我校承办的第二届“‘一带一路’/南南合作农业教育科技创新联盟”大会暨2019“一带一路”农林技术推广与合作论坛在福州开幕

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-10-18作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月18日上午,由“一带一路”/南南合作农业教育科技创新联盟主办、我校承办的第二届“‘一带一路’/南南合作农业教育科技创新联盟”大会暨2019“一带一路”农林技术推广与合作论坛在福州市开幕。农业农村部、商务部和省相关领导,26个国家74家单位155名政府机关、国际组织、涉农高校、科研机构的专家学者和企业代表参加会议。我校党委书记严金静,副校长黄炎和出席会议。会议由副校长郑宝东主持。

  会议现场

校党委书记严金静致辞  

严金静书记在致辞中指出,今年习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲及习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,为涉农高校参与“一带一路”建设、促进南南合作,为联盟的发展指明了方向。一年多来,“一带一路”/南南合作农业教育科技创新联盟凝心聚力、主动谋划,筹建落实多个海外农业科技创新中心和基地、参与全球治理、筹备平台合作项目,取得显著成效。他表示,我校将以承办本次大会为契机,认真落实联盟成立大会精神,与国内外农林院校和科研单位、政府部门、涉农企业一同在“一带一路”倡议的框架下集思广益、共商共建,努力探索新时代农林科研、科技服务、人才培养与国际合作的新模式。

  福建省十一届政协副主席陈绍军致辞

福建省十一届政协副主席陈绍军在致辞中指出,福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地。当前,我省正深入贯彻落实中央的战略决策,全面加快推进21世纪海上丝绸之路核心区建设,此次论坛的举办将有益于进一步学习借鉴国内外农业科技教育的先进理念、先进技术和实践成果,深化“一带一路”沿线国家的农业合作,让农业科教成果惠及更多国家和人民,为推动“一带一路”农业合作迈上新台阶作出新的更大贡献。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长刘健,农业农村部外经中心国际组织处处长王庚和商务部西亚非洲司副处长顾梦寅分别致辞,对大会的召开表示祝贺,期望联盟为农业走出去提供智力支撑,不断开创与“一带一路”沿线国家合作新局面。联盟秘书长单位中国农业大学副校长龚元石教授总结了联盟一年来的工作。他表示,联盟明年将继续凝聚国内外涉农高校的力量,造福更多的“一带一路”沿线国家的人民。

  为新成员入盟授牌

我校与尼泊尔科学技术院签署了合作谅解备忘录

我校国家菌草工程技术研究中心与斐济大学科学技术学院、斐济国立大学农林水产学院签署合作意向书  

开幕式上,举行了新成员入盟授牌仪式、“一带一路”农科教联盟与非洲区域大学农业能力建设论坛合作备忘录签署仪式及联盟平台项目共建意向书签字仪式。此次论坛促成了巴西圣保罗大学、布宜诺斯艾利斯大学等4家高校入盟,与有150个成员的“非洲区域大学农业能力论坛”签署联盟间合作协议,并促成签定了16项合作意向,拓展了更广阔的南南合作空间,为促进“一带一路”倡议农林教育合作描绘了更具体生动的“工笔画”。其中我校与尼泊尔科学技术院签署了合作谅解备忘录,国家菌草工程技术研究中心与斐济大学科学技术学院、斐济国立大学农林水产学院签署了合作意向书。

开幕式后,粮农组织/原子能机构联合司植物育种和遗传学处处长Sobhana Sivasankar、中国农业大学曲周试验站站长江荣风、非洲区域大学农业能力建设论坛副秘书长Alice Mutiti Mweetwa、中国非洲绿色农业发展研究中心主任王淼分别作主旨报告,从国际组织在推动农林技术创新与推广中的桥梁作用、探索建立国际版科技小院、推动中国与一带一路沿线国家农林技术推广与人才培养、中非农业发展合作展望、“一带一路”农业投资与合作等不同角度进行分享交流。

据悉,本次会议从17日开始,为期三天。与会专家、学者将围绕“一带一路”倡议背景下农林技术创新人才培养与南南合作对农林高校的启示和从产学研合作看南南合作项目的可持续发展问题等主题互动讨论,从不同角度探讨在新时代条件下,涉农高校参与“一带一路”建设和南南合作的机遇与挑战。论坛内容丰富多元,有来自农业农村部和商务部领导同志的政策指导,有国外政府、国际组织官员的专题报告,有我校、中国农业大学、西北农林科技大学等高校的经验分享,有走出去的企业代表的主旨发言,还有中外高校和相关单位的互动论坛与合作对接。

“一带一路”南南合作农业教育科技创新联盟于2018年6月在农业农村部、商务部等相关部委的支持下,由中国农业大学牵头、国内外近70所涉农高校在北京成立。该联盟旨在响应国家“一带一路”倡议,为农林高校和涉农企业搭建共商共建的平台。下届联盟大会承办单位为海南大学。

 

返回原图
/