德班孔院与夸祖鲁纳塔尔大学人文学院商谈开设汉语学分选修课事宜


 来源: 福建农林大学(新版)  发布时间: 2019-01-30  作者: 德班孔院 文/图  创建部门: 福建农林大学(新版)  
 

当地时间1月29日,德班理工大学孔子学院一行应邀赴夸祖鲁纳塔尔大学彼得马里茨堡校区(Pietermaritzburg Campus, University of KwaZulu-Natal)与人文学院商谈2019年合作事宜。夸大人文学院常务副院长诺布谢·尚瓦教授(Prof Nobuhle Hlongwa)、语言系系主任罗莉·马库布·巴登豪斯博士(Dr Lolie Makhubu-Badenhorst)、芬迪·德拉米尼博士(Dr Phindile Dlamini)及行政秘书凯琳(Karin)参加了会议,双方就德班孔院在夸大人文学院开设汉语学分选修课程、第二语言教学与科研合作项目等议题进行了详细讨论。

会议由芬迪博士主持。诺布谢常务副院长详细介绍了夸大人文学院的发展历史、学科设置、师资情况、国际化办学现状等。德班孔院中方院长吴林从德班孔院的成立背景、发展历史、主要职能、特色项目等若干方面也做了详细介绍。双方在交流中深入了解了合作契合点,在此基础上,探讨了汉语课程的开课模式、性质、规模、对象、时间等细节问题,最终商定拟于2019年下半年或2020年上半年在夸大人文学院开设汉语学分选修课程。

双方商谈合作项目

会谈中,诺布谢教授谈到,目前在夸祖鲁纳塔尔省尚未有高校开设汉语言相关专业,希望双方在开设汉语学分选修课程的良好合作基础上,逐步落实并推进这一长期目标,丰富夸大人文学院语言系学科种类,更期望在未来能够培养出一批优秀本土汉语教师。此外,双方还就祖鲁语与汉语相关的第二语言教学经验、校际交流、学术活动、科研项目等交换了意见,初步达成合作共识。

据悉,夸祖鲁纳塔尔大学是一所研究性综合大学,在泰晤士高等教育世界大学排名中位居南非大学第四,在科学、技术研究领域一直享有很高的声誉。人文学院是夸祖鲁纳塔尔大学四大学院中规模最大的一个学院,为学生们提供了丰富的非洲语言及其他外语的学位课程,包括祖鲁语、科萨语、斯瓦西里语、法语、英语、德语、意大利语等。此次与夸大人文学院的合作商谈是德班孔院为推动汉语教学本土化发展迈出的重要一步。

闽ICP备10012082号 版权所有 © 福建农林大学 地址:福建省福州市仓山区上下店路15号 邮编:350002