省教育厅网(2019-10-08):福建农林大学31位辅导员与新生同军训

来源:省教育厅网发布时间:2019-10-08作者: 陈欣瑶 郑金佳创建部门:福建农林大学(新版)

近日,福建农林大学新生军训场上出现了一支特殊的训练方队,来自福建农林大学各学院共计31名的新生辅导员以及新入职辅导员,将绿茵场当做阵地,展开为期七天的军训训练,与新生同接触共融入。  

据教官介绍,辅导员方队的训练内容由报数、踏步、军姿、齐步、正步、踏步换齐步等基本动作组成,与新生要求一致,训练有素。  

“军训是一个不断突破自我的过程,风吹暴晒磨练意志,整齐的队姿凝聚了团结的力量,我希望通过辅导员方队的以身作则,将这种精神传递给学生,树立好榜样。”对福建农林大学2019级林学院辅导员谢国富而言,辅导员在学生的学习与生活中担负重要职责,理应做好表率作用。  

而在学生眼中,通过同军训的方式,可以进一步拉近新生与辅导员的距离。福建农林大学2019级农村区域发展专业的黄鹏磊表示:“辅导员在烈日下的依旧刻苦训练,他们的言传身教,让我有了坚持下去的动力。”  

除了入职多年的辅导员外,刚加入辅导员队伍的年轻力量也在训练中体会良多。福建农林大学2017级计算机与信息科学学院辅导员徐昊坦言,在兼顾工作的同时进行军训,可以深入了解同学们的一些实际需求,军事训练工作也是辅导员工作的重要一环。  

福建农林大学党委副书记曾华平检查辅导员方队训练后指出,组织此次辅导员军训是强化辅导员队伍国防和国家安全意识培养,也是强化辅导员队伍建设,提高思想政治工作水平的现实要求。他就辅导员军训工作提出三点要求:一是提高认识,服从安排,高标准高质量完成受训任务。二是严守纪律,锤炼意志品质,积极展现新时代辅导员昂扬的精神面貌。三要统筹兼顾,在圆满完成军训任务基础上,确保其他各项工作不缺位、不掉线,有序推进。

返回原图
/