以先进人物为榜样,努力成为担当民族复兴大任的时代新人

各学院积极开展2019级新生先进人物引领教育分享活动

来源:福建农林大学(新版)发布时间:2019-10-14作者:各学院 文/图 整理:宣传部 郑炜创建部门:福建农林大学(新版)

新学期,校党委决定在已开展先进人物引领教育活动的基础上,面向2019级全体新生广泛开展先进人物引领教育活动,旨在用先进人物事迹引导教育新生,引导新生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以先进人物为榜样,坚定理想信念,厚植爱国情怀,以强农兴农为己任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;同时,以先进人物为榜样激励全体师生贯彻新思想、奋进新时代,以良好的精神风貌喜迎新中国成立70周年华诞。

在大礼堂集中学习

9月18日,在开学典礼后,各学院在大礼堂、常盛会议中心等场所开展2019级新生先进人物引领教育集中教育活动,集体观看先进人物引领教育活动视频,包括“纵死终令汗竹香”的林俊德、“巍巍太行树丰碑”的李保国、“用生命之门叩开地球之门海归教授”的黄大年、“政声人去后百姓记心头”的廖俊波、“爱是教育的灵魂”的曲建武、“用生命诠释初心和使命”的黄文秀等几位先进人物事迹。各学院还自行组织了师生观看“2011-2018感动中国人物颁奖典礼”视频、电视剧《马兰谣》、《塞罕坝生态文明建设范例启示录》、《榜样3》等先进典型事迹。

各学院广泛开展分享活动

集中学习阶段过后,各学院新生纷纷以班级为单位,召开主题班会讨论学习新思想和观看先进人物事迹后的体会,并结合专业教育、校情校史教育等,撰写心得体会。

农学院分享交流会现场

9月24-25日,农学院2019级研究生以专业为单位分别开展了主题班会,深刻讨论和分享学习新思想和观看先进人物事迹后的体会和感想。通过此次学习,研究生们纷纷表示要以先进人物为榜样,坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确的人生观、价值观、世界观。在今后的生活中时刻鞭策自己,扎实学好专业知识、积极参与社会实践,立鸿鹄志、做奋斗者。

安溪校区·安溪茶学院分享交流会现场

9月23-25日,安溪校区·安溪茶学院党委书记雷国铨参加了2019级农业管理研究生团支部“先进人物引领教育心得分享”主题班会,并嘱咐同学们,要坚定理想信念,以强农兴农为己任,肩负起民族复兴的历史使命;要培养吃苦精神,扎根农村,深入基层,把论文写在田间地头;要做好自身规划,分析不足,取长补短。安溪校区·安溪茶学院党委副书记黄成茂参加了2019级商务经济一班团支部“先进人物引领教育心得分享”主题班会,并勉励同学们,要锤炼意志品质,向先进人物学习,把激昂的青春融入伟大的中国梦;要树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉把个人理想融入到全社会的共同理想中;要牢记历史使命,努力奋斗。

公共管理学院分享交流会现场

9月24-26日,公共管理学院2019级新生以班级为单位分别开展了主题班会,讨论和分享了学习新思想和观看先进人物事迹后的体会和感想。活动期间,公共管理学院党委书记曾起郁、院长郑逸芳、院党委副书记陈建辉等深入各专业班级,参加并指导主题班会活动的开展。各班不断创新活动形式,增强活动气氛,其中,2019级土管1班加入了先进人物知识竞答和横幅签名仪式等活动。通过此次学习,同学们纷纷表示要以先进人物为榜样,坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确的人生观、价值观、世界观。在今后的生活中时刻鞭策自己,怀学农爱农之心,立强农兴农之志,扎实学好专业知识,积极参与社会实践,努力做一名有理想、懂担当、讲奉献的农林大人。

