抗疫情,助“三农”——福建农林大学助力疫情防控期间农业生产(四)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-03-01作者:科研院等单位供稿 宣传部 整理 编辑:郑炜 创建部门:福建农林大学(新版)

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控工作机制的工作部署,按照省委省政府关于全面推动农业复工复产,扎实抓好春季农业生产的部署要求,学校组织广大科研人员做好疫情防控期间科技支持复工复产工作。

我校土壤侵蚀与水土保持团队与安溪县农业农村局、安溪县水土保持委员会办公室就安溪县有机肥替代化肥、茶园水土流失治理、铁观音生态茶园标准建立等进行了深入交流和探讨,针对铁观音生态茶园新建过程中水土流失强度大、茶园生态建设缺乏系统指导等方面提出关键的指导与建议。同时,通过在线方式,远程对安溪县茶企业和茶农进行在线咨询服务与技术指导,已在线指导安溪县龙门镇珍山农业、感德镇庆芸茶叶等众多茶企业开展春季茶园生态管理工作;通过远程指导茶农开展适度稀植、梯壁留草、绿肥间作、有机肥替代化肥施用等种植管理方式,改善茶园生态环境,提升茶园土壤肥力及增强土壤的抗侵蚀能力,为安溪茶园水土保持与茶产业的健康发展提供技术支撑。

我校生物电化学中心周顺桂教授团队与福建省致青生态环保有限公司就总投资约1.2亿元“福清畜禽粪污资源化利用整县推进项目”的方案设计进行了深入交流和探讨。针对畜禽粪污处理所涉及的脱水、堆肥快速升温及产品质量提升等方面提出了关键的指导与建议,形成了《福清市畜禽粪污资源化利用整县推进项目设计方案》,并协助企业及时做好复工、复产工作,按计划推进福清市畜禽粪污资源化利用项目的建设。针对企业由于疫情期间,全国交通、物流等受到限制,无法及时处理废弃物的问题,团队运用超高温好氧堆肥是本团队研发的有机固体废物资源化利用核心技术,指导企业调节物料配比参数,及时调整曝气流量、翻堆周期解决工产废弃物的问题,同时,帮助协调物料的运输,保持堆肥工厂的正常运作,避免疫情期间,污泥、粪污堆积以及由此产生的二次环境污染问题,实现科学生产。

 福清市畜禽粪污资源化利用整县推进项目方案及进展 

 超高温堆肥工厂现场生产及取样 

由我校吴良泉副教授团队成员组成的“平和琯溪蜜柚科技小院”师生充分利用信息化工具和手段为平和县柚农提供在线咨询服务与技术指导。一是通过一对一答疑解惑,在线细心指导平和县柚农开展春季施肥管理。根据不同农户不同土壤肥力特点,如何匹配肥料品种、施肥量、施肥位置以及施肥方式等方面进行详细答疑解惑,已在线指导平和县坂仔镇林新民、山格镇吴建和、文峰镇徐文水等众多蜜柚种植大户开展春季施肥管理工作。二是传播绿色高效种植技术、免费提供专业咨询服务。利用微信公众号、微信聊天、短视频等信息传递渠道传播普及绿色高效施肥及植保等技术和相关知识,向求教生产问题的柚农们提供专业咨询服务,帮助农户们解决当前蜜柚种植管理上遇到的问题;通过远程指导柚农开展示范基地施肥工作,提升柚农科学高效施肥本领。此外,吴良泉副教授团队还通过微信聊天、电话沟通等方式了解目前平和蜜柚产区农药化肥等农资产品的储备以及供应情况,在当前防疫情的特殊时期,为农资企业和柚农提供满足蜜柚生长发育需求的可替代农资方案;运用相关的研究成果和科技知识为企业和科普推广站提供技术材料,为其开展在线科普培训活动提供技术支撑。

  

