中国驻南非大使林松添见证德班孔院新教学点揭牌仪式

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-12-05作者:德班孔院 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

当地时间12月2日,德班理工大学孔子学院克莱尔伍德中学(Clairwood Secondary School)新教学点正式成立签约揭牌仪式暨“中国角”成立仪式举行。中国驻南非大使林松添、南非外交部副总司长阿尼尔·苏克拉尔(Anil Sooklal)出席并致辞,中国驻德班总领事费明星、副总领事丁巧及使领馆工作人员、德班市政府代表、克莱尔伍德中学管理层及师生代表、德班孔院教师、北汽、海信等中资企业负责人以及《水星报》、《每日新闻报》、《人民日报》等中南媒体代表100余人参加仪式。

中国驻南非大使林松添致辞

林松添在致辞中,从自身成长经历出发讲述中国在教育经济等各方面的巨大变化,他表示,正如南非前总统曼德拉所说,“教育是改变未来最强有力的武器”,教育是改变个人命运、国家面貌和开启未来的金钥匙,而语言是连接世界、促进交流、增进了解的重要工具和桥梁。此次中国驻南非大使馆向克莱尔伍德中学捐赠的物资,将用于孩子们的汉语学习与学校建设。他鼓励学生们通过“中国角”和汉语课堂,抓住机遇,学好本领,成为中南交流的友好使者。

南非外交部副总司长阿尼尔·苏克拉尔致辞

苏克拉尔感谢中国驻南非大使馆对学校的无私帮助。他表示,中国是南非最真诚的朋友和合作伙伴,希望南非能够借鉴中国发展的先进经验,真正实现民族富强。中文作为通向中国和世界的工具,是未来最重要的语言之一,该汉语教学点的成立将给学生们带来更多学习汉语、了解中国、走向世界的机会。

捐赠交接仪式

林松添大使等为德班孔院教学点揭牌

德班孔院中方院长吴林和克莱尔伍德中学校长尤根·奈杜签署合作协议

随后,林松添向克莱尔伍德中学校长尤根·奈杜(Yugan Naidoo)交接了本次捐赠物资。林松添、苏克拉尔、费明星及各位来宾共同为德班孔院克莱尔伍德中学教学点及“中国角”揭牌,并见证了德班孔院中方院长吴林与克莱尔伍德中学校长奈杜签署设立教学点合作备忘录。

林松添大使与学生交流

启动仪式后,林松添和苏克拉尔共同参观了“中国角”。学生们在已正式交接并投入使用的电脑上试用汉语学习软件,林松添为学生们示范了汉语学习软件发音练习和汉语书写功能的使用,现场气氛活跃。

据悉,克莱尔伍德中学是德班孔院今年新成立的第2所教学点。除了大使馆捐赠的67.3万兰特物资外,德班孔院与中国驻德班总领馆也捐赠了一批汉语书籍及杂志等,用于“中国角”和汉语教学点的建设。未来,德班孔院与克莱尔伍德中学将在汉语学习、智慧教室、职业技能培训等领域开展合作。