我校学生作品获第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛金奖

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-12-02作者:交通与土木工程学院 刘家财 文/图 编辑:郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

11月28日,第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛在陕西西安落下帷幕。经过与来自北京邮电大学、西安邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等邮政类高校的激烈角逐,我校交通与土木工程学院参赛作品“‘快递+农业’深度融合的蜂产品农消对接供应链优化”(指导老师:刘家财、林宇洪;参赛学生:罗妍、林昕怡、杨达鸿、孙艳、朱小杰、林亮举、张江曜)获得金奖,在“工作流程优化”类排名全国第一。

我校参赛学生合影

国家邮政局副局长杨春光出席总决赛颁奖典礼并讲话。杨春光指出,党的十八大以来,习近平总书记对创新发展和高校创新人才培养发表了一系列重要讲话,要求“推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才”。国家邮政局党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力实施“人才强邮”战略,推动深化校企合作产教融合,连续四年举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版。

国家邮政局副局长杨春光为金奖团队颁发奖状和奖杯

据悉,本届大赛以“壮大创新生力军,拥抱创业新时代”为主题,国家邮政局职业技能鉴定指导中心主办,西安邮电大学承办,中国快递协会、中国邮政快递报社、陕西省邮政管理局协办。本届大赛设置了创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三类比赛项目,并增设了“互联网+快递”精准扶贫项目,推动革命老区和贫困地区快递业发展,助力精准脱贫和乡村振兴。本届大赛自今年5月启动以来,通过校赛和国赛初赛,来自全国20个省(区、市)的50个参赛单位的180件作品入围全国总决赛,最后通过现场答辩赛,决出金奖十项,银奖二十项,铜奖七十项。杨春光对金奖团队颁发奖状和奖杯,国家邮政局、陕西省教育厅、有关高校、部分省(区、市)邮政管理局、邮政快递企业等相关部门和单位负责人观摩了总决赛并参加了闭幕。