教务处组织相关专业骨干教师收看专业认证培训会视频直播

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2020-01-03作者:教务处 陈益芳 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

12月30日,教育部举办2020年工程教育认证受理专业培训,我校选派3名院长到现场参会,并在金山校区常盛会议中心、旗山校区材料学院、交通学院设置3个视频直播会场。教务处评估中心组织正在受理专业、计划申请专业、已进校专业以及获推省级、国家级一流专业的骨干教师160余人参加了本次直播培训。

常盛会议中心现场

材料与工程学院现场

交通与土木工程学院现场

直播开始前,王松良副处长介绍我校专业认证进展情况及本次培训的主要内容。培训会共进行5场报告,教育部高等教育教学评估中心认证处副处长赵自强做了《真做真改,从“两张皮”到一体化,聚焦重点,从OBE到OBA》的主题报告。他从四个方面强调“立德树人”标准和全面落实高教新22条,提出高校要借力认证推动专业建设质量提升,并在认证工作新形势下,聚焦“产出导向”逻辑主线、强化“达成评价”工作底线和注重协同推进工作的新要求。中国工程教育专业认证协会结论审议委员会主任委员李志义,中国工程教育专业认证协会材料类专业认证主要负责人、武汉理工大学谢峻林教授,教育部高等教育教学评估中心专家申功彰教授、乐清华教授分别在会上作报告,他们从认证理念、内涵、规范、实操等角度,对工程教育专业认证工作“产出导向”的产出评价原理、产出评价方法、面向产出的培养方案和课程大纲的修订作了精准的解读和详尽的说明。

参会人员认真聆听了培训报告,纷纷表示受益匪浅。本次直播培训对2020年工程教育认证受理专业及其他专业做好专业认证,提高评建质量具有重要指导作用。

近年来,教务处高度重视专业认证工作,多次组织工程教育认证培训及辅导会议,为我校教师参加培训创造了便利条件。“学生中心,产出导向,持续改进”的专业认证理念已经融入到我校教育教学改革中。我校至今已有制药工程、食品科学与工程、化学工程与工艺三个专业通过认证,生物工程、材料科学与工程、车辆工程和机械设计制造及其自动化四个专业已获得认证受理。学校将进一步认真贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,以认证为契机,实现学校一流专业建设目标,提升学校人才培养质量。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/