开学第一课。积极引领广大教师深入挖掘和统筹已有在线课程资源,共梳理出《营养与健康讲座》等国家级、省级、校级优质在线课程22门。组建由学院领导、党员骨干和入党积极分子等成员构成的在线教学研讨群和督导群,开展在线指导和督导,提升在线课程教学质量。制定新的教学日历,每一位任课老师创建了对应课程的QQ群,向同学们传达了教学相关要求。2月17日第一天开课,共有27位教师参加在线授课,其中党员教师19位,在线课堂实现了向全院学生全覆盖。学院还将通过虚拟仿真实验室指导学生开展线上实验课程学习。身处湖北老家的省级样板党支部书记田玉庭教授,上完第一课后说:“直播课后同学们发来的满屏感谢,让自己深深感受到作为一名人民教师的骄傲与自豪,老师们投入和付出再多都是值得的”。开展《食品生物化学》课程在线教学的青年党员教师黄莹说:“我深深地感受到祖国的强大,党组织的凝聚力,在线教学将相隔千里的师生联系在一起,对抗疫病和课业学习均不误。”


全省高校党建工作标杆院系——福建农林大学园艺学院党委:用爱与担当筑牢学生健康防护的红色之网

园艺学院党委在战“疫”之初便迅速成立疫情防控工作领导小组,在前期值守等工作基础上,大年初四学院党委班子全员返回工作岗位,学院党政班子成员、辅导员在岗值守。学院党委发出《在疫情防控工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,教工党支部以 “落实党员教师抗‘疫’行动”为主题等开展线上主题党日活动。全省党建工作样板支部园艺教工第一党支部党员教师面对博士生“停滞的试验、焦虑的心”、“试验材料如生命”,积极帮助协调解决。党员教师加班加点完成学院16门次线上课堂,保障停课不停学。54名研究生导师通过强国视频会议、微信、电邮等指导研究生学习和毕业论文撰写。5名辅导员与33名班主任通过工作群、视频会议、点对点电话联系等方式,时时传递弘扬战“疫”正能量,并结合学校先进人物引领教育,发布“一方有难、八方支援”、“最美逆行者”等 “疫情时事”3期,通过网上主题团日、主题党日等形式,围绕主题开展疫情防控思想引导,让学生在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课堂感知国家的伟大力量、我国社会主义制度的优越性,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会担当。学院近40名返乡学生党员、团员主动参与承担社区、乡村疫情防控志愿者工作。仅学院团委、研究生会、学生会组织的为福建定点支援宜昌市人民捐赠和学生通过所在地或各大网络平台为防抗疫情已捐赠9350.24元。


全省高校党建工作标杆院系——福建农林大学植物保护学院党委:三个“全覆盖” ,守护学生健康平安

植物保护学院党委将疫情防控作为当前最重要的政治任务,严格落实防控要求。一是精准摸排全覆盖。发挥党支部、团支部、研究生导师、班主任、团学干部作用,形成“支委带党员、党建带团建、党员带团员”等工作法。辅导员24小时线上线下值班值守,通过微信号、班级群和手机、短信等途径密切与学生联系,如,学院团委书记克服幼子患病住院困难,连续在岗值守,逐一做好日报告、零报告工作。二是组织网课全覆盖,出台新学期专业网络本科在线课程安排方案,以党员教师为骨干组织在线教学,教学名师领衔、党员干部带头,通过网络授课、在线开放国家精品课程等途径开设网课51门,如,全国样板支部植物病理学科教工党支部现历任书记带头参与在线课程讲授,实现全院学生“停课不停学”。三是关心关爱全覆盖。学院和学生工作站LED屏每日播放防控提醒,学院微信号发布防控专题9期,学院班子成员和辅导员多次走访学生宿舍,看望留校学生。创设“植保防疫树洞”QQ群进行朋辈心理辅导,开展疫情临时困难补助,为毕业生线上提供招聘信息。


全省高校党建工作标杆院系——福建农林大学机电工程学院党委:完善工作机制 坚决打赢疫情防控攻坚战

机电工程学院党委以“当旗帜”、“做标杆”为工作要求,全面完善工作机制,严格落实“日报告、零报告”制度。通过党支部、团支部建立了QQ、微信、电话网络视频会议等立体式联络网,第一时间掌握师生信息,扎实做好联防联控工作。建立由辅导员和班干部组成的网络化工作体系,关心疫情高发区的师生,组织辅导员和学生干部主动重点联系疫情高发区同学,详细了解学生及家庭的健康状况,了解学生在生活、学习等方面面临的问题和难题,传递学校和老师与他们并肩战斗的信心与关怀关爱。学院党委号召党支部、团支部、党员和团员积极投身抗疫斗争,当先锋做表率。学院设立专业课程群QQ群,开展一对一帮扶、协助在线教学;第一轮开设的14门本科专业在线课程中,党员教师承担13门课程;第一轮研究生在线教学则均为党员教师承担。推送网络就业信息,引导毕业班学生采取网上投递简历、网络面试、网络视频招聘,与企业沟通协调和网络见习等就业措施,帮助他们渡过就业难关。党员主动投身疫情防控工作,教师党员罗志聪积极捐献口罩,许维涛、童戈、赵纯等20余名学生党员则加入志愿者行列,协助所在地开展人员排查、防疫登记、政策宣传等工作,用实际行动诠释共产党员的使命担当。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/