福建农林大学组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-03-10作者:学工部 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

根据教育部统一部署,3月9日下午,我校组织全体学生和辅导员通过各类网络移动终端在线收看由教育部社科司和人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播学习。

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

本次课程邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军等四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,为大家解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。广大师生一致表示:这是一堂特殊的思政大课,传承和弘扬了爱国主义精神,在疫情防控的关键时期,通过这次课程的学习更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深受鼓舞和教育。

收看直播学习

艺术学院、园林学院(合署)2017级产品设计专业学生李瑞康说:“今天这堂大学生防疫思政课让我们深受感动,在这个特殊时刻,从医务工作者到普通群众,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……中华民族万众一心、众志成城,无私奉献着各自的力量,作为一名大学生,我们更应该砥砺青春,不负韶华,构筑起抵御疫情的严密防线,相信大地回春就在不远的明天,胜利终将属于伟大的中华民族!”

马克思主义学院2018级思想政治教育专业硕士研究生何婷婷表示,观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”让我获益匪浅。通过学习,我深刻感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,对中国青年的责任与担当也有了更深刻的理解。在疫情应对中,广大青年积极投入战斗,表现出了迎难而上、敢于胜利的精神风貌,敢于担当、无私奉献的责任意识,万众一心、众志成城的爱国情怀,作为一名思政专业的学生,一名学生党员,我将坚定爱国信仰,勇担青年责任,向抗“疫”英雄们学习,做好新时代的追梦人。

植物保护学院2016级农业昆虫与害虫防治博士研究生张杰表示:在此次疫情面前,党中央集中统一领导集中力量办大事,快速建成火神山、雷神山和方舱医院,全国医疗支援队伍火速支援湖北,19个省份对口支援,让疫情得到了抑制,各级党组织和广大党员响应党中央号召,冲锋在前,奋战在战“疫”一线,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。随着疫情减缓、社会复工复产,我坚信我们必将克服疫情影响,取得经济社会发展全面胜利。

收看直播学习

管理学院辅导员关煜航表示,正如北师大王炳林教授所说:“纵观中华民族历史,各种磨难时而有之,但民族从未被磨难压垮,而是越挫越勇”。这多难兴邦的背后是无数顶着“大考”,向党和人民交出满意答卷的英雄儿女。青年兴则国兴,青年强则国强,每个时代都需要青年担起历史使命,在这次抗击新冠肺炎的过程中,我们看到了英雄接力棒的传递,看到了共克时艰的精神传承,一批批90后、00后成为看得见、靠得住、顶得上的抗“疫”砥柱。复兴之路虽阻且长,但我们应有自信,这条路上已经有了值得你我点赞的“高分”青年。

收看直播学习

植物保护学院党委副书记丁喆表示,在举国上下全力抗击新冠肺炎疫情的关键时期,开设这样一堂疫情防控思政大课,充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的主渠道作用,令我受益匪浅。四位资深教授的精彩讲授,充分展现了中国人民百折不挠的英雄气概和中华民族坚忍不拔的民族精神,生动诠释了新时代青年在战“疫”一线的初心与使命。作为农林院校的政工干部,我将进一步做好思想政治工作,进一步引导学生将青春梦融入中国梦,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中不断淬炼责任与担当,展现新时代青年的智慧和力量。

直播学习结束后,各学院辅导员还充分利用网络平台开展了在线讨论,进一步深化了对学习内容的理解和认识,师生互动热烈。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/