福建农林大学坚持“五个贯穿始终”扎实开展主题教育

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-10-25作者:学校主题教育办/文 宣传部 各有关单位/图 编辑:郑炜 创建部门:福建农林大学(新版)

福建农林大学党委坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强学校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇,要求各级领导干部、党员师生要把思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力点,严格把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓学习教育到位、抓调查研究到位、抓对照检视到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题;要紧紧围绕为党育人、为国育才的初心和使命,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,根据党中央统一部署以及上级和学校党委制定的指导意见和工作方案,以严实作风切实把各项安排落到实处。

校党委书记严金静讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

校领导深入基层开展主题教育宣讲

一、坚持学习教育贯穿始终,着力在提高认识上下功夫。学校党委坚持聚焦主题主线,坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、滋养初心、引领使命,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一是领导带头学。坚持读原著、学原文、悟原理,为党员领导干部配发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《做到“两个维护”》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等辅导书籍。精心组织集中学习讨论,自主题教育启动至今,校院两级党委完成了围绕“践行初心使命”六个主题开展的集中讨论,其中校党委共安排集中讨论11场,每一场集中研讨1位校领导作重点发言,其他人员逐一发言,共有34个下属党委书记、院长,27个机关职能主要负责人作了交流发言。各下属党委开展了151场集中研讨。结合集中研讨和专题调研的成果,校党委书记严金静面向全体中层干部、教师党支部书记和一线师生代表上了题为《不忘初心、牢记使命,奋力谱写立德树人、强农兴农新篇章》的主题教育专题党课,为广大党员干部做出了表率,起到了很好的示范带动作用。二是专题研讨学。自今年3月起,在全校中层干部中深入开展了为期六个月的全国教育大会精神暨“教育首要问题”专题研讨,校党委书记严金静带头作深入学习习近平总书记关于教育的重要论述的专题辅导报告,大家围绕“落实立德树人根本任务,形成更高水平的人才培养体系”等主题组织了三场专题讨论。组织全校中层正职干部赴上杭古田开展了暑期集中培训,通过重温红色历史,缅怀革命先烈、接受革命教育和精神洗礼,增强了学习贯彻新思想、坚守教育报国初心、担当立德树人使命的思想认识和使命担当。三是及时跟进学。组织全校师生深入学习贯彻习近平总书记给涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,教育引导全体师生牢记习近平总书记希望要求,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,为新时代“三农”事业发展作出新的更大贡献。组织全校师生深入学习教育部《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》文件精神,切实增强深化本科教育教学改革、落实立德树人根本任务的使命感责任感紧迫感。四是丰富载体学。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记培训班,把新中国成立70周年系列庆祝活动有机融入主题教育,开展“当初入党为什么”“我和我的祖国”“青春表白祖国”等主题党日,以及2019级新生先进人物引领教育活动等,着力增强学习效果,引导广大党员师生时刻坚守初心、勇担使命,牢记嘱托、感恩奋进。

校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

校党委书记严金静参加机关第二支部“我和我的祖国”主题党日活动

二级党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

学校开展2019级新生先进人物引领教育活动

举办主题教育党支部书记培训班

二、坚持调查研究贯穿始终,着力在解决问题上下功夫。学校党委坚持问题导向,深入开展调查研究,摸清情况,抓住症结,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程。一是深入开展专题调研。重点围绕贯彻习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻党中央和省委,以及学校党委有关决策部署,围绕落实立德树人根本任务、推进学科专业优化调整、服务乡村振兴、推进全面从严治党、抓好省委巡视反馈意见整改等方面存在的突出问题,以及师生反映的最关心最直接最现实的利益问题,学校党委确定“全面加强党对高校的领导,努力培养担当民主复兴大任的时代新人”等14个调研题目,并将调研报告汇编成册进行交流研讨。各二级单位结合实际,也按要求组织开展了专题调研。二是精心制定整治清单。在调查研究基础上,结合巡视、审计和校内巡察、检查发现问题,学校党委查找了9个方面39个问题,制定整改措施91条,研究制定了《主题教育专项整治问题清单》,对能够立即完成整治的问题,立说立行、即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要较长时间整治的问题,明确整治计划和时限。另外,各下属党委检视问题280个,已完成整改100个,其余问题也正紧锣密鼓的推进整改中。三是着力解决反映问题。针对师生反映强烈的公共教室没有空调问题,投入800多万元对金山校区老旧线路进行了改造和电扩容,给金山校区全部230间、约32000平方米的公共教室安装了空调,有效解决了师生“高温”工作学习问题。针对师生反映的校园交通问题,启动了附属幼儿园周边道路提升项目等,拓宽了部分校园道路、增设了智能快递柜、建设了道路互通等。针对国际学院、计算机与信息学院、生命科学学院和机电工程学院等反映公共课教师绩效工资水平偏低问题,在有限经费中拿出近500万元提高了公共基础课教师的绩效补助。

