我校举办“‘课程思政’致知力行,继往开来”工作坊——“课程思政”教学工作坊2019年总结与2020年展望

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-01-13作者:教务处、教师教学发展中心(合署) 陈华 林曾芬 文/图创建部门:党委宣传部

1月11日,教务处、教师教学发展中心(合署)在禧强楼207教室举办第十二期“课程思政”教学工作坊,来自17个学院的63名老师参加了工作坊。本期工作坊由我校教师教学培训师、马克思主义学院林贤明老师主持。

活动现场

林贤明老师从“往期回顾:我们一路同行”“经验分享:有你有我”“成效总结:同向同行、协同育人”三部曲,带领老师们对我校2019年开展的11期“课程思政”教学工作坊、教学案例分享会等活动进行回顾、总结,在往期“课程思政”活动剪影的视频中,大家重温了专业“课程知识”与“课程思政”的关系,把握“课程思政”教学实践的主要原则、阐明“课程思政”如何赋予专业课程意义实现育人功能等主题学习。通过智慧碰撞“未来可期:构建‘课程思政’同心圆”小组活动,共创“试点先行、逐步推广、有序推进”的“课程思政”工作思路,共同画好我校进一步落实立德树人使命、推进“三全育人”、构建各类课程与思政课程的“同心圆”。

老师们纷纷表示,本期工作坊内容充实,有深度有温度,领悟到了“处处皆课堂,点滴皆思政”的大课程、大思政观念,更加激发专业教师进行“专业知识——案例——思政元素”三位一体课程建设的积极性,让课程注入“灵魂”,让课堂更加有“活力”。


学员共创“‘课程思政’同心圆”

教务处处长兼教师教学发展中心主任吴祖建、副处长王松良观摩了工作坊。王松良感谢思政育人培训团队的辛苦付出,指出广大教师积极开展“课程思政”意识和能力得到提升,对构建学校“三全育人”工作大格局奠定了基础;鼓励教师们将学习成果应用于课堂,通过课堂主渠道强化知识传授和价值引领,推动形成各类课程与思政课程同向同行、互融共生的良好教学生态,打造一支高素质“课程思政”教师队伍,建成一批“课程思政”示范课程,打造一批“课程思政”示范专业,形成一批兼具时代性、思想性、高水平的“课程思政”理论成果和优秀教材,努力建成具有鲜明特色和典型经验的国家级“课程思政”示范高校。

合影

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,构建学校“三全育人”工作大格局,教务处、教师教学发展中心(合署)在学校党委的支持、鼓励和推动下,以“课程思政”教学工作坊为抓手,有效推进各类课程与思想政治理论课同向同行,落实立德树人教育根本任务。目前,教师教学发展中心培训师团队思政育人小组已开展12期“课程思政”教学工作坊和1期“课程思政”教学案例研讨分享会,协助各个学院开展35场“课程思政”工作推进会、教学专题辅导会、研讨会和教学竞赛,在研的思政课程和“课程思政”相关的教改研究项目共165项,其中教育部产学合作协同育人项目1项,省级21项,校级144项,积极服务学校构建“大思政”育人格局,全面落实立德树人根本任务。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/