福建日报(2019-12-20)4版:福建农林大学科研团队在《Nature》上发布研究成果

来源:福建日报发布时间:2019-12-23作者:谢婷创建部门:福建农林大学(新版)

19日,由福建农林大学张亮生教授团队主持,南京农业大学、比利时根特大学、美国宾州州立大学等多家单位参与的研究成果《睡莲基因组和早期开花植物进化》(The water lily genome and the early evolution of flowering plants),在国际顶级学术期刊《Nature》上在线发表,该成果的发布表明我国在这一研究领域处于国际领先水平。

该研究有两个方面的重要成果:一是由于睡莲独特的进化位置,其基因组与转录组结果展示了早期被子植物的进化特点和特征,对揭示被子植物起源和进化具有重大意义。二是该研究解析了花香合成途径以及蓝色花瓣合成关键基因,为园艺植物分子遗传育种提供了重要的目标基因。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/