校领导深入基层开展主题教育调研

三、坚持检视问题贯穿始终,着力在对标检视上下功夫。学校党委坚持把敢于对照检视查找问题、修正错误,作为抓好主题教育的关键。一是严格标准对照。校院领导班子成员带头,对照新思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型和身边榜样、对照人民群众新期待、对照自身岗位职责,对照检视出了“理想信念不坚定、落实立德树人根本任务有差距、以师生为中心的发展思想不牢固、大局意识不强、思想不够解放、主动担当不够、纪律和规矩意识不强、‘四风’问题依然突出”等八个方面问题,并制定《主题教育对照检查问题清单》。二是开门征求意见。学校党委通过设立意见箱、召开征求意见座谈会等方式,广泛征求服务对象、基层党员、普通师生的意见建议,切实防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治作风问题,以旧问题代替新问题。三是坚持分类指导。在组织党员干部对照检视基础上,要求每一位一线教师都要对照党和国家对教师队伍建设提出的“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六个要”高标准要求,对标对表找差距,争做新时代的优秀人民教师。

四、坚持整改落实贯穿始终,着力在奋发有为中下功夫。学校党委坚持把更加自觉践行初心使命、奋发有为推动事业发展作为检验主题教育整改落实成效的重要标准。一是落实立德树人根本任务。修订或制订《学院目标管理考核办法》《教师系列职务基本任职条件规定》等政策文件,坚决破除影响落实立德树人根本任务的“五唯”顽瘴痼疾,着力解决教育评价指挥棒问题。制定或修订《关于进一步加强新时代学校思想政治工作体系建设的意见》等政策文件,在师生中深入开展先进人物引领教育活动、在学院中深入开展“学院周”文艺活动、在新生中开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题教育活动等等,进一步加强思想政治工作体系建设。全面推进“思政课程”和“课程思政”教学设计工作坊建设,让“课程门门有思政,教师人人讲育人”成为常态。出台《关于新时代教师队伍建设改革的若干意见》等政策文件,召开了教师节庆祝大会,举办了退休教师荣休仪式,表彰了10名教学名师和169位优秀教师、优秀教育工作者,组织新教师进行了集体入职宣誓等,为进一步加强教师队伍建设改革做好了“施工图”、营造了好氛围。组织6位校领导和5个职能部门负责人深入21个学院,开展进一步落实立德树人根本任务推进主题教育“大宣讲”。二是全面服务乡村振兴。实施服务乡村振兴“八大工程”300个项目,助力乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。截止目前,围绕服务水果、蔬菜等7个乡村产业发展,组织了28支服务团队121人次专家,深入全省28个区县320个村、108个经营主体、20个示范基地开展技术服务,科技示范带动人数215人次,科技示范推广面积和带动辐射数量76000余亩,培训人次145人次,开展技术咨询510人次,发放技术资料312份。三是着力减轻基层负担。围绕提高办事效率和服务质量,在学生就业创业服务中心等6个校级公共服务窗口开展了“创模范服务窗口、创党员示范窗口、创优质服务之星,亮身份、亮流程、亮职责、亮承诺,比形象、比服务、比技能、比效率、比业绩”为主要内容的“三创四亮五比”活动,着力解决师生服务最后一公里问题。落实发文、会议和督查的数量季度统计制度,严格按照上级规定的精简目标,实现限额管理,会议同比2018年季度平均数减少50%,督查检查考核项目同比2018年季度平均数减少75%。合理调整和配置办学资源,从今年9月开始,将计算机与信息学院、艺术园林学院等7个学院的1111名一年级新生全部撤回金山校区就读,每学年减少500多人次教师异地教学往返。通过制定《公租房专项清理整治实施方案》、召开动员大会、政策宣讲、面对面做思想工作等方式,深入开展违规占用公租房清理工作。截止目前,已清理了不符合租住公租房规定的各类人员369人(户)。

不断健全立德树人一体化制度机制

深入开展“学院周”文艺活动

推进“思政课程”和“课程思政”教学设计工作坊建设

五、坚持组织领导贯穿始终,着力在保障落实上下功夫。学校党委把开展主题教育作为当前最重大的政治任务,精心准备,周密安排,有序推进。一是组织领导到位。学校成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,校党委书记担任组长,其他校领导担任副组长。领导小组下设办公室,由校一名党委副书记兼任主任,设综合、材料、宣传、整改4个小组,并成立2个校内巡回指导检查组;各下属党委也相应成立了以下属党委书记为组长的主题教育工作小组及其办公室。二是方案措施到位。学校党委在广泛调研、反复征求意见基础上,研究制定并下发了学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,确定了目标要求、主要措施、组织领导等,为主题教育开展明确了目标和方向。主题教育领导小组定期听取汇报、及时研究部署主题教育开展;领导小组办公室每周对工作进展情况进行总结,并研究布置下一周的重点工作;校内巡回指导组深入各下属党委,围绕学校党委部署要求开展严督实导。三是动员部署到位。在积极做好准备基础上,9月11日下午,召开主题教育动员部署会,校党委书记严金静在会上作了动员报告,省委第10巡回指导检查组成员出席大会,副组长黄绍銮在会上作了重要讲话。各二级单位按要求全部召开了动员部署会。学校和学院还充分发挥校报校刊、校园网、广播电台、微博微信、宣传栏等宣传阵地作用,积极营造主题教育舆论氛围。截止目前,全校358个党支部(教工党支部139个)、4920多名党员(教工党员2125人)都参加了主题教育。

主题教育相关材料

下一步,我们要继续按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为具体目标,深学实做、细照笃行,强化党性修养,坚定理想信念,站稳人民立场,坚守教育报国初心,强化立德树人、强农兴农使命,及时校准思想偏差和行为偏差,切实增强过硬本领,把新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政等方面的基本要求落实到为党育人、为国育才实践中,体现到培养德智体美劳全面发展的时代新人的担当作为中。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/