中国科技网(2019-11-28):百位“竹专家”共话竹产业转型升级与创新发展

来源:中国科技网发布时间:2019-12-02作者:谢开飞 通讯员 曹佳奕创建部门:福建农林大学(新版)

11月27日,由中国林学会和福建农林大学主办,中国林学会竹子分会、福建农林大学林学院、中国林业科学研究院亚热带林业研究所等单位承办的中国林学会竹子分会第十五届中国竹业学术大会暨六届三次理事会在福州开幕。全国林业高等院校、科研院所、企事业等近120个单位、全国竹产业界300多位专家学者、技术骨干、师生代表齐聚福建农林大学,共同研讨覆盖当今全竹产业链的技术瓶颈和科学难题。本次大会的举办将引领和推动我国竹产业的科技创新发展和我国竹产业的转型升级,助推我国实现乡村振兴战略意义重大。

中国中南部地区汇聚了世界上最多的竹种和最丰富的竹资源储量,栽培利用历史悠久,竹文化底蕴深厚;竹林成材成林快速,材性优异,用途广泛,产品多样,优势显而易见。因此,竹产业集成创新对有效地缓解我国目前木材资源供应日趋紧张的局面、加快我国实现山区脱贫攻坚任务和发展乡村振兴战略,将发挥着突出的作用和贡献。

会议现场

据介绍,本次大会主题积极响应党的十九大提出“加强国家创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”,各方代表云集福州,聚焦使命担当,总结我国竹业发展的现状与问题,展示我国竹产业领域所取得的丰硕成果,交流内容涵盖了竹基础生物学机理解译、竹林经营提质增效、笋竹产品高值化、竹林多效利用和竹文化内涵深度挖掘等诸多领域。在生态文明和美丽中国建设的新形势下,现阶段竹产业的发展重心正逐步由外延式发展向内涵挖掘发展转变,新时期竹业的创新发展是以竹产业链为平台,以竹创新链纽带,围绕竹产业链组织竹创新链,推进竹产业链深度融合贯通、核心技术协同创新,将为发展乡村振兴战略和美丽中国建设提供强有力支撑。

据了解,福建农林大学竹类研究所是福建省成立最早、研究领域最为齐全的竹类研究机构。依托于办学悠久林学专业师资队伍,逐步建设和发展起来的,秉承80年的办学历史学术积淀,以郑清芳教授编著的《福建竹类》为代表,经过历代竹林培育利用的历史传承和学科交叉耦合,形成目前以“竹类基础研究-竹林培育-笋竹加工和利用”整个产业链的有机整合,研究领域覆盖了竹类分子生物学、细胞分子生物学、生物信息学、竹林培育、笋竹利用等诸多领域,并在竹子分类、发育生物学基础、竹类营养与生理、笋竹生长分子机制、笋用和材用竹林结构调控、笋竹产品加工和利用等系列研究领域并取得多项研究成果。在竹类基础生物学、竹类种质资源库营建、规模化的高效再生技术体系、沿海防护竹林营建研究等领域国内独树一帜。