农学院举办第二届作物学高峰学科学术论坛

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-01-06作者:农学院 刘安玉/文 张人仁/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

1月4日,农学院在博学报告厅举办第二届作物学高峰学科学术论坛。我校林文雄教授、中国农业大学农学院副院长张海林、四川农业大学农学院院长黄玉碧、山东农业大学农学院院长孔令让、河南农业大学农学院院长林同保、安徽农业大学农学院院长李金才、我校教务处处长吴组建、人才办主任与海峡联合研究院院长翁子健、科研院副院长林克显、研究生院副院长黄顺容、发展规划处学科建设科科长庄谋生以及农学院全体班子成员、作物学科各团队负责人、农学院、甘蔗研究所、海峡院基因组与生物技术研究中心、植物免疫研究中心、植物发育研究中心的教师和科研人员,以及研究生和本科生300多人参会。

会议现场

学院党委书记童庆满对兄弟院校和学校相关领导专家的莅临指导和关心支持表示感谢!院长曾任森代表学院从历史传承、立德树人、科技创新、未来展望四个方面汇报了农学院和作物学科近两年来的工作进展。

会上,来自三个中心、甘蔗所和农学院院本部的15支团队进行工作汇报,展示了各个团队近几年来的工作、成效和未来工作计划。外校专家对学院人才培养和学科建设工作进行了点评,对农学院近几年的发展给予了充分肯定,同时从学科发展方向、学科特色发展、人才培养等方面提出宝贵建议。吴祖建代表学校职能部门对各位专家的关心指导表示感谢!希望农学院把握发展机遇,传承农学院优良传统,进一步激发干事热情,推动农学院各项事业再上新台阶。

青年学术竞赛颁奖合影

论坛还组织了来自以上单位的18名青年教师举行青年学术竞赛,经激烈角逐,最终,陈立余、李明杰荣获一等奖,张兴坦、韩利波、王锦达、胡杰、程伟荣获二等奖,崔海涛、王莫、孙仲享、范凯、贾琪、叶德练荣获三等奖。评委对青年教师科研成效和现场表现给予了肯定,并从研究选题、顶天立地、人才培养、团队融合、服务社会等方面提出建议,鼓励青年教师要勇于担当和作为。

院长曾任森做总结发言

曾任森做总结发言。他指出,作物学科将以本次会议作为新的发展契机,努力将学科平台优势转变成科技创新优势;更加重视青年人才培养,发挥高端人才优势;将基础与应用研究有机结合,突出闽台区域特色;紧密结合前沿技术,改造提升传统科学。他强调,一流学科离不开一流的学科文化,农学院将不忘初心,砥砺奋进,坚持立德树人根本任务,坚定不移地推进“双一流”高水平学院和高峰学科建设;秉承“崇德、尚学、传承、创新”的学院文化,不断提升学院的办学内涵和综合实力,为建设特色鲜明、国内一流的高水平作物学科而努力工作,再创农学新辉煌!