省教育厅网(2019-08-15):福建农林大学学子三下乡科普环境保护知识


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-08-19  作者: 李莹莹  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

日前,福建农林大学赴平和水质检测实践队前往漳州平和县开展了农村生态环境调查社会实践活动。

在平和县团委的安排下,实践团队来到五星村,村支部书记简要介绍了村里的情况。在了解完村中概况,实践队开始在当地进行入户问卷调查,由队长带领队员们去跟村民交流,详细了解居民的生活情况。以及村民在生活中对于废水、垃圾处理情况。并发放了生态环境保护宣传资料。

开会讨论五星村水源现状


   实践队员与村民交谈五星村水污染现状并宣传环境保护知识

结合村民调查问卷的反馈以及调研过程中的实地勘察,实践团队发现了五星村周边水源部分受到了污染,农村的空气质量也大不如前。调研队分析造成该村环境污染的原因,包括随意焚烧生活垃圾造成空气污染,农村生产过程中过量使用化肥农药,不合理的资源开源,工业废水废气废物处理不当以及村民的环保意识较为薄弱等。

此外,实践队还在五星村村部举办了一场以“绿水青山就是金山银山”为主题的三下乡知识科普会,邀请国际镁营养研究所吴良泉老师、厦门大学环境工程专业研究生廖雅静为村民们解答有关蜜柚种植、施肥和水源污染等问题。现场还分发折页宣传单和宣传扇子供村民们阅读,传播水资源保护知识。虽然当晚下起了大雨,但是村民们却依然热情高涨,来到科普会现场的人数超过100人。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002