机电工程学院分享交流会现场

9月25日晚,机电工程学院2019级新生分班级开展了“班班唱国歌”暨讨论学习新思想和观看先进人物事迹主题班会。学院党政领导、各班级班主任、新生辅导员及全体新生参加活动。院党委书记张开晃勉励同学要不忘初心跟党走,认真学习习总书记对新时代青年的要求,修身立德,刻苦学习,励志成才,敢于担当,勇于创新奉献,将先进人物事迹的精神传承发扬。院长叶大鹏寄语同学要培养家国情怀,认真学习知识,适当参加课外活动,做一个品学兼优的时代新青年。9月30日下午,学院“先进人物引领教育活动”学习心得新生分享交流会在创新楼109教室举行,学院党委副书记李健英、新生辅导员、各班新生代表参加。李健英在总结中勉励各位新生要坚定理想信念,努力学习先进榜样的精神,把自身发展融进时代中。

艺术学院园林学院分享交流会现场

9月18日至23日,艺术学院园林学院在明南附302、307教室以及创新楼教室陆续召开新生主题教育班会活动。在班会开展过程中,学院党政领导纷纷深入各专业班级,与2019级新生齐聚一堂,共话初心使命,共谈责任担当。学院党委书记陈为德向同学们诠释了大学教育的真谛以及作为新时代大学生牢记初心使命的重要性。希望同学们要坚定理想信念,努力学习,练好本领,报效祖国。院长张飞萍联系学院和学科发展实际,希望同学们要珍惜时光,勇于追梦,要有爱国情怀,要有强农兴农之志。其他党政领导也都在主题班会上给新生们讲了一堂深入浅出的大学“第一课”。

国际学院分享交流会现场

10月11日晚,国际学院在常盛会议中心举办先进人物引领教育活动学习心得分享会暨优秀校友事迹分享会。学院党委副书记叶扬捷、辅导员和2019级新生代表120余人参加了此次活动。叶扬捷希望同学们,认真研读先进模范人物的事迹,更深刻领会其中所蕴含的精神实质,传递新时代榜样正能量,贯穿融入自己的学习、生活和工作中去;积极践行学校的“十个不倡议”,养成良好习惯,端正学习态度、掌握正确学习方法,认真学习、持续学习。

新生畅谈学习感言

艺术园林学院研究生新生畅谈学习感言

艺术园林学院研究生新生在主题班会上畅谈理想,表示要立鸿鹄志、做奋斗者。

风景园林博士生曾真就榜样的力量发表自己的观点,他表示,自己被先进人物所具备的强烈的爱国精神、忘我的科研精神、无私的奉献精神等高尚品质所鼓励,希望学习老一辈的坚忍不拔的意志力,去克服以后将要面对的困难与阻碍。博士生王芳表示,作为新时代的学生,要严格要求自己,明确自己肩头的责任,更好地服务与报效祖国。风景园林学专业硕士杨梦琪结合自身参加研究生支教团的经验,表达了要坚定理想信念,投身科研,运用所学的知识和技能,为西部的孩子服务奉献,切实增强以强农兴农为己任的责任担当,为实现农业农村现代化矢志奋斗。艺术设计专业硕士肖瑜表示,老一辈共产党员用自己的一生诠释了“对党忠诚、矢志报国”的品质,作为党员,我要更加努力,成为一个有理想,有目标,肯奋斗的人,发挥好党员示范作用。

其他同学也一一分享了自己学习先进人物事迹的心得体会。大家认真聆听,踊跃发言,表达了对先进人物的深深敬意以及对祖国的热爱之情。大家表示,从无数先进人物身上学习到许多优良品质,作为新青年,要树立远大理想,践行社会主义核心价值观,把自己的命运与国家的命运紧紧地联系在一起,坚持爱岗敬业的精神和为祖国奉献的品德,以先进人物为榜样,建功立业新时代。

农学院研究生新生分享学习体会

农学院研究生新生深刻讨论和分享学习了观看先进人物事迹后的体会和感想:

