学校召开茶产业链创新与服务体系建设座谈会

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-10-15作者:发展规划处 张再垡 文/图创建部门:福建农林大学(新版)

10月14日下午,学校在明德楼武夷厅召开茶产业链创新与服务体系建设座谈会,副校长郑宝东主持会议。

座谈会现场

座谈会上,发展规划处负责人详细介绍了学校推进茶产业链创新与服务体系建设的总体思路、主要目标、工作任务及保障措施。福建春伦茶业集团、福建品品香茶业公司、福建茶业进出口公司、安溪韵和机械公司、福建八马茶业公司五家茶企的董事长或总经理结合企业和产业发展需求,对学校茶产业链创新与服务体系建设提出了许多具体可行的意见建议。有关职能负责人和学院的专家、骨干教师代表围绕建设方案和重点任务分别逐个发言,进行深入交流,提出了许多推进措施和建设性意见。

郑宝东在认真听取交流发言后,对茶企和专家代表积极建言献策表示感谢,并作总结讲话。他指出,茶叶作为福建七大农业优势特色产业之一,产值超过千亿,建设茶产业链创新与服务体系是学校想做、能做,也应该做的事情,他就下一步如何推进工作提出五项要求:一是坚持“切实可行、科学合理、突出成效”原则,紧密结合省委省政府有关茶产业发展要求,聚焦茶业产业链的关键环节和重点领域,发挥学科和人才优势,分阶段分步骤推进实施,提升科技创新和服务水平,促进福建茶产业转型升级。二是坚持“校内合作、校企合作、校地合作”,加强园艺学院、安溪茶学院等校内涉茶学院与海峡联合研究院的协同创新,加强学校与龙头茶企联合攻关及培养人才,加强学校与茶叶主产区地方政府合作开展示范推广。三是根据注重实效、突出绩效的要求,探索经费、人员、组织、政策等方面的保障机制,积极引进社会力量参与,激发建设团队的内生动力。四是加强能力建设,把茶学学科人才建设作为重中之重,积极实施精准引才和科学育才计划,同时整合提升相关茶叶创新平台,化解单打独斗、力量薄弱、人才断档等问题。五是要求进一步深入福建茶叶主产区、龙头茶企基层一线,深入涉茶学院和科研机构基层一线加强调查研究,不断完善建设体系方案。

科研院、新农院、人事处、人才办等相关职能部门负责人及园艺学院、安溪茶学院等10个涉茶学院的教师代表近40人参加座谈。


返回原图
/