抗疫情,助“三农”——福建农林大学助力疫情防控期间农业生产(三)

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-02-28作者:科研院等单位创建部门:福建农林大学(新版)

新冠肺炎疫情发生后,学校深入贯彻落实中央、省委有关疫情防控决策部署,在抓好疫情防控工作的同时,主动服务农业生产。广大科研人员按照学校部署,发挥科研特色,深入开展科技服务,用心用情服务经济社会发展。

花卉苗木产业是福建省深化农业供给侧结构性改革十大措施之一。疫情发生后,兰花团队兰思仁教授等成员结合前期企业考察收集到的问题,在最短的时间内为企业制定出详尽的解决方案,并利用线上方式指导企业开展生产,解决花卉在疫情期间集中开放及兰科植物种苗生产不规范等问题。团队快速与大千园林及葛园生物等行业龙头企业取得联系,通过调节植物花期措施,避免疫情期间花卉集中开放,减轻因疫情带来的经济损失。团队还敦促企业做好龙头企业带头作用,通过协会及各渠道为其他花农提供疫情期间生产策略。指导武平县盛金花场、三明市森彩生态农业发展有限公司等单位开展观赏植物新品种的测量和数据采集工作,并组织人员协助企业申请10个新品种权。

省食品工业协会我校专家团队郑宝东教授一行先后前往厦门市燕之屋丝浓食品有限公司、福建老酒酒业有限公司、福建省聚元食品股份有限公司、福州大世界橄榄有限公司、贝奇(福建)食品有限公司、海欣食品股份有限公司等多家食品企业进行调研,与企业相关负责人就疫情期间企业复工复产防控和主要存在问题进行调研交流。有关调研情况报送省工信厅,省工信厅消费品处就目前存在问题提出指导性意见,并与相关企业进一步交流沟通,解决问题。

农业生态研究所乡村振兴团队林文雄教授等成员到莆田秀屿营边生态休闲农业园、白山中草药百草园等地现场开展生产技术指导,主动联系建阳崇雒洛田里农机合作社等,为合作社和农户的复工复产、春耕生产等过程中碰到的问题进行答疑解惑和远程技术指导。当了解到因疫情再生稻种子不够的问题,他们立即与种子经销企业协调了一批,专家们还编制了再生稻丰产高效栽培技术和太子参栽培技术指导电子手册、视频,累计联系合作社18个,指导农户55人次。  

农业生态研究所乡村振兴团队开展生产技术指导

邢世和教授带领研究团队成员及部分研究生采用网络远程指导与调控方式,借助计算机与“3S”集成技术,加班加点开展耕地质量监测与评价工作。目前已完成全省9个设区市1:25万比例尺2019年耕地质量等级及其变化评价和68个县(市、区)1:5万比例尺2019年耕地质量等级及其变化评价,掌握了最新的福建省耕地质量状况、主要障碍因素和养分丰缺状况,建立了最具有现势性的福建省68个(市、区)耕地质量空间数据库,并完成9个设区市和68个县(市、区)耕地质量等级变化报告的编写,为我省开展粮食安全考核工作、合理进行全省春耕肥料资源调配、科学指导农民开展土壤改良培肥和优化平衡施肥等提供参考。

土壤污染生态团队王果教授等团队成员以县为单位,在已有的耕地土壤环境质量调查、评价和类别初步划分的基础上,按照国家有关技术规范,根据土壤污染程度、农产品质量情况,科学划分耕地土壤环境质量类别,明确三大类耕地的分布、面积及其污染类型,抓紧推进福建省耕地土壤环境质量类别划分科研工作,协助省生态环境厅和农业农村厅出台2020年全省各县农用地安全利用和严格管控任务清单,为后续深入推进打赢污染防治攻坚战和完成全省全年耕地安全利用与治理修复目标任务提供服务。

正值全国蔗区甘蔗春耕春种的重要时节,我校国家甘蔗工程技术研究中心研究员、国家糖料产业技术体系岗位专家高三基与浙江省农业技术推广中心张育青高级农艺师一起,通过电话、QQ、微信等形式,联合指导浙江省温岭市泽国月耀家庭农场、建国家庭农场等当地蔗农做好“战疫情,抓农时”工作,在抓好科学防控战疫情的同时,抢农时做好春植蔗种植。专家组通过在线指导和咨询服务,协助蔗农通过电商订购急需农资,解决农资短缺问题,并提出技术措施,促进抗疫春种两不误。

高三基研究员通过微信短信形式指导果蔗、春植蔗种植及果蔗种茎消毒处理

生态建设是固原市打基础、利长远、惠民生的战略性工程。生态林建设服务专家团队张国防教授,通过视频会议与宁夏回族自治区科学技术厅等5个单位及时沟通,就好“宁南山区美丽乡村与高效生态农业科技创新与示范工程”2020年工作进行了合理安排,抓好项目组织实施。服务专家团队与固原市自然资源局积极沟通,就固原市生态林建设的地点、建设的规模以及营建技术进行协商,从而保障固原市生态林的建设;与当地企业沟通,引进了固原市生态林建设新草种材料,购置了种子、药品、基质、器具和固原市“四个一”示范工程新品种扩繁和六盘山特色种质资源繁育技术研究所需的材料,并进一步细化和落实了实施方案;对固原市生态林建设技术手册重新进行修订,通过微信线上平台及科技示范园等线下平台多渠道广泛派发,为固原市生态林建设提供更为科学的技术支撑。

数字福建农林大数据研究所研发团队陈日清教授等团队成员协助福建健康管家网络科技公司、台江区卫生健康局以及集团公司健康之路推出“抗击疫情,在线问诊”服务协助台江区卫生部门积极参与疫情防控。“在线问诊服务”借助互联网以及已有的医疗资源优势,开通线上“发热门诊”、疫情专区“在线咨询”、“疫情动态”等功能。患者通过图文消息向医生进行咨询,医生在手机端查看患者信息,线上开具处方,患者可以选择到院自取或者快递配送到家收取药品。研发团队在最短的时间内帮助近百家医院完成相关的线上产品支撑,通过线上产品服务分流线下患者,降低患者交叉感染风险。

黄彪教授团队为企业研发新产品

学校黄彪教授课题组教师加快植物源消毒杀菌剂的实验工作,评价将其应用于预防新型冠状病毒的潜力,通过网络、电话等方式对建瓯市恒顺炭业有限公司植物源杀菌剂以及新品种炭材料的生产工艺与设备进行技术服务与指导。饶久平副教授协助福人集团森林工业有限公司申请福建省区域发展项目“利用竹材加工剩余物生产超薄竹材刨花板的关键技术及产业化示范”,并共同制定《超薄竹材刨花板》行业团体标准,该项目拟利用我省丰富的竹材资源优势,帮助企业获得新的利润增长点。袁占辉教授团队继续对福州琪宁精细化工有限公司的新产品研发、新厂区建设规划等进行了针对性指导,协助该公司恢复停工后的有序生产。与浙江瑞成科技股份有限公司积极对接,帮助公司在疫情期间寻找应对方案,并为企业2020年的专利申请提出了许多建设性建议。胡会超副教授持续为福建省青山纸业股份有限公司提供溶解浆精制技术支持,促进公司新产品研发不受疫情影响而中断。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/