吴良泉副教授团队利用信息化工具和手段为平和县柚农提供在线咨询服务与技术指导  

福建光华实业集团是专业从事与养猪业相关的新技术、新品种的研究开发、推广应用和自主生产加工的民营科技型企业,是农业产业化国家重点龙头企业、全国养猪行业百强优秀企业、国家生猪标准化典型示范场。我校陈吉龙教授和黄志坚教授前往福建光华实业集团公司,与公司董事长林长光及其员工进行深入交流,为该企业在疫情期间复工复产中遇到的问题进行答疑解惑,并指导员工在严格执行新型冠状病毒疫情防控工作前提下,有序开展生猪生产恢复的相关工作。  

 陈吉龙教授、黄志坚教授到企业指导复工复产    

我校张子平教授积极协助中国青蟹产业技术创新联盟审定修改水产企业当前疫情下的生产指导建议。刘庆华副教授积极协助省农业农村厅畜牧站编写新冠肺炎疫情防控期间“奶牛场(羊场)安全生产技术指导意见”,并通过微信、电话等技术指导福建万家兔业有限公司、建阳吉翔牧业有限公司等企业复工复产。王全溪副教授积极配合兆丰华生物科技(福州)有限公司建立人员、车辆、生产区环境消毒等相关制度,指导该企业复工复产。付中民副教授积极服务宁德霞浦崇儒乡,通过微信等方式解决养蜂企业生产中遇到的技术难题。

刘庆华副教授协助编写养殖厂安全生产指引

我校国家菌草中心协助一批当地企业与新疆昌吉州、阿克苏、喀什等地政府签订协议落实菌草种植计划,并远程指导当地农户进行大棚育苗、做好种植准备。国家菌草中心专家还每日通过电话和视频为合作单位贵州山环菌草科技有限公司进行技术指导菌草栽培秀珍菇与香菇生产,保障该企业于2月19日顺利复工,确保该公司完成今年菌草栽培食用菌1000万袋的既定生产和扶贫任务。同时,中心专家还在国家中心试验场所通过视频为湖北、黑龙江等地企业与种植户现场示范菌草香菇栽培管理技术。

我校数字福建智能交通技术物联网实验室廖飞宇教授团队充分利用团队在结构在线监测和人工智能方面的科研力量,打造了以自动化实时监测为特征,集现代传感、通信网络和计算机技术为一体的结构综合监测系统,并应用于金鸡山公园栈道及飞虹桥等结构安全监测,实现了全自动数据采集和预警,现场无人化监管,有效的避免了作业人员聚集的风险,并极大提高了工作效率,助力公园管理部门做好疫情防控期间的基础设施安全监测工作,也为公园重新开放做好准备。团队还与福建省福泉高速公路有限公司、福建省高速技术咨询有限公司等单位积极合作,探索高速公路ETC门式刚架的在线监测和快速维护解决方案,力求疫情期间在保障ETC门架结构安全的同时尽量减少现场人工检测作业,有效避免人员交叉感染现象。针对当前疫情复杂的形势,各地陆续迎来复工大潮,公共场所相继开放,可能存在人群密集的防疫风险,团队加紧研发针对公园、建筑工地、商场、学校等场景的疫情风险识别与预警解决方案,利用机器视觉技术对人群聚集区域和人员未佩戴口罩等风险进行自动识别和联动预警。该技术已和福建省建筑科学研究院合作进行建筑工地场景测试。

廖飞宇教授团队打造结构综合监测系统

廖飞宇教授团队研发人群密集场所疫情防控风险识别和预警解决方案

此外,我校胡喜生教授团队与福州大学遥感信息工程研究所团队合作,充分利用ArcGIS时空大数据的分析手段,持续为绘制福建省、福州市新型冠状病毒累计确诊病例、疑似病例人数分布情况更新动态图等提供数据采集服务,助力福建省、福州市进行疫情情况变化的统计与分析,以及研判疫情的走势和迁移。

胡喜生教授团队与福州大学遥感信息工程研究所团队合作成果

转载本网文章请注明出处

返回原图
/