德班孔院引入中国职业教育新理念 走“汉语+”特色发展之路


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-08-20  作者: 德班孔院 文/图 编辑:郑炜  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

今年1月24日,国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》,对今后职业教育的发展工作进行了部署。南非德班理工大学孔子学院积极引入国内职业教育改革新理念,努力融入南非当地社区,不断加强与当地中资、华资企业的合作,建立“汉语+”职业技能培训基地等一系列举措,不仅为汉语学员们提供了许多就业与交流机会,培养出复合型技术人才,也促进了中南两国各领域的合作发展。  

参加WOW(World of Work)招聘会

8月14日至8月15日,为期两天的2019年度大型招聘会在德班理工大学里特森校区(Ritson Campus)举办。来自南非、美国、新加坡、中国等175家企事业单位入驻招聘会现场,700多名企业公司代表应邀参展,吸引了上万名求职者到场。

求职者一大早就排起了长队

南非劳工及就业关系部部长楚拉斯·内利(Thulas Nxesi)应邀出席了德班理工大学WOW招聘会,并走访了德班孔院及中资、华资公司展台,他高度赞赏了德班孔院发展“汉语+”职业人才培养这一创新模式,并提出了指导性建议。

南非劳工及就业关系部部长楚拉斯·内利(左2)指导德班孔院“汉语+”职业人才培养工作

在WOW招聘会上,德班孔院邀请了中国银行(德班分公司)、BONA Food及GOLF等中资和华资企业参与招聘会。中国中车、上海振华重工集团、中国远洋海运集团、东莞商品南非展销中心、Sunfree、ValueCo等知名企业先后通过德班孔院这一平台招聘会技术也懂汉语的专业人才。

在BONA Food公司实习的汉语学员成功(Sandile Bonginkosi Sibiya),作为公司代表来到招聘会现场,他用自己的亲身经历告诉求职者如何抓住机遇、把握机遇,提高自身职场竞争力,并为求职者答疑解惑。

优秀汉语学员成功为求职者答疑

这是继2018年德班孔院首次将中资和华资企业引入WOW招聘会后,第二次深度参与WOW招聘会,为汉语学员们争取了更多的就业机会与资源,也让更多社会求职者了解德班孔院。  

推进南非鲁班工坊建设

南非当地时间2019年8月5日,在德班孔院的积极协助下,天津职业大学校党委书记沈江与德班理工大学校长坦德瓦·姆腾布在德班理工大学正式签署了天津职业大学与德班理工大学在南非共建鲁班工坊谅解备忘录,确立了双方在南非共和国建立鲁班工坊的意愿,并将继续共同努力推进鲁班工坊建设进程。代表团全面了解了德班理工大学的办学实力,评估了场地位置、周边环境等,最终双方达成一致意见,确定了南非鲁班工坊建设场地和合作专业。

天津职业大学校党委书记沈江与德班理工大学校长坦德瓦·姆腾布签字仪式

双方洽谈南非鲁班工坊合作细节

8月2日,沈江和该校副校长杨荣敏在中国驻德班总领事馆为大家做了职业教育经验分享与交流,分别为大家介绍了天津职业大学职业教育的建设情况以及国内职业教育改革发展的成果与经验。分享会由中国驻德班总领馆总领事费明星主持。

天津职业大学副校长杨荣敏在德班总领事馆汇报职业教育发展历程

这些优秀的中国职业教育新理念,对南非当地社会培养应用技术型人才意义巨大,也让德班孔院教师们在教好汉语传播好中国文化的同时,有意识地将这些职业教育理念分享给学员们,让更多人受益。  

加强校企合作

7月19日,南非制鞋企业巨头胜者鞋业新厂房暨福建同乡会会所启动仪式举行。中国驻德班总领馆总领事费明星、南非外交部副总司长阿尼尔和大使苏克拉尔(Anil Sooklal)、南非当地中资、华资企业的华人华侨、德班孔院教师代表等近百人出席。

 深入华资企业工厂

德班孔院中方院长吴林与前来参加剪彩仪式的许多中资、华资企业进行了深入的沟通与交流,与各企业探讨了搭建校企合作平台、实现校企联合培养人才新模式的理念。许多中资、华资企业都表示与高校联合培养人才,既能促进南非人才培养质量的提高,又能为企业的发展创新提供应用技术性人才,实现互利共赢。

胜者鞋业剪彩仪式

成立“汉语+”职业技能培训基地

南非当地时间4月18日,德班理工大学孔子学院职业技能实践基地暨长城技能培训中心正式成立。该基地是南非首个“汉语+”职业技能培训中心与实践基地,也是德班孔院继2018年10月“一带一路”沿线国家汉语职业人才培养与创业孵化论坛签订合作意向书后,再次将“汉语+”职业技能培训落到实处,以汉语为纽带,将当地华人企业和学员的就业创业紧紧联系在一起。

“汉语+”实践基地揭牌仪式

德班市副市长皮尔在培训中心成立仪式上谈到,高失业率、贫穷和不平等是目前南非社会面临的三大重要问题。该培训与实践基地的建立,将为更多南非人创造就业机会。德班理工大学副校长莫约指出德班理工大学是一所注重实际应用能力和创新创业能力培养的高校,该项目的启动具有示范性的作用,将引领德班理工大学开启校企合作新模式的探索。

未来,德班孔院将会继续深入贯彻习近平总书记“一带一路”战略的伟大构想,不断加强并扩宽与当地中资企业的合作,争对南非学员的需求,积极开展技能培训和职业教育,“不忘初心,牢记使命”,造福南非当地社会,促进两国共同繁荣,做两国文明友好交往的使者,以中国职业教育理念引领“汉语+”特色发展道路。

  

  


闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002