福建日报(2019-12-10)12版:山区来了个昆虫博士

来源:福建日报发布时间:2019-12-10作者:陈晓燕 通讯员 龚键荣 吴苏梅创建部门:福建农林大学(新版)


学生们参观自然潮工作室。   

寿宁县众创空间有个昆虫生态馆,场馆面积不大,却拥有千余件馆藏标本,福建农林大学博士张翔是这里的“看门人”。12月3日,在这家寿宁唯一的昆虫主题展馆,张翔再次化身解说员,为参观者揭开了奇妙昆虫世界的一角。    

生态馆仿若昆虫小世界    

看似“微观”的昆虫,在学界是一门显学。人类目前已知的昆虫种类已达上百万种,它们的踪迹几乎遍及全球。加之昆虫与大自然、人类生产生活关系密切,研究昆虫的意义显而易见。    

在昆虫生态馆,既展出静态的展板、标本,也有动态的昆虫活体展示、标本制作体验,这些在城市中少见的昆虫,活跃在野外的树林、草丛中,是整个地球生态链不可或缺的一部分。    

“采集自寿宁的中华大扁锹,身体呈黑褐色,具有光泽,它最喜爱的食物是树液或熟透的果实。”张翔说,中华大扁锹是锹甲大家族的一员,它发达的上颚形似鹿角,可作为作战的武器,由于其外形奇特也常被作为宠物饲养。    

在电影《神奇动物在哪里》中,一种名为“护树罗锅”的动物通体绿色、性情乖巧,乍看与现实存在的竹节虫十分相似。据张翔介绍,竹节虫是大自然的“伪装大师”,拥有典型的拟态和保护色,与其栖息环境相似,不易被敌害发现。    

除了昆虫,蝴蝶标本也是昆虫生态馆内非常受欢迎的展品,五彩斑斓的蝴蝶被定格在展翅的优美瞬间,给人带来美的享受。    

“建立昆虫生态馆的意义在于展示寿宁丰富的昆虫资源,拓宽观众对生物多样性的认知,唤起大家对自然科学的热爱。”张翔说。    

落地寿宁缘于一次遇见    

参观了昆虫生态馆的观众都有这样的疑问:为何寿宁会兴建一座昆虫馆,来自漳州的张翔为何离家来到异地工作?这些问题的答案缘于2014年的一次遇见。    

在校期间,张翔便时常到全国各地采集昆虫样本,在距离博士毕业还有一年的时候,他听说寿宁县坑底乡芎坑村拥有一片面积约3000亩的原始森林且物种资源十分丰富,便心向往之。    

踏访芎坑原始森林后,张翔发现这里的植被结构层次明显,动植物种类繁多,人为干扰因素较少,俨然一座“生态宝库”,是观察研究昆虫的绝佳之地。    

2015年,张翔完成博士阶段的学习。对于一个研究昆虫的高学历人才来说,到学校或学术研究机构工作被认为是理所当然,可他更喜欢能亲近自然的工作环境。    

经过谨慎选择,张翔最终放弃在大学执教的机会,通过寿宁县人才引进计划,与女友一起到寿宁安心创业。    

为了方便工作业务的开展,张翔创办了一家生物科技公司和自然潮工作室,专门从事昆虫场馆设计与建设、昆虫饲育、动植物标本制作、自然教育等。    

2015年至今,张翔团队除了承建寿宁昆虫生态馆,还参与了福州植物园宣教中心等场馆的建设。值得一提的是,他们还协助福州海关、温州海关,为两家单位截获的69批共236种生物样本进行鉴定,助力守护国门生物安全线。    

学生播撒 热爱自然的种子    

张翔的自然潮工作室位于昆虫生态馆内,这间小小的办公室被隔成两间,平常他就在外间制作标本,里间主要用于饲育昆虫。    

标本有展览、教育、鉴定、研究、收藏等多种用途,在人们生活中较为常见,不过它的制作过程却鲜为人知。张翔说:“一件昆虫标本从采集、还软、固定、展翅、整姿、烘干、装框需要约10天的时间,特别是在调整昆虫姿态时必须小心翼翼,以免破坏其身体。”    

为了向社会公众普及自然知识,张翔不时地走出工作室,将昆虫的标本、活体带到校园,将热爱自然的种子播撒到孩子心中。    

常来昆虫生态馆参观的阳阳今年5岁,就读于寿宁县实验幼儿园,由于自小受父亲影响,常到大自然体验,他对昆虫一点都不惧怕,反而视之为朋友。阳阳兴奋地告诉记者:“我最喜欢的昆虫是螳螂和甲虫!”    

考虑到在城市生活的孩子很少有机会接触原始风貌的大自然,张翔的公司便依托芎坑原始森林,举办自然主题夏令营,吸引寿宁、福州等地的孩子在大自然中探索昆虫奥秘。目前,张翔正在将芎坑村一座废弃村小改造成夏令营基地,他希望常态化举办夏令营活动,让公司能够稳健运营。    

今年是张翔来到寿宁工作的第三年,他说自己还有一个心愿未达成:“寿宁的生态资源十分丰富,我期待能在这里发现昆虫新记录物种,那将对丰富寿宁的昆虫种类、唤起民众对生物多样性的关注有着重要意义。”  

转载本网文章请注明出处

返回原图
/