2019级作物遗传育种专业曾小玉同学说:作为农学专业研究生,我们要学习李保国教授理论联系实践、把论文写在太行山上的精神,学习理论知识并学以致用,发挥农业知识应有的价值;作为一名共产党员,我更要学习李保国教授淡泊名利,不计回报的奉献精神,并在同学中起先锋模范作用,为祖国建设贡献一份力量!2019级作物栽培学与耕作学专业林聃同学说:我们要以先进人物的精神为引领、为标杆,结合身上的责任和工作实际去贯彻落实他们的精神,进一步激发学习热情、成长为全面发展的综合素质人才,以强农兴农为己任,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2019级农艺与种业专业的李萍萍同学说:太多的平凡英雄在为祖国谱写着一段光辉的赞歌,他们不畏艰辛,不图回报,只愿祖国的明天更好,他们的光辉事迹不禁让我感慨,身为一名农艺与种业专业的农学硕士,我更应为祖国献出我的力量,踏踏实实地战斗在科研实验中,用自己所著的每一篇论文和科研成果来回报伟大的祖国。

通过开展先进人物引领教育暨主题班会活动,一方面以鲜活的榜样力量,不断强化新生对国家、民族的认同感、归属感、自豪感,坚定矢志不渝跟党走的决心,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的理想信念;另一方面也使新生们逐渐意识到做好人生规划和珍惜大学时光的重要性,并且要把自己的所学与社会的需要紧密结合在一起,努力做一名有理想、懂担当、讲奉献的农林大人。

机电工程学院2019级新生代表交流学习体会

机电工程学院2019级新生代表在分享交流会上逐一交流心得体会:电气(1)班陈荣杰分享时说:“榜样的力量是无穷的。”以先进人物行动与精神为榜样,学校为我们19级新生道德养成与人格塑造上了一堂精彩纷呈的“开学第一课”。先进人物教育引领活动本身目的亦在于“教育”二字,以先进人物的经历推动我们正确价值观的塑立,以先进人物的精神唤醒我们的爱国灵魂。无私奉献、甘于平凡、勇敢追梦等优秀品质以纪录片的形式呈现,让作为新生的我们在心中播下爱国、爱民、奉献的种子。从先进人物身上我体会到了何为“鞠躬尽瘁、死而后已”,要将个人发展与祖国未来结合在一起,实现自己的人生价值。电气(4)班曾文慧同学分享时说:福建老乡林俊德院士在生命最后时刻仍努力工作的画面给我留下了深刻的印象,准确地说应该是震撼,在当今这个充满名利纷争的时代,林俊德院士这种无私、纯粹的爱国精神值得我们万千青少年去学习,去感悟!李保国老师身上体现的那些乐于助人,无私奉献,为人民服务的中华传统美德值得我们每一位农林人认真学习,作为新农林人就要“知农爱农,兴农强农”,发挥我们所学,服务国家与社会。机械(1)班王文宇同学表示学校组织观看了先进人物引领教育视频,林俊德等人的奉献精神令我感触颇深,长江后浪推前浪,作为新时代新青年的我们应当认真发掘其中的精神品质,认真发掘先进人物的精神品质与优良美德,帮助自己树立正确的世界观、人生观、价值观。电科(2)班赵哲慧同学表示,先进人物是中华脊深,用生命书写出时代篇章。他将铭记先进人物的行为与事迹,坚定自己的理想信念。努力成为一名担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族复兴梦而不懈奋斗。机械(闽台)专业林炜翔同学表示:温室里的花朵,无法承受烈日的烧灼,瓦砾间的小草,用顽强的生命力,焕发出昂扬的斗志。我们应当磨炼出百折不挠的意志,坚定为祖国繁荣富强奋斗终身的理想信念,知农爱农,不畏艰难,开拓进取,勇于拼搏,立鸿鹄志、做奋斗者。

  



返回原图
/