省教育厅网(2019-12-03):福建农林大学金山学院举办“课程思政”教学设计与展示分享会

来源:省教育厅网发布时间:2019-12-03作者:周喆创建部门:福建农林大学(新版)

2019年11月28日下午,福建农林大学金山学院“课程思政”教学设计与展示分享会在金山综合楼B402举行。福建农林大学金山学院院长何东进、院党委常务副书记孙思惟、副院长邱容机及各系部党政负责人、院级“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目成员、各系骨干教师等50余人参加。展示分享会邀请福建农林大学三位校级名师李宝艳、姚闽娜、陈煜作现场点评。

展示分享活动中,赵文健、彭虹、陈娜菲、林伟明、魏雪莲、吴晓芬等六位教师紧扣课程教学内容,合理运用讲授法、案例法、情景教学法等多种教学方法进行现场课堂教学展示。赵文健老师在“企业价值评估要素”授课内容中将专业知识与品格培养无缝衔接,引导学生领悟“深耕细作,精进成长”的企业发展精髓。彭虹老师在《国际商法》专业导论课中通过梳理课程脉络与学生能力培养目标,培养学生的国际思维。陈娜菲老师在《注册会计师法律责任》课程通过案例教授,融入法律意识和社会责任意识的培养。林伟明老师从故事中充分展示作为一个中国人的自豪感,将爱国元素融入课程情境。魏雪莲老师在《保险学》课程中将社会热点贯穿其中,别开生面的讲述了保险的意义,引导学生建立正确的生死观。吴晓芬老师在“零部件自制还是外购”的讲授中结合专业知识恰到好处地融入了“华为生存极限”的企业精神,弘扬了爱国主义精神。

展示结束后,三位专家就6位老师的示范教学表现分别作了精彩点评。专家们充分肯定了授课教师展示中能将专业教学与思政德育有机融合,通过专业课程体现思政教育润物细无声的隐性育人作用。同时就专业课程与思政元素有效融合点的把握、教学方法和教学设计的进一步完善、课程思政实施路径的丰富度等方面提出意见和建议。

福建农林大学金山学院高度重视“思政课程”“课程思政”工作,紧扣立德树人根本任务,重点做好以下四项工作。一是画好“设计图”,学院出台《福建农林大学金山学院“课程思政”教育教学改革实施方案》,明晰“课程思政”建设工作的指导思想、建设目标、主要内容和推进时间表等;二是组建“施工队”,学院抓住师资队伍建设这个“牛鼻子”,采取“送出去”和“请进来”的方式,一方面选派教师参加各类“思政课程”和“课程思政”有关的培训、会议等,另一方面邀请专家来到学院开展“课程思政”工作坊,组织教师开展教学观摩、教学研讨等,不断提升授课教师的课堂思政育人效果;三是打造“样板房”,2018年学院通过遴选,重点打造10门院级“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目,课程类型涵盖思想政治类、专业选修课、专业核心课等,力争形成一批可示范、可推广的典型,并以点带面,扩大“课程思政”覆盖面,形成同向同行、协同育人的局面。四是加强“验收组”,教务处在推进“课程思政”建设中担负着重要的、甚至是引领性的作用。教务处作为学院的教学管理部门在教学过程管理和质量评价中将“价值引领”作为一个重要的监测点验收指标,从源头、目标和过程上都做到强化所有课程都有“育德”功能的教育理念,并通过一系列教学建设、运行和管理环节将这种理念落到实处。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/