我校承办的全国农林学科研究生培养工作组学术年会举行

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-12-09作者:研究生院 王光菊/文 郑建国/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

12月6日-8日,全国农林学科研究生培养工作组2019年学术年会在福州举办。来自全国51所高校的130余名研究生教育领域的专家、领导、教师和管理工作者代表参加了会议。会议由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办,农林工作委员会培养组和我校承办。本次会议的主题是“推进分类培养,加强课程建设和培养过程管理”。

开幕式现场

国务院学位办学位管理处处长欧百钢,中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学李健强教授,农林学科工作委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长兼研工部部长郭鑫,福建省教育厅高教处处长张文东、江西农业大学副校长曾志将、我校副校长黄炎和等出席开幕式。我校研究生院常务副院长汪世华主持开幕式。

李健强在开幕式上致辞,他强调,农科研究生培养工作的核心要素是人才培养的求实创新、追求卓越。研究生培养宏观层面需要遵循高等教育发展的科学规律;中观层面要遵循研究生教育教学的运行规律;微观层面要落实学生为中心的基本定位,研究生培养体系中因材施教和分类培养至关重要。他认为,作为学生,参与培养是为了学会学习、学会工作、学会合作、学会成长与发展;作为导师,要努力培育青年学生的家国情怀;作为研究生管理干部,要把人才培养定位为大学五大重要使命的重中之重,为党育人,为国育才。

黄炎和在致辞中表示,研究生培养质量是高等教育水平的重要标志,也是衡量一所大学办学水平的重要标尺;并提议以本次大会为契机,不断推动农林学科研究生培养质量体系的优化提升,共同推动我国农林学科研究生教育事业发展。  

与会代表合影

开幕式结束后,欧百钢、中国农业大学研究生培养处处长李冬梅、汪世华等受邀作大会报告。东北农业大学研究生院院长刘世英、北京林业大学研究生院培养处处长王国柱、南京林业大学风景园林学院唐晓岚教授、江西农业大学研究生院院长蔡海生、浙江农林大学研究生院副院长罗黎敏、我校植保学院院长侯有明、西南大学研究生院副院长徐涛、中国农业科学院研究生院培养处副处长卓炯等8所高校代表就加强内部质量保障体系建设、研究生培养质量常态化监测与评价、农科硕士专业学位研究生职业素养内涵研究及教育路径选择、农林学科研究生分类培养模式探索与实践、新农科背景下如何提升植保学科研究生培养质量、研究生培养机制创新探索、农科研究生入职新型职业农民意愿及影响因素研究等方面进行了深入交